Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩИХ АРТРОЗОАРТРИТОВ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩИХ АРТРОЗОАРТРИТОВ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩИХ АРТРОЗОАРТРИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии и хирургии, и может быть применимо для хирургического лечения деформирующих артрозоартритов. Проводят туннелирование кости тубусным полым сверлом диаметром 0,6-0,8 см. Проводят дополнительно туннелирование мягких тканей. Способ позволяет обеспечить стойкую и длительную реваскуляризацию, стимулировать репаративные процессы в суставе, уменьшить отечность и боли в суставе. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186543
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61B17/00
Номер заявки: 98112693/14
Дата подачи заявки: 30.06.1998
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Ишенин Юрий Михайлович
Автор(ы): Ишенин Ю.М.; Валитов И.С.; Федоров М.М.
Патентообладатель(и): Ишенин Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний крупных суставов: коленного, тазобедренного, плечевого и других в хирургии и травматологии.
Известен способ хирургического лечения деформирующих артрозоартритов, заключающийся в артропластики больного сустава, включая удаление внутренних структур, хрящей и связок или удаление сустава в целом в виде операции эндопротезирования (А.П. Мешков. Заболевание суставов. Диагностика и лечение. Из-во НГМИ, Н-Новгород, 1994г. Стр. 140). Однако при применении этого способа происходит местное влияние на сустав, порой с нежелательными последствиями, усугубляющие деформирующие процессы в суставе, приводящие к грубым нарушениям статодинамической функции конечности.
Наиболее близкими к прелагаемому изобретению является способ хирургического лечения деформирующих артрозов по B.C. Ганькину. Способ хирургического лечения деформирующих артрозов и артропатий, заключающийся в том, что после высверливания туннеля (без биоптата) в него имплантируют костный фрагмент на мышечной ножке с целью реваскуляризации сустава (B.C. Ганькин, автореферат докт. дис. М, 1988г.).
Недостатком этого способа является массивная хирургическая травма, необходимость остеотомии гребня подвздошной кости и мышечной ножки большей ягодичной мышцы (m. gluteus m. а. х.).
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа хирургического лечения деформирующих артрозоартритов, позволяющего провести декомпрессию внутрикостного давления, улучшить реваскуляризацию мягких тканей вокруг сустава и костей, восстановить систему лимфо-венозного дренажа (оттока) в области сустава и улучшение питания хрящевой ткани сустава. Указанная задача решается способом хирургического лечения деформирующих артрозо-артритов путем туннелирования кости и мягких тканей, причем туннелирование кости проводят тубусным полым сверлом, диаметр которого составляет 0,6-0,8 см.
Заявленный способ позволяет улучшить статодинамические функции конечности, сохранить анатомию сустава и увеличить срок его функционирования. Данный способ применим при лечении деформирующих артозоартритов крупных суставов: тазобедренного, коленного, плечевого. В основе деформации этих суставов лежат деструктивно-воспалительные процессы, нарушения системы кровообращения и лимфо-венозного дренажа в области сустава. Проведение туннелирования мышц и кости тубусным полым сверлом, диаметр которого составляет 0,6-0,8 см, дает возможность нивелировать эти процессы, снизить внутрикостное давление и улучшить реваскуляризацию и лимфо-венозный дренаж в области сустава. При использовании полого сверла диаметром 0,4 см диаметр туннеля недостаточен для реваскуляризации, а использование сверла диаметром более 0,8 см приводит к травматическому перелому кости. Однако проведение туннелирования кости тубусным полым сверлам диаметром 0,6-0,8 см без совместного туннелирования мягких тканей не приводит к стойкому и длительному эффекту реваскуляризациии и, соответственно, не достигается снижение внутрикостного давления, улучшение реваскуляризации мягких тканей вокруг сустава и костей.
Способ осуществляется таким образом: в области соответствующего сустава выполняют туннелирование мягких тканей, кости и сообразующих элементов в области сустава, вследствие чего происходит декомпрессия внутрикостного давления, а из мягких тканей через туннели идет развитие окольного кровоснабжения за счет неоангиогенеза, а также дренируется лимфа в венозный коллектор, что обеспечивает стимуляцию репаративного процесса в суставе, что клинически проявляется в виде снятия болевого синдрома (болей на погоду), уменьшения отечности и нормализации статодинамической функции конечности.
При хирургическом лечении деформирующих артрозоартритов тазобедренного сустава (фиг. 1) из одной входной точки туннелируют:
1. шейку бедренной кости тубусным сверлом диаметром 0,6-0,8•15 см;
2. верхний край ягодичной области;
3. собственную большую ягодичную мышцу,
4. нижний край ягодичной области;
5. наружную поверхность бедра.
Туннелирование мягких тканей (2-5) в области сустава выполняют тубусным скальпелем 0,8•20 см.
При хирургическом лечении деформирующих артрозоартритов коленного сустава (фиг. 2) туннелирование выполняют в следующей последовательности:
1. туннелирование передней группы мышц бедра: точки 1,2,3,4
5. боковой поверхности коленного сустава.
6. латеральной ножки икроножной мышцы
7. медиальной поверхности коленного сустава.
8. медиальной ножки икроножной мышцы
9. камбаловидной мышцы голени (срединный туннель)
10. мыщелков бедра
11, 12 - метадиафиза большеберцовой кости.
Туннелирование бедра выполняют скальпелем 0,8-1,2•30см, а голени 0,6-0,8•30 см. Туннель в кости производят тубусным сверлом диаметром 0,8 см•15 см в бедре и 0,6•15 см в голени.
При хирургическом лечении деформирующих артрозоартритов плечевого сустава операцию выполняют по следующей схеме (фиг. 3):
1. туннелирование головки плечевой кости тубусным полым сверлом диаметром 0,6•15 см
2. туннелирование дельтовидной мышцы
3. туннелирование трапецевидной мышцы
4. туннелирование большой грудной мышцы
5. туннелирование латеральной поверхности трицепса
6.7 - туннелирование разгибательной поверхности предплечья.
Туннелирование мягких тканей плеча выполняют тубусным скальпелем 0,6•30см, а предплечья 0,5•30 см.
Пример 1.
Б-ная М, 46 лет, ист. бол. 1722 поступила в отделение 1.06.97 года с диагнозом: деформирующий артрозоартрит обоих коленных суставов II стадии, слоновость правой голени I-II стадии. Из анамнеза заболевания было выяснено, что больная была полностью обследована в ВНЦХ (г. Москва) на предмет заболевания и имела попытку микрохирургической коррекции слоновости правой голени без эффекта. Объективно: коленные суставы отечные, резкий болевой синдром при ходьбе и приседании. Рентгенографически отмечается сужение суставной щели, деформация контуров сустава. Реовазографически отмечаются минимальные расстройства кровообращения. 12.06.97г. выполнена операция: туннелирование мягких тканей и костей обоих коленных суставов и тыла стопы справа. (фиг. 4, 5). Интраоперационно выполнена каналография (фиг.6), на которой четко было видно сообщение внутрикостного канала с туннелями в мягких тканях конечности. Послеоперационный период протекал гладко. Разрешено ходить со второго дня, назначен комплекс консервативной терапии. Швы сняты на 11 день. Болевой синдром минимальный, движения в суставах увеличились, отек конечностей умеренный. В удовлетворительном состоянии выписана на 20 день после операции. Обследована через 3, 6, 11 месяцев после операции. Болевого синдрома в суставах не отмечает, отека не наблюдается. Имеется небольшой отек в области тыла стопы. Рентгенологически прогрессирования деформирующего артроза не наблюдается (фиг. 7). Эффект операции оценен как хороший. Таких операций выполнено 8.
Пример 2.
Б-ной Х, 56 лет, ист. бол. 1245 поступил в отделение 25.01.98 года с диагнозом: деформирующий артроз правого тазобедренного сустава II-III стадия, выраженный болевой синдром. После обследования (рентгенография, реовазография, стацосмотр) - диагноз подтвержден. 2.02.98 года выполнена операция: туннелирования мягких тканей и кости правого тазобедренного сустава по принятой методике. На контрольной интраоперационной каналограмме четко виден канал, сообщающийся с туннелями в мягких тканях (фиг. 9). Послеоперационный период протекал гладко. Разрешено ходить на вторые сутки. Швы сняты на 11 день после операции. Выписан в хорошем состоянии без болевого синдрома с удовлетворительной функцией сустава через 18 дней после операции. Обследованный через 3 месяца больной жалоб не предъявлял, болевого синдрома не отмечал, конечностью пользовался в полном объеме (ездил на машине, работал на приусадебном участке). Эффект операции оценен как хороший. Наблюдение за больным продолжается. Таких операций выполнено 2.
В данном же ракурсе выполнена еще одна операция при деформирующем артрозе плечевого сустава с нижним плекситом в 1996 году. К настоящему времени движения в суставе восстановлены в полном объеме, также наблюдается восстановление функции кисти в полном объеме (Б-ной Шендо, 56 лет, ист.бол.3256, 1996г., г.Кустанай, республика Казахстан).
Формула изобретения: Способ хирургического лечения деформирующих артрозоартритов, включающий туннелирование кости, отличающийся тем, что дополнительно проводят туннелирование мягких тканей, а туннелирование кости проводят тубусным полым сверлом, диаметр которого составляет 0,6-0,8 см.