Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ ПРИ ИХ ПЕРЕЛОМАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ ПРИ ИХ ПЕРЕЛОМАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ ПРИ ИХ ПЕРЕЛОМАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для остеосинтеза переломов трубчатых костей, в частности при переломах шейки бедра. Устройство содержит внутрикостный фиксатор, имеющий заостренный цилиндрический корпус и расположенный в полости последнего фиксирующий элемент в виде монолитного стержня с одной стороны с усами-зацепами, а с другой - с резьбовым отверстием. Устройство снабжено компрессионной гайкой, фиксирующей опорой с торцевыми зубьями для размещения на заостренном цилиндрическом корпусе под компрессионной гайкой, съемным механизмом установки и снятия внутрикостного фиксатора, выполненным в виде корпуса с пазом, гайки с буртиком, размещенного в пазу, установленной в корпусе ручки, шпильки со стопорным винтом, фиксирующим шпильку от проворота и тяги, имеющей возможность резьбового соединения с монолитным стержнем. Гайка имеет резьбовое соединение со шпилькой для перемещения монолитного стержня с выдвижением или втягиванием усов-зацепов из заостренного цилиндрического корпуса, а последний выполнен с одной стороны с каналами под усы-зацепы, а с другой - с резьбовым участком под компрессионную гайку и лысками под паз фиксирующей опоры. Усы-зацепы в поперечном сечении имеют трапецеидальную форму и выдвигаются из корпуса фиксатора по веерной форме. Изобретение обеспечивает повышение надежности фиксации и компрессии отломков к основной кости, улучшение условий и сокращение времени оперативного вмешательства, исключение повторных смещений. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186544
Класс(ы) патента: A61B17/74, A61B17/88
Номер заявки: 2000108805/14
Дата подачи заявки: 07.04.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Горбачев Николай Иванович; Иглумова Ирина Николаевна
Автор(ы): Горбачев Н.И.; Иглумова И.Н.
Патентообладатель(и): Горбачев Николай Иванович; Иглумова Ирина Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для остеосинтеза переломов трубчатых костей, в частности при переломах шейки бедра.
Известен трехлопастной гвоздь Смит-Петерсона в модификации Иогансона. Недостатком применения этого устройства являются возникающие осложнения в раннем и позднем послеоперационном периоде после остеосинтеза, из-за отсутствия компрессии и травматичности, частые несращения из-за вторичных смещений, миграций фиксатора, его переломов.
Известен внутрикостный фиксатор, применяемый при остеосинтезе, представляющий собой цилиндрический корпус с зубьями на рабочем конце и пазом. В фиксаторе имеется толкатель с перпендикулярно расположенными прорезями и фиксирующим элементом в виде спицы с перекрещивающимися дугообразными концами, размещенными в окнах корпуса, при этом на крепежном конце корпуса установлена опорная планка и компрессионная гайка (см. а.с. 1808317, М.кл. А 61 В 17/58)- аналог.
Недостатком такой конструкции является излишняя травматичность кости при введении фиксатора из-за наличия зубьев на рабочем конце цилиндрического корпуса и смещении конца спиц при движении толкателя. Кроме того, такая конструкция фиксатора позволяет содержать в корпусе одну свернутую в виде петли спицу с двумя изогнутыми дугообразными концами. Из-за этого фиксатор недостаточно жестко соединяет отломки кости. А увеличение количества спиц в такой конструкции приводит к увеличению диаметра корпуса.
Известны фиксаторы для остеосинтеза шейки бедра, например по а.с. 2044522, М. кл. А61 В 17/78 и а.с. 20842114, М.кл. А 61 В 17/78, которые отличаются своей громоздкостью и при наличии двух зацепов - недостаточной надежностью фиксации отломков. К тому же они технологически сложны в изготовлении.
Известен внутрикостный фиксатор для фиксации переломов шейки бедра, выполненный в виде стержня с продольными каналами и дугообразными выходами под спицы. На стержне установлена трубка с фланцем на крепежном конце и упором. Упор выполнен в виде конусного трехгранника (см.а.с. 1836937, М.кл. А 61 В 17/58).
Такой фиксатор может предотвратить ротационные и другие смещения при условии одновременного надежного сжатия основной кости с отломком и сжатия трубкой изогнутых спиц к дугообразным каналам головки внутреннего стержня. Для этого нужно строго подбирать длину трубки, исходя из характера переломов и образовавшегося зазора между отломком и основной костью, что очень сложно в условиях проведения хирургической операции.
Если же этого условия не выдерживать, то могут быть следующие ситуации:
а) изогнутые концы спиц обожмутся трубкой к дугообразным каналам головки стержня раньше, чем произойдет компрессия отломка с основной костью (т.е.отломок не подтянется к основной кости между ними будет зазор);
б) отломок обожмется с основной костью, а трубка не прижмет изогнутые концы спиц к головке стержня - спицы не будут зафиксированы, т.е. надежной фиксации не произойдет.
Три спицы бывает недостаточно для надежной фиксации шаровидного отломка. Увеличение количества спиц резко увеличивает диаметр трубки. Отсюда еще один недостаток такой конструкции - его громоздкость.
Кроме того общим недостатком вышеописанных конструкций фиксатора является отсутствие технического решения на устройство для установки их во время хирургической операции и удаления после сращивания костей. Использование молотка для перемещения и деформации концов спиц по дугообразным каналам, установки трубки с конусным трехгранником в основную кость просто не гуманно и очень травматично. При снятии такого внутрикостного фиксатора необходимо как-то удалить из кости трубку с конусным трехгранником, а затем плоскогубцами выдернуть каждую спицу с изогнутыми после деформации концами. При этом изогнутые концы спиц будут травмировать костную и мышечную ткани.
Известно устройство для остеосинтеза, содержащее внутрикостный фиксатор, имеющий заостренный цилиндрический корпус и расположенный в полости последнего фиксирующий элемент в виде монолитного стержня с одной стороны с усами-зацепами, а с другой - с резьбовым отверстием (а. с. 1648430, кл.А 61 В 17/60)- прототип. Недостатками данной конструкции устройства являются:
1) большой наружный диаметр крупной резьбы (для установки необходимо в шейке бедра сверлить направляющее отверстие большого диаметра);
2) недостаточная компрессия отломка кости (при ввинчивании фиксатора происходит отталкивание отломка от основной кости)
3) внешняя крупная резьба в устройстве не гарантирует надежной фиксации от ротационного смещения;
4) при выдвижении усов-зацепов возможны их деформация и поломка из-за отсутствия направляющих элементов в конструкции устройства.
Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности фиксации и компрессии отломков к основной кости, улучшение условий и сокращение времени операционного вмешательства, исключение травматичности и повторных смещений, уменьшение габаритности костного фиксатора.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для лечения переломов трубчатых костей, содержащее внутрикостный фиксатор, имеющий заостренный цилиндрический корпус и расположенный в полости последнего фиксирующий элемент в виде монолитного стержня с одной стороны с усами-зацепами, а с другой - с резьбовым отверстием, отличающееся тем, что оно снабжено компрессионной гайкой, фиксирующей опорой с торцевыми зубьями для размещения на заостренном цилиндрическом корпусе под компрессионной гайкой, съемным механизмом установки и снятия внутрикостного фиксатора, выполненным в виде корпуса с пазом, гайки с буртиком, размещенного в пазу, установленной в корпусе ручки, шпильки со стопорным винтом, фиксирующим шпильку от проворота и тяги, имеющей возможность резьбового соединения с монолитным стержнем, причем гайка имеет резьбовое соединение со шпилькой для перемещения монолитного стержня с выдвижением или втягиванием усов-зацепов из заостренного цилиндрического корпуса, а последний выполнен с одной стороны с каналами под усы-зацепы, а с другой - с резьбовым участком под компрессионную гайку и лысками под паз фиксирующей опоры, причем усы-зацепы в поперечном сечении имеют трапецеидальную форму и выдвигаются из корпуса по веерной форме.
Предлагаемое изобретение поясняется следующим чертежом:
на фиг.1 - показано устройство в собранном виде (усы-зацепы монолитного стрежня находятся в полости заостренного цилиндрического корпуса);
фиг.2 - внутрикостный фиксатор в рабочем положении (усы-зацепы выдвинуты по веерной форме, фиксирующая опора и компрессионная гайка поставлены);
на фиг. 3 - внутрикостный фиксатор, вид А (на чертеже показаны 5 усов-зацепов, возможны 2 или более);
на фиг.4 - внутрикостный фиксатор - сечение А-А (показана форма сечения усов-зацепов);
на фиг.5 - внутрикостный фиксатор разрез Б-Б.
Устройство для лечения переломов трубчатых костей, в частности шейки бедра, состоит из двух частей: внутрикостного фиксатора и механизма установки и удаления впутрикостного фиксатора. Внутрикостный фиксатор состоит из заостренного цилиндрического корпуса 1 с одной стороны которого расположены каналы 2, с другой - резьбовой участок 3 и лыски 4, на которые устанавливается фиксирующая опора 5, а на резьбовой участок 3 - компрессионная гайка 6. Во внутренней полости заостренного цилиндрического корпуса 1 расположен фиксирующий элемент в виде монолитного стержня 7, с одной стороны которого имеются усы-зацепы 8, с другой - резьбовое отверстие 9, в которое ввинчивается тяга 10, соединяя при этом фиксирующий элемент 7 со шпилькой 11 механизма установки и удаления.
На резьбовом участке 12 шпильки 11 расположена гайка 13, буртик 14, которой входит в паз 15 корпуса 16. В корпусе 16 расположена ручка 17 и стопорный винт 18, фиксирующий от проворота шпильку 11. Корпус 1 своим резьбовым участком 3 во время установки и снятия костного фиксатора соединяется резьбовым отверстием корпуса 16.
Устройство для лечения переломов трубчатых костей, в частности перелома шейки бедра, используют следующим образом: перед установкой внутрикостного фиксатора устройство собирают согласно фиг.1, т.е. внутрикостный фиксатор соединяют резьбовым участком 3 с корпусом 16, а монолитный стержень 7 - резьбовым отверстием 9 с тягой 10. После составления отломков кости и сверления отверстия в шейке бедра размером, равным наружному диаметру внутрикостного фиксатора, держась за корпус 16 и ручку 17, вводят фиксатор в головку бедра.
Вращением гайки 13 перемещают шпильку 11, которая в свою очередь перемещает монолитный стержень 7 во внутренней полости заостренного цилиндрического корпуса 1, при этом фиксирующие усы-зацепы 8 монолитного стержня 7, одновременно деформируясь в каналах 2, выходят из цилиндрического корпуса 1 в костную ткань в виде объемного веера по своей траектории (с минимальным повреждением костной ткани) и фиксируют сломанную головку бедра.
Затем, отсоединив тягу 10 и корпус 16 от внутрикостного фиксатора, устанавливается фиксирующая опора 5, ориентируясь на лыски 4, и компрессионной гайкой 6 притягивают зафиксированную головку бедра к основной кости так, чтобы торцевые зубья 19 фиксирующей опоры 5 вошли в костную ткань основной кости. При этом достигается надежная компрессия отломков с основной костью, исключающая ротационное и другие виды смещений. После сращивания шейки бедра необходимо снять гайку 6 и фиксирующую опору 5 с внутрикостного фиксатора. Затем необходимо на резьбовой участок 3 заостренного цилиндрического корпуса 1 присоединить корпус 16 механизма, а к резьбовому отверстию 9 монолитного стержня 7 тягу 10 и вращением гайки 13 в обратную сторону движением шпильки 11 и тяги 10 переместить монолитный стержень 7 так, чтобы фиксирующие усы-зацепы 8 утопились (втянулись) во внутреннюю полость заостренного цилиндрического корпуса 1.
Потянув за корпус 16 и ручку 17, удаляется внутрикостный фиксатор из бедра. По сравнению с известными конструкциями внутрикостных фиксаторов предлагаемое устройство позволяет:
1) максимально уменьшить (в некоторых случаях) диаметр фиксатора до 2-3 мм, при этом изменяя количество усов-зацепов от 2 до 8. Сократить травматичность;
2) одним перемещением шпильки фиксировать (или наоборот) одновременно всеми усами-зацепами отломившуюся головку бедра, что невозможно при использовании спиц;
3) позволяет устанавливать торец монолитного стержня с резьбовым отверстием в одну плоскость с торцем корпуса фиксатора, что уменьшает выступание внутрикостного фиксатора из кости бедра. (При использовании спиц необходимо обязательно оставлять их концы для захвата при выдергивании из корпуса фиксатора, что составляет большие неудобства при лечении);
4) трапецеидальная форма поперечных сечений фиксирующих усов-зацепов, их сопряжение с корпусом внутрикостного фиксатора с одной стороны и установка фиксирующей опоры с другой стороны корпуса позволяют надежно исключить ротационное и другие смещения сращиваемых костей;
5) улучшить условия и сократить время оперативного вмешательства при установке и снятии костного фиксатора;
6) за счет надежной компрессии и исключении повторных смещений сократить время сращивания костей;
7) позволяет после снятия болевого синдрома перемещаться с опорой на обе ступни с использованием костылей.
Формула изобретения: 1. Устройство для лечения переломов трубчатых костей, содержащее внутрикостный фиксатор, имеющий заостренный цилиндрический корпус и расположенный в полости последнего фиксирующий элемент в виде монолитного стержня с одной стороны с усами-зацепами, а с другой - с резьбовым отверстием, отличающееся тем, что оно снабжено компрессионной гайкой, фиксирующей опорой для размещения на заостренном цилиндрическом корпусе под компрессионной гайкой, съемным механизмом для установки и снятия внутрикостного фиксатора, выполненным в виде корпуса с пазом, гайки с буртиком, размещенном в пазу, установленной в корпусе ручки, шпильки со стопорным винтом, фиксирующим шпильку от проворота и тяги, имеющей возможность резьбового соединения с монолитным стержнем, причем гайка имеет резьбовое соединение со шпилькой для перемещения монолитного стержня с выдвижением по веерной форме усов-зацепов заостренного цилиндрического корпуса или их втягивания обратно в корпус, а последний выполнен с одной стороны с каналами под усы-зацепы, а с другой - с резьбовым участком под компрессионную гайку.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндрический корпус выполнен с лысками, а фиксирующая опора имеет паз, взаимодействующий с лысками и торцевые зубья для внедрения в костную ткань основной кости.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поперечное сечение усов-зацепов имеет трапецеидальную форму.