Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ И ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОЙ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ И ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОЙ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ И ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОЙ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. Последовательно вводят источник высокоинтенсивного лазерного излучения в ткань печени в точках, расположенных с шагом 1,5-2,0 см на глубину по меньшей мере 1,0 см. Повреждающее воздействие осуществляют излучением неодимового или диодного лазеров мощностью по меньшей мере 1,0 Вт. При этом время повреждающего воздействия в каждой точке составляет по меньшей мере 1,0 с. Способ позволяет повысить эффективность хирургического лечения цирроза печени и внутрипеченочной портальной гипертензии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186545
Класс(ы) патента: A61B18/20
Номер заявки: 2001113305/14
Дата подачи заявки: 14.05.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Челябинский государственный институт лазерной хирургии
Автор(ы): Гужина А.О.; Бордуновский В.Н.; Головнева Е.С.; Гарбузенко Д.В.; Козель А.И.
Патентообладатель(и): Челябинский государственный институт лазерной хирургии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может найти широкие применение при хирургическом лечении цирроза печени и внутрипеченочной портальной гипертензии.
Циррозы печени и внутрипеченочные портальные гипертензии лечатся хирургическими методами давно, но патогенетических вмешательств, стимулирующих регенерацию печеночном ткани предложено немного.
Делались попытки стимулировать регенерацию печени при циррозе путем резекции печени или сочетанием этого вмешательства с оментогепатопексией, спленэктомией и сосудистыми анастомозами (см. Б.И.Альперович и др. Криохирургия печени и поджелудочной железы. Томск. Изд-во Томского университета, 1985 г., с. 78-79).
Данные способы хоть и вызывали регенацию печеночной паренхимы, но не получили достаточного распространения из-за не всегда удовлетворительного результата, резекция печени даже в тех скромных пределах, как то делается при циррозах, нередко оказывается непереносимой для тяжелого больного.
Кроме того, при подобной операции удаляется часть непораженной печеночной паренхимы, что само по себе может привести к печеночной недостаточности и гибели больного.
Известен способ хирургического лечения цирроза печени, предусматривающий сегментарную микрорезекцию печени, заключающуюся в удалении (иссечении) из разных сегментов органа небольших кусочков печеночной ткани (см. там же, с. 79).
Но своему клиническому эффекту данное вмешательство не уступает резекции доли печени. Во время данной операции удаляется мизерное количество печеночной ткани (до 0,5%), что само по себе не может послужить причиной развития печеночной недостаточности. Эти отделы впоследствии становятся очагами, стимулирующими регенерацию печеночной ткани.
Известен способ хирургического лечения цирроза печени и внутрипеченочной портальной гипертензии, выбранный в качестве ближайшего аналога, предусматривающий множественную контактную микродеструкцию печени, осуществляемую с помощью источника повреждающего воздействия (см. Б.И.Альперович и др. Криохирургия печени и поджелудочной железы. Томский университет, Томск, 1985г., стр. 78-79 и Б.И.Альперович Хирургия печени. Томск. Изд-во Томского университета. 1983 г., с. 56-74).
В качестве источника повреждающего воздействия используется криодеструктор, работа которого основана на принципе подачи под давлением жидкого азота в наконечник с последующим сбросом газа в окружающую атмосферу. Температура наконечника в ткани печени составляет - 150-180oС.
Изучение биохимических показателей, температуры, общего состояния на животных показало, что криодеструкция участков печени не вызывает существенных изменении общего состояния их, сдвигов биохимических показателей крови кроме незначительных изменении белковых фракций и сахара крови, которые приходят в норму на 14-е сутки после вмешательства.
Криодеструкция участков печени дает окончательный гемостаз из сосудов менее 1 мм в диаметре. Более крупные сосуды после оттаивания при отторжении некротических масс на поверхности воздействия начинают кровоточить и требуют дополнительной изолированной лигатуры.
Таким образом, метод криодеструкции при циррозах печени и внутрипеченочных портальных гипертензиях непредсказуем в послеоперационном периоде по кровотечению.
Кроме того, вокруг очага замораживания имеют место большие отеки, т.е. велик объем повреждений окружающих тканей.
Метод криодеструкции оказывает поверхностное воздействие на ткани печени, следовательно процессы репарации происходят только в тех слоях печени, которые подверглись криовоздействию, не затрагивая глубинных патологически измененных тканей печени. Таким образом, метод криодеструкции печени при циррозах и внутрипеченочных портальных гипертензиях не достаточно эффективен.
И наконец, после криодеструкции на месте воздействия происходит разрастание грубой соединительной ткани.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является повышение эффективности хирургического лечения циррозов печени и внутрипеченочной портальной гипертензии как его осложнения за счет повышения процесса неоангиогенеза и репарации.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе хирургического лечения цирроза печени и внутрипеченочной портальной гипертензии, предусматривающем множественную микродеструкцию печени, осуществляемую с помощью источника повреждающего воздействия, согласно изобретению повреждающее воздействие осуществляют высокоинтенсивным лазерным излучением неодимового или диодного лазеров мощностью по меньшей мере 1,0 Вт путем последовательного введения источника излучения в ткань печени в точках, расположенных с шaгом 1,5-2,0 см, на глубину по меньшей мере 1,0 см, при этом время повреждающего воздействия в каждой точке составляет по меньшее мере 1 секунду.
Использование заявляемого способа позволяет значительно повысить эффективность хирургического метода лечения цирроза печени и внутрипеченочной портальной гипертензии как его осложнения.
Экспериментально установлено, что использование заявляемой методики улучшает кровообращение в микроциркуляторном русле в участках печени, прилегающих к зонам воздействия, с последующим формированием более крупных коллатеральных сосудов и шунтированием крови.
Стимуляция регенерации печени при использовании заявляемого изобретения происходит за счет усиления митотической активности клеток печени, что приводит к последующему улучшению функции печени.
Это обеспечивается и за счет того, что глубина проникновения лазерного (Nd- и диодного лазеров) значительно большая, чем при криовоздеиствии. Кроме того, оно увеличивается за счет введения источника излучения на заявляемую глубину.
Благодаря лазерному излучению, которое имеет более высокий гемостатический эффект, практически исключаются возможность послеоперационных кровотечений и геморрагические осложнения.
Кроме того, экспериментально установлено, что лазерное излучение заявляемых мощностей и в пределах заявляемого времени стимулирует процессы неоангиогенеза и регенерации клеток печени.
Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "способ" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его соответствии критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Заявляемый способ может найти широкое применение в хирургии, что свидетельствует о его соответствии критерию "промышленная применимость".
Способ осуществляется следующим образом.
Выполняют верхнесрединную лапаротомию. С целью мобилизации печени пересекают круглую и серповидную связки.
Затем со стороны диафрагмальной поверхности посредством контактного воздействия высокоинтенсивным лазерным излучением (ВИЛИ) осуществляют посегментарную перфорацию (микродеструкцию или повреждающее воздействие) печени.
В качестве источника ВИЛИ используют лазер с длиной волны 1064 нм или диодный лазер с длиной волны 805 или 998 нм. Мощность лазерного излучения составляет по меньшей мере 1,0 Вт.
Воздействие осуществляют в непрерывном режиме через моноволоконный кварцевый световод диаметром 0,4 или 0,6 мм.
Глубина перфорационных отверстии (повреждающего воздействия) определяется предположительной глубиной внутрипеченочного расположения сосудистых структур и составляет по меньшей мере 1,0 см.
Перфорирование (повреждающее воздействие) ВИЛИ осуществляют путем последовательного введения источника ВИЛИ в ткань печени в точках, расположенных на расстоянии друг от друга (шаг) 1,5-2,0 см.
Время повреждающего воздействия в каждой точке составляет по меньшей мере 1 секунду.
Пример 1. Биологический объект весом 200 г. Диагноз - экспериментальный цирроз левой латеральной доли печени.
Выполняют верхнесрединную лапаротомию. Пересекают круглую и серповидную связки. Со стороны диафрагмальной поверхности посредством контактного воздействия Nd-YАG лазера с длиной волны 1064 нм выполняют посегментарную перфорацию (повреждающее воздействие) печени. Расстояние между точками воздействия (шаг) 1,0 см. Глубина введения световода 2,0 мм. Мощность ВИЛИ 2,0 Вт. Диаметр световода 0,6 мм. Количество перфорационных отверстий 10 штук.
После окончания воздействия в последней точке световод извлекают. Рану послойно ушивают.
Пример 2. Больная К. Возраст - 64 года. Диагноз - субкомпенсированный микромодулярный цирроз печени. Внутрипеченочная форма портальной гипертензии. Варикозное расширение вен пищевода. Спленомегалия. Асцит.
Под общим наркозом больной выполняют верхнесрединную лапаротомию. С целью мобилизации печени пересекают круглую и серповидную связки.
Затем со стороны диафрагмальной поверхности посредством контактного воздействия высокоинтенсивным лазерным излучением диодного лазера с длиной волны 805 нм в непрерывном режиме световодом диаметром 0,6 мм осуществляют последовательную посегментарную множественную перфорацию (микродеструкцию или повреждающее воздействие) печени в 20 точках, расположенных на расстоянии друг от друга (с шагом) 2,0 см. Глубина введения световода в указанные точки составляет от 1,0 до 4,0 см. Мощность лазерного излучения составляет 5,0 Вт. Время повреждающего воздействия в каждом точке составляет 3 с.
Дополнительно к диафрагмальной поверхности печени фиксирован большой сальник.
Рана послойно ушита.
Последующее наблюдение за больной в течение 3-х лет после проведенной операции показал полное восстановление нормальной функции печени.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения цирроза печени и внутрипеченочной портальной гипертензии, предусматривающий множественную контактную микродеструкцию печени, осуществляемую с помощью источника повреждающего воздействия, отличающийся тем, что повреждающее воздействие осуществляют высокоинтенсивным лазерным излучением неодимового или диодного лазеров мощностью по меньшей мере 1,0 Вт путем последовательного введения источника излучения в ткань печени в точках, расположенных с шагом 1,5-2,0 см на глубину по меньшей мере 1,0 см, при этом время повреждающего воздействия в каждой точке составляет по меньшей мере 1,0 с.