Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕПАРИРОВАНИЯ ЗУБА ПОД АДГЕЗИВНУЮ ОБЛИЦОВКУ-ВИНИР - Патент РФ 2186546
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕПАРИРОВАНИЯ ЗУБА ПОД АДГЕЗИВНУЮ ОБЛИЦОВКУ-ВИНИР
СПОСОБ ПРЕПАРИРОВАНИЯ ЗУБА ПОД АДГЕЗИВНУЮ ОБЛИЦОВКУ-ВИНИР

СПОСОБ ПРЕПАРИРОВАНИЯ ЗУБА ПОД АДГЕЗИВНУЮ ОБЛИЦОВКУ-ВИНИР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано в клинике терапевтической и ортопедической стоматологии. Технический результат - щадящее препарирование зуба под адгезивную облицовку-винир. Способ осуществляют следующим образом. Проводят препарирование твердых тканей зуба на толщину от 0,5 до 1,5 мм, заключающееся в формировании на вестибулярной поверхности зуба сначала горизонтальных, а затем вертикальных борозд на расстоянии 2,5 мм одна от другой, выходя на режущий край и оральную поверхность, с последующим сошлифовыванием оставшихся квадратов, заходя на проксимальные поверхности, режущий край и оральную поверхность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186546
Класс(ы) патента: A61C5/00
Номер заявки: 2001103724/14
Дата подачи заявки: 08.02.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Автор(ы): Киприн Д.В.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано в клинике терапевтической и ортопедической стоматологии.
Известен способ препарирования зуба под адгезивную облицовку-винир (Garber D.A., Goldstein R.E., Feinman R.A. Enamal reduction. // In: Porcelain Laminate Veneers,-1986.-P.37-51).
Суть ее заключается в формировании на вестибулярной поверхности зуба сначала горизонтальных борозд, а затем равномерного сошлифовывания со всей вестибулярной поверхности оставшихся тканей, заходя на проксимальные поверхности, режущий край и оральную поверхность зуба. Однако недостатком его является создание условий для быстрого повышения температуры в полости зуба и соответственно травмирующего воздействия на пульпу.
Целью изобретения является разработка щадящего способа препарирования зуба под адгезивную облицовку-винир.
Поставленную цель осуществляют за счет того, что на вестибулярной поверхности зуба сначала формируют горизонтальные, а затем вертикальные борозды на расстоянии 2,5 мм одна от другой, выходя на режущий край и оральную поверхность, с последующим сошлифовыванием оставшихся квадратов, заходя на проксимальные поверхности, режущий край и оральную поверхность.
Способ осуществляют следующим образом. Проводят препарирование твердых тканей зуба на толщину от 0,5 до 1,5 мм, заключающееся в формировании на вестибулярной поверхности зуба сначала горизонтальных, а затем вертикальных борозд на расстоянии 2,5 мм одна от другой, выходя на режущий край и оральную поверхность, с последующим сошлифовыванием оставшихся квадратов, заходя на проксимальные поверхности, режущий край и оральную поверхность.
Новое техническое решение заключается в формировании на вестибулярной поверхности зуба вертикальных борозд, выходя на режущий край и оральную поверхность, с последующим сошлифовыванием оставшихся квадратов.
Новый клинический эффект заключается в минимальном температурном воздействии на пульпу во время препарирования алмазными борами твердых тканей зуба.
Формула изобретения: Способ препарирования зуба под адгезивную облицовку-винир, включающий препарирование твердых тканей зуба на толщину от 0,5 до 1,5 мм, отличающийся тем, что на вестибулярной поверхности зуба сначала формируют горизонтальные, а затем вертикальные борозды на расстоянии 2,5 мм одна от другой, выходя на режущий край и оральную поверхность, с последующим сошлифовыванием оставшихся квадратов, заходя на проксимальные поверхности, режущий край и оральную поверхность.