Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕНТ ВРЕМЕННОЙ УСТАНОВКИ В КРОВЕНОСНЫХ СОСУДАХ И ПОЛЫХ ОРГАНАХ - Патент РФ 2186547
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНТ ВРЕМЕННОЙ УСТАНОВКИ В КРОВЕНОСНЫХ СОСУДАХ И ПОЛЫХ ОРГАНАХ
СТЕНТ ВРЕМЕННОЙ УСТАНОВКИ В КРОВЕНОСНЫХ СОСУДАХ И ПОЛЫХ ОРГАНАХ

СТЕНТ ВРЕМЕННОЙ УСТАНОВКИ В КРОВЕНОСНЫХ СОСУДАХ И ПОЛЫХ ОРГАНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к эндоваскулярной хирургии. Технический результат изобретения заключается в возможности простого удаления стента, временно установленного. Стент ячеистой структуры снабжен приспособлениями для его удаления и захвата, взаимодействующими между собой. Приспособление для удаления расположено на одном или двух концах стента. 16 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186547
Класс(ы) патента: A61F2/00, A61F2/04, A61F2/06
Номер заявки: 2000108173/14
Дата подачи заявки: 04.04.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Кавтеладзе Заза Александрович
Автор(ы): Кавтеладзе З.А.
Патентообладатель(и): Кавтеладзе Заза Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к эндоваскулярной хирургии для восстановления патологически измененных участков просвета кровеносных сосудов и полых органов.
Известно устройство для поддержания просвета кровеносного сосуда или полого органа, выполненное в виде проволочного каркаса в форме тела вращения (патент RU 2120253, А 61 F 2/06, 1998).
Известен самовосстанавливающейся стент, выполненный в виде тела вращения ячеистой структуры (патент RU 2121317, А 61 F 2/06, 1998).
Недостатками известных стентов является невозможность удаления стента при возникшей необходимости, т.к. стенты не имеют приспособлений для их захвата и удаления.
Необходимость удаления возникает, например, при ятрогенной (вызванной действиями врача) травме непораженного сосуда во время диагностической ангиографической процедуры. Вследствие ятрогении возникает т.н. "парусная" диссекция сосуда с лимитированием кровотока. "Парусность" создает свободно болтающийся лоскут внутреннего слоя сосуда. Возникает необходимость прижатия "паруса" к стенке сосуда, что можно осуществить с помощью имплантации стента. При этом используются только постоянные стенты. Однако постоянная имплантация стента (инородного тела) грозит в будущем возможностью возникновения сужения внутри стента. А стент необходим не более 1 часа или 3-7 дней.
Задачей изобретения является создание стента, имеющего возможность временной установки и его извлечения простым и доступным способом.
Это достигается тем, что известный стент, выполненный в виде тела вращения ячеистой структуры имеет приспособления для его захватывания и удаления, взаимодействующие между собой, причем приспособление для удаления расположено на одном или двух концах стента. Приспособление для захватывания стента и для удаления может быть выполнено виде магнитов с различными полюсами. Приспособление для удаления может быть выполнено в виде расположенных по одной или двум окружностям стента петель. Приспособление для удаления может быть выполнено в виде закрепленных по диаметру основания стента нитей. Приспособление для удаления может быть выполнено в виде закрепленных по диаметру основания стента нитей и тяги, закрепленной жестко или съемно к нитям. Нити могут быть выполнены в виде перекрещивающихся дуг, образованных плетением стента. Нити могут иметь фиксирующий их элемент, расположенный по центру. Нити могут иметь фиксирующий их элемент, расположенный по центру и взаимодействующий с тягой посредством резьбового или магнитного соединений. Приспособление для захватывания может быть выполнено в виде тяги с одним или несколькими крючками. Приспособление для захватывания может быть выполнено в виде вильчатой тяги. Приспособление для захватывания может быть выполнено в виде тяги с затягивающейся петлей, взаимодействующей с фиксирующим элементом. Нити, фиксирующий элемент и тяга могут быть выполнены металлическими или из рассасывающего материала или из нитяного материала. Стент может иметь наружное покрытие или оболочку из рассасывающего материла или из материала, обеспечивающего регенерирующию функцию внутреннего слоя сосудов или полых органов, например SIS ( фирма COOK, USA).
На фиг.1 изображен стент, общий вид с приспособлением для удаления в виде петель;
на фиг.2 изображен вид А на фиг.1, вариант с приспособлением для удаления в виде нитей;
на фиг.3 изображен вид Б на фиг.1, то же;
на фиг.4 изображен вид В на фиг.1, то же в виде магнитов;
на фиг.5 изображено приспособление для захвата в виде затягивающей петли;
на фиг.6 - то же, в виде вильчатой тяги;
на фиг.7, 8 - то же, в виде крючков;
на фиг. 9 изображен стент с приспособлением для захвата в виде нитей и тяги;
на фиг.10 - то же, вид Г на фиг.9.
Стент временной установки выполнен в виде тела вращения 1 ячеистой структуры и имеет приспособления для захватывания 2 и удаления 3, взаимодействующие между собой, причем приспособление для удаления расположено на одном или двух концах стента. Приспособление для захватывания 2 может быть выполнено или в виде тяги с затягивающейся петлей 4, или тяги с одним или несколькими крючками 5, или вильчатой тяги с рабочими элементами 5а, или магнитов 6 (на чертеже не изображены). Приспособление для удаления 3 может быть выполнено в виде расположенных по окружности с одной или двух сторон стента петель 4а, или магнитов 6а, или тяги 7.
Кроме того, приспособление для удаления 3 может быть выполнено в виде закрепленных по диаметру основания стента нитей 8, имеющих расположенный по центру фиксирующий их элемент 9, взаимодействующий с тягой 7 посредством резьбового или магнитного соединений (на чертеже не показано). Нити 8 могут быть выполнены в виде перекрещивающихся дуг 10, образованных плетением стента. Нити, фиксирующий элемент и тяга могут быть выполнены металлическими или из рассасывающего или нитяного материала. Стент имеет наружное покрытие или оболочку 11 из рассасывающего материала или материала, обеспечивающего регенерирующую функцию внутреннего слоя сосудов или полых органов.
Стент используют следующим образом.
При диагностическом исследовании (ангиографии) сосудов, при прохождении сосудов металлической струной гибким концом, возможно попадание металлической струны между слоями сосудистой стенки с отслаиванием их внутренней части (эндотеля) и созданием ее лоскута (типа "паруса"). лимитирующего кровоток. Имеется угроза полного закрытия сосуда из-за возникновения тромбоза сосуда на фоне лимитирования его кровотока лоскутом. Для восстановления адекватного просвета сосуда и прижатия лоскута к стенке сосуда необходимо использование стента. В пораженный участок сосуда вводится стент (по известной методике) и устанавливается на определенное время (временно) в зависимости от медицинских показаний. Для извлечения стента используют приспособления для его захвата 2 и удаления 3. Приспособление для захватывания 2 в виде тяги с затягивающейся петлей 4, проводят по сосуду до стента, накидывают на фиксирующий элемент 9, затягивают и стент извлекают.
При использовании приспособления для захватывания в виде вильчатой тяги ее рабочие элементы 5а подводят под нити 8 и стент извлекают. Тягой с крючками 5 захватывают одну из петель 4а и стент извлекают. Точно таким же образом извлекают стент при выполнении нитей в виде перекрещивающихся дуг 10. При взаимодействии разнополюсных магнитов 6 и 6а стент извлекают без особых усилий.
Наиболее просто стент извлекают при подтягивании тяги 7 "на себя". Наличие приспособлений для удаления с двух сторон стента обеспечивает врачу установку и удаление стента "автоматически", с любого конца без необходимости ориентироваться на определенный конец стента, сокращая при этом время на установку и удаление.
Применение нитей, фиксирующего элемента и тяги из рассасывающего материала позволяет при медицинских показаниях стент временной установки оставить в сосуде или полом органе постоянно.
Применение стента с наружным покрытием или оболочкой из рассасывающего материала или, что более важно, из материала, обеспечивающего регенерирующую функцию внутреннего слоя сосудов или полых органов, способствует быстрому заживлению пораженной внутренней поверхности сосудов или полых органов.
Использование временно имплантируемого стента позволяет успешно лечить различного типа поражения сосудов или полых органов без оставления в пораженном сегменте сосуда или полого органа инородного тела. Это позволяет предотвратить возможное сужение внутри стента или полное закрытие в ближайшем и отдаленном периодах лечения пациента.
Формула изобретения: 1. Стент временной установки в кровеносных сосудах или полых органах, выполненный в виде тела вращения ячеистой структуры, отличающийся тем, что стент снабжен приспособлениями для его захватывания и удаления, взаимодействующие между собой, причем приспособление для удаления расположено на одном или двух концах стента.
2. Стент по п.1, отличающийся тем, что приспособления для захватывания и для удаления выполнены в виде магнитов с различными полюсами.
3. Стент по п.1, отличающийся тем, что приспособление для удаления выполнено в виде расположенных по одной или двум окружностям стента петель.
4. Стент по п.1, отличающийся тем, что приспособление для удаления выполнено в виде закрепленных по диаметру основания стента нитей.
5. Стент по п.1, отличающийся тем, что приспособление для удаления выполнено в виде закрепленных по диаметру основания стента нитей и тяги, закрепленной жестко или съемно к нитям.
6. Стент по п.4, отличающийся тем, что нити выполнены в виде перекрещивающихся дуг, образованных плетением стента.
7. Стент по п.5, отличающийся тем, что нити выполнены в виде перекрещивающихся дуг, образованных плетением стента.
8. Стент по п.6, отличающийся тем, что нити имеют фиксирующий их элемент, расположенный по центру.
9. Стент по п.7, отличающийся тем, что нити имеют фиксирующий их элемент, расположенный по центру, причем фиксирующий элемент взаимодействует с тягой посредством резьбового или магнитного соединения.
10. Стенд по любому из пп.1, 3, 4, 6, отличающийся тем, что приспособление для захватывания выполнено в виде тяги с одним или несколькими крючками.
11. Стенд по любому из пп.1, 3, 4, 6, отличающийся тем, что приспособление для захватывания выполнено в виде вильчатой тяги.
12. Стент по п.8, отличающийся тем, что приспособление для захватывания выполнено в виде тяги с затягивающейся петлей, взаимодействующей с фиксирующим элементом.
13. Стент по п.9, отличающийся тем, что нити, фиксирующий элемент и тяга выполнены металлическими.
14. Стент по п.9, отличающийся тем, что нити, фиксирующий элемент и тяга выполнены из рассасывающего материала.
15. . Стент по п.9, отличающийся тем, что нити, фиксирующий элемент и тяга выполнены из нитяного материала.
16. Стент по любому из пп.1-15, отличающийся тем, что он имеет наружное покрытие или оболочку из рассасывающего материала.
17. Стент по любому из пп.1-15, отличающийся тем, что он имеет покрытие или оболочку из материала, обеспечивающего регенерирующую функцию внутреннего слоя сосудов или полых органов.