Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЖПАЛЬЦЕВОЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЖПАЛЬЦЕВОЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЖПАЛЬЦЕВОЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к корригирующим приспособлениям для нижних конечностей, в частности стопам. Межпальцевый разделитель выполнен из силикона одно-, двух- и трехкомпонентных систем, отвакуумированных до полного удаления воздушных пузырей, залитого в предварительно нагретую до 30±2oС форму и помещенную в термошкаф при 120±2oC в течение 15-20 мин. Готовое изделие охлаждают, промывают нейтральным моющим средством, проточной водой и 5%-ным спиртовым раствором, после чего просушивают. Технический результат заключается в повышении эластичности готовых изделий и возможности регулирования твердости в широком диапазоне.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186549
Класс(ы) патента: A61F5/10
Номер заявки: 2000112321/14
Дата подачи заявки: 18.05.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): ГУП "Реутовский экспериментальный завод средств протезирования"
Автор(ы): Махонин П.И.; Максименко Н.В.; Фаенова М.В.
Патентообладатель(и): ГУП "Реутовский экспериментальный завод средств протезирования"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к корригирующим приспособлениям для нижних конечностей и, в частности, стоп.
Известны межпальцевые разделители "Анти-шок" (Германия) и "Паризо" (Россия).
Межпальцевый разделитель "Анти-шок" изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ), а фирмы "Паризо" - из резины медицинского назначения.
Наиболее близким технологическим процессом изготовления межпальцевого разделителя стоп следует принять технологию фирмы "Паризо", изготавляющей разделители из резины.
Резиновые заготовки соответствующего размера закладываются в форму и вулканизуются при 140-150oС и 100 атм. в течение 10±2 мин.
К недостаткам технологии изготовления межпальцевого разделителя следует отнести то, что изделия, полученные по данной технологии, жесткие, твердость по Шору А 50-65 единиц, недостаточно эластичны, малокомфортны и могут вызвать потертости.
Задачей изобретения является разработка нового способа, позволяющего изготавливать изделия, обладающие хорошей эластичностью, комфортностью, возможностью регулирования твердости в широком диапазоне.
Наиболее близким аналогом предложенного способа является способ, заключающийся в закладывании заготовки в форму, вулканизации, охлаждении формы и извлечении из формы готового изделия и промывки нейтральным моющим средством (Проспект "Wonder Shape" Silicon Breast Enhancers, Instructions and how to care for you Wonder Shape, USA, 1997).
Поставленная задача решена за счет того, что в известном способе изготовления межпальцевого разделителя, заключающемся в закладывании заготовки в форму, вулканизации, охлаждении формы и извлечении из формы готового изделия и промывке нейтральным моющим средством, подготовленную силиконовую композицию вакуумируют при комнатной температуре и постоянном перемешивании с последовательным введением компонентов, в предварительно нагретую до 30±2oС форму заливают необходимое количество смеси в зависимости от типоразмера межпальцевого разделителя, затем помещают ее в термошкаф и вулканизуют при 120±2oС в течение 15-20 мин.
В способе используется одно-двух- и трехкомпонентные силиконовые композиции, которые предварительно вакуумируют при комнатной температуре и постоянном перемешивании с последовательным введением компонентов. Композиция заливается в формы, подогретые до 30±2oС, которые помещаются в термошкаф. Вулканизация при 120±2oС в течение 15±5 мин. Затем форму охлаждают до 30±5oС и извлекают изделие. Готовое изделие промывается в проточной воде, а затем в 5%-ном спиртовом растворе.
Твердость готового изделия по Шору А 30-60 единиц.
Преимущества предложенного способа по сравнению с базовым объектом:
1. Улучшены функциональные показатели межпальцевого разделителя;
2. Использован биоэнертный материал, позволяющий вводить при необходимости бактерицидные и противогрибковые добавки;
3. Полученные изделия обладают оптимальной эластичностью и твердостью;
4. С 1998 года на заводе изготавливаются силиконовые межпальцевые разделители, которые пользуются большим спросом у потребителей (ЦНИИПП, "Паризо-М", Ортопедический салон, ООО "Супер-М" и др.).
Формула изобретения: Способ изготовления межпальцевого разделителя, заключающийся в закладывании заготовки в форму, вулканизации, охлаждении формы, извлечении из формы готового изделия и промывке нейтральным моющим средством, отличающийся тем, что подготовленную силиконовую композицию вакуумируют при комнатной температуре и постоянном перемешивании с последовательным введением компонентов, в предварительно нагретую до (30±2)oС форму заливают необходимое количество смеси в зависимости от типоразмера межпальцевого разделителя, затем помещают его в термошкаф и вулканизуют при (120±2)oС в течение 15-20 мин.