Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕЙ УПРАВЛЯЕМОЙ ГИПЕРТЕРМИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕЙ УПРАВЛЯЕМОЙ ГИПЕРТЕРМИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕЙ УПРАВЛЯЕМОЙ ГИПЕРТЕРМИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к анастезиологии и реаниматологии, и может быть использовано у больных с онкологической, неврологической и инфекционной патологией для дальнейшего прогнозирования лечебного эффекта и профилактики осложнений при гипертермии. Проводят термометрию с одновременной регистрацией ЭЭГ и в момент зарегистрированного кратковременного прекращения повышения температуры и одновременной регистрации угнетения электрической активности коры головного мозга устанавливают момент достижения переломной биологической точки. Эффект гипертермии поддерживают 5-20 мин в зависимости от показателей гемодинамики и уровня сатурации кислорода. Способ обеспечивает большую точность проведения гипотермии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186550
Класс(ы) патента: A61F7/00
Номер заявки: 99117273/14
Дата подачи заявки: 06.08.1999
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Шевченко В.П.; Фомичев Н.Г.; Верещагин И.П.; Быкова Е.В.; Кривошапкин А.Л.
Патентообладатель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано у больных с онкологической, неврологической и инфекционной патологией дня прогнозирования лечебного эффекта и профилактики осложнений при гипертермии.
Известны способы искусственной гипертермии с согреванием тела человека от умеренных (42oС) до высоких температур (42,5-44oС) с различной экспозицией и пиком гипертермии от 35 мин до 4-5 ч (Глейм Г.К. RU 2112471 "Способ общего разогрева организма").
В способах субъективно выбирается уровень максимального согревания и продолжительности "пика" гипертермии.
В результате лечебный эффект может быть не достигнут, так как высокотемпературная биологическая переломная точка имеет индивидуально различный температурный диапазон, поэтому в практике выбор режимов гипертермии осуществляют произвольно. Недостижение биологической переломной точки не позволяет реализовать должный лечебный эффект гипертермии, а превышение температурного барьера может повлечь опасные осложнения, необоснованные трудозатраты и расход фармакологических препаратов.
Наиболее близким к заявленному является способ искусственной гипертермии (Суверенев А. В. Заявка 98107893/14 (009521) "Способ общей управляемой гипертермии человеческого организма"), при котором для прогнозирования лечебного эффекта используют термометрию в средней трети пищевода, слепой кишке и наружном слуховом проходе. Пациента согревают в ванне с водой в темпе 1oC за 5 мин до температуры в пищеводе 42,5-44oС.
Способ имеет следующие недостатки:
- не конкретизирована объективным способом температура, при которой проявляется лечебный эффект гипертермии;
- временной интервал пребывания пациента на высоте гипертермии устанавливается произвольно;
- нет прогнозирования лечебного эффекта гипертермии на этапе ее реализации.
Задачей изобретения является определение объективного критерия прогнозирования лечебного эффекта гипертермии и установление срока экспозиции достигнутого "пика" гипертермии.
При решении поставленной задачи достигается положительный лечебный эффект: искусственная гипертермия объективно устанавливается в момент регистрации "переломной биологической точки", что свидетельствует о начале лечебного эффекта гипертермии. При этом определяется предельный уровень гипертермии, контролируемо поддерживается продолжительность пика искусственной гипертермии, прекращается использование фармакологических препаратов для полдержания гипертермии в пределах выбранного режима ее проведения.
Поставленная задача решается за счет того, что проводят термометрию с одновременной регистрацией ЭЭГ и в момент кратковременного прекращения повышения температуры и одновременной регистрации угнетения электрической активности коры головного мозга устанавливают момент достижения переломной биологической точки. Эффект гипертермии поддерживают 5-20 мин в зависимости от показателей гемодинамики и уровня сатурации кислорода.
Способ осуществляют следующим образом. После установления показаний к проведению искусственной гипертермии, выявления (с помощью традиционных подходов) отклонений показателей гомеостаза, приступают к кратковременной предпроцедурной подготовке пациента. Для этого осуществляют коррекцию волемических и реологических нарушений путем внутривенной инфузии реополиглюкина (5 мл/кг) и 10% раствора глюкозы (10 мл/кг) с инсулином (4-8 ЕД) и препаратами калия (4% - 60-80 мл). Индукция в наркоз осуществляется пропофолом в дозе, выключающей сознание. Датчики электротермометра устанавливаются в нижней трети пищевода и прямой кишке. Устанавливается ларингеальная маска и после миоплегии (ардуан - 4 мг) начинается ИВЛ, поддерживающая сатурацию 97-100%. Для регистрации ЭЭГ используется 16-канальный электроэнцефалограф. Электроды устанавливаются в лобной, височной и затылочной областях. Пациент (кроме головы) погружается в ванну с водой с температурой 46-47oС. Повышение температуры в пищеводе и прямой кишке происходит в темпе 1oС за 5 мин. Далее следят за появлением эффекта "замирания" температуры и исчезновением α-ритма, а затем λ-ритма на ЭЭГ. Эти эффекты могут регистрироваться в интервале 42,5-43,8oС. С этого момента в зависимости от клинической ситуации (характер патологии, стабильность гемодинамики и др.) поддерживают достигнутый эффект гипертермии в течение 5-20 мин, после чего извлекают пациента из ванны и приступают к восстановлению нормотермии.
Пример конкретного выполнения способа.
Больной К. , 1978 года рождения, и/б 902. Поступил 26.04.99 года с ДЗ: Токсическая энцефалопатия. Наркотическая зависимость (героин). Абстинентный синдром.
Сеанс общей управляемой гипертермии проведен 26 апреля 1999 года.
Перед процедурой проведена плановая инфузионная подготовка:
Реополиглюкин - 400,0 + Гепарин - 10000 Ед. Физиологический р-р - 400.0+ Уротропин 40% - 10.0, Глюкоза 5% - 400.0 + Хлористый калий 4% - 30,0. Проведена запись ЭЭГ.
Вводный наркоз проведен Тиопенталом натрия 2,5% 500 мг после в/в введения Атропина 0,1% - 1,0. После введения 200 мг Листенона проведена интубация трахеи, установка термодатчиков и закрепление электродов для записи ЭЭГ на голове.
Вентиляция легких осуществлялась аппаратом EV-801 воздушно-кислородной смесью 1: 1 стандартной МОД.
После введения 4 мг Ардуана и подключения инфузии Дипривана 200 г через ДШП-1 со скоростью 40 мл/ч.
Начата инфузия Глюкозы 10% - 400,0 с Рибоксином 2% - 10,0 и Панангином 10,0.
Осуществлено погружение больного в ванны с температурой воды 46oС.
Исходное АД 136/81 torr, пульс 82 уд/мин. В течение 35 мин осуществлялось постепенное повышение температуры пациента до 43,3oС. АД максимально повышалось до 175/70 torr, тахикардия до 178 уд/мин. За время процедуры дробно введено 14 мл 0,005% р-ра Фентанила и дополнительно 200 мг Дипривана. Инфузионный объем составил 1200,0 Глюкозы 10% с Панангином 50,0 и Рибоксином 2% 50,0, витамин С 5% - 50,0, витамин В 5% - 40,0.
На момент достижения температуры тела 42oС в/в ведены Уротропин 20% - 20,0 и Магнезия 25% - 10.0.
После извлечения больного из ванны ему перелито СЗП 480.0 для компенсации снижения АД до 95/40 torr. АД стабилизировалось на цифрах 124/49 torr через 6 мин.
Через 44 мин температура тела пациента снизилась до 38oС, в этот момент больному повторно введены Магнезия и Уротропин в той же дозе, но внутримышечно.
После восстановления адекватного сознания и самостоятельного дыхания (через 1,5 ч после извлечения больного из ванны) больной экстубирован. Еще через 30 мин больной самостоятельно встал.
Утром больной переведен из реанимационного отделения в удовлетворительном состоянии.
Формула изобретения: Способ проведения общей управляемой гипертермии человеческого организма, включающий погружение человека в горячую воду (кроме головы) с температурой воды 46-47oС до повышения температуры в пищеводе со скоростью разогрева тела 1oС за 5 мин с обеспечением сатурации легких 97-100% и плановой инфузионной подготовки, отличающийся тем, что дополнительно измеряют температуру в прямой кишке, регистрируют ЭЭГ, устанавливая электроды в лобной, височной и затылочной областях, и при исчезновении α-ритмов и λ-ритмов на ЭЭГ при регистрации температуры 42,5-43,8oС достигнутый эффект поддерживают в зависимости от патологии, стабильности гемодинамики в течение 5-20 мин, после чего пациента извлекают из ванны и приступают к восстановительной нормотермии.