Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДВУХСТОРОННЕГО ЭПИКАНТУСА ВНУТРЕННИХ УГЛОВ ГЛАЗ ПОСЛЕ ОЖОГА - Патент РФ 2186551
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДВУХСТОРОННЕГО ЭПИКАНТУСА ВНУТРЕННИХ УГЛОВ ГЛАЗ ПОСЛЕ ОЖОГА
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДВУХСТОРОННЕГО ЭПИКАНТУСА ВНУТРЕННИХ УГЛОВ ГЛАЗ ПОСЛЕ ОЖОГА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДВУХСТОРОННЕГО ЭПИКАНТУСА ВНУТРЕННИХ УГЛОВ ГЛАЗ ПОСЛЕ ОЖОГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для устранения двухстороннего эпикантуса внутренних углов глаз после ожога. Формируют две пары створчатых лоскутов из рубцовой ткани и производят их перемещение в вертикальном и горизонтальном направлениях. Способ позволяет повысить эффективность устранения двухстороннего эпикантуса внутренних углов глаз после ожога. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186551
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 2000130531/14
Дата подачи заявки: 05.12.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Дмитриев Г.И.; Богосьян Р.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим способам лечения последствий ожоговой травмы.
После ожога глазничной области нередко образуются рубцы, формирующие эпикантусы внутренних углов глаз. Рубцовые эпикантусы смещают слезные точки, деформируют переносицу, особенно при двухстороннем их расположении.
Известен способ устранения рубцовых эпикантусов путем иссечения рубцов с последующей аутодермопластикой (Мухин М.В. Лечение ожогов головы, лица, шеи и их последствий. - Л.: Медгиз, 1961, с.102).
Однако свободная пересадка кожи нередко сопровождается вторичной ретракцией трансплантатов с последующим рецидивом деформации.
В качестве прототипа выбран способ устранения эпикантуса внутреннего угла путем формирования и перемещения встречных треугольных лоскутов (Лимберг А.А. Планирование местно-пластических операций на поверхности тела, теория и практика. -Л.: Медгиз, 1963, с.357).
Однако выкраивание треугольных лоскутов из рубцовых тканей нередко приводит к некрозу их вершин и последующему рецидиву деформации.
Задача предлагаемого изобретения - исключение некроза перемещаемых тканей и рецидива деформации.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем выкраивание и перемещение кожных лоскутов, формируют две пары створчатых лоскутов из рубцовой ткани и производят их перемещение в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Способ устранения двухстороннего эпикантуса внутренних углов глаз после ожога поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена схема выкраивания лоскутов; на фиг.2 - результат перемещения этих лоскутов.
Способ осуществляется следующим образом. Из рубцовоизмененных тканей формируют пару створчатых лоскутов 1 и 2, обращенных основаниями к внутренним углам глаз. Затем пересекают рубцовые ткани в области спинки носа между вершинами лоскутов 1 и 2 и формируют из них пару вертикальных лоскутов 3 и 4 [фиг. 1] . Мобилизуют лоскуты 3 и 4, рану после их мобилизации закрывают, сшивая вершинами, лоскуты 1 и 2, а лоскуты 3 и 4 подшивают к боковым сторонам соединенных между собой лоскутов 1 и 2 [фиг.2].
Клинический пример: П., 18 лет (ИБ 190328) находился на лечении по поводу рубцовой деформации лица, эпикантусов внутренних углов глаз после ожога пламенем в возрасте 5 месяцев. В области внутренних углов глаз имеются продольные рубцовые складки, деформирующие глазные щели и спинку носа. Пациенту произведена хирургическая коррекция эпикантусов по описанной выше методике. При контрольном осмотре через 12 месяцев рецидива деформации не определяются, послеоперационные рубцы мягкие, эластичные, не возвышаются над здоровыми кожными покровами. Отмечен хороший функциональный и косметический эффект операции.
Предлагаемый способ позволяет одномоментно устранить двухсторонние эпикантусы внутренних углов глаз, используя рубцовоизмененные кожные покровы, а также восстановить рельеф спинки носа.
Формула изобретения: Способ устранения двухстороннего эпикантуса внутренних углов глаз после ожога путем выкраивания и перемещения кожных лоскутов, отличающийся тем, что формируют две пары створчатых лоскутов из рубцовой ткани и производят их перемещение в вертикальном и горизонтальном направлениях.