Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОНЕЧНИК ВИТРЕОТОМА
НАКОНЕЧНИК ВИТРЕОТОМА

НАКОНЕЧНИК ВИТРЕОТОМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для модернизации наконечника витреотома для удаления стекловидного тела при тотальных отслойках сетчатки. Наконечник витреотома снабжен плотно закрепленным на нем одним концом гибким чехлом. Другой конец чехла имеет внутреннюю полость, эксцентрично смещенную в сторону режущей части. После выполнения центральной витрэктомии в полость глаза вводят наконечник витреотома с чехлом. Сетчатка подсасывается к отверстию в торце чехла. При этом так как торец чехла выступает над торцом наконечника, сетчатка не травмируется, а волокна стекловидного тела всасываются в это отверстие и удаляются. Техническим результатом изобретения является уменьшение травматичности хирургического вмешательства за счет работы витреотомом на близком расстоянии его наконечника от сетчатки без угрозы ее травматизации и перфорации, что позволяет выполнить тщательное наиболее полное удаление волокон фиброзно-измененного стекловидного тела. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186553
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 99119348/14
Дата подачи заявки: 03.09.1999
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): ГУ МНТК "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Фокин В.П.; Бугаенко И.А.; Богданов В.Н.
Патентообладатель(и): ГУ МНТК "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для модернизации наконечника витреотома для удаления стекловидного тела при тотальных отслойках сетчатки.
Известны наконечники витретомов (см. А.И.Горбань и др. Микрохирургия глаза. Руководство для врачей. - Л.: Медицина, 1982 г., с. 189), содержащие режущую часть. Режущая часть может быть выполнена в виде вибрирующей вдоль оси режущей головки или в виде вращающейся режущей головки.
Недостатком этого наконечника витреотома является угроза травмирования сетчатки при его использовании, заключающаяся в возможности всасывания ее в отверстие наконечника витреотома и отсечения всосавшегося в отверстие участка сетчатки.
Для предотвращения всасывания сетчатки хирург вынужден при работе витреотомом удерживать его наконечник на определенном расстоянии от сетчатки и, кроме того, придерживать сетчатку наконечником осветителя, ухудшая -при этом визуальный контроль за ходом операции. Удаление стекловидного тела при размещении витреотома на максимально возможном отдалении его наконечника от сетчатки не позволяет произвести тщательную витрэктомию по удалению волокон стекловидного тела, близко размещенных к сетчатке.
Предлагаемое изобретение решает задачу разработки наконечника витреотома, защищенного гибким чехлом. Получаемый при этом технический результат состоит в тщательном наиболее полном удалении волокон фиброзно-измененного стекловидного тела за счет работы витреотомом на близком расстоянии его наконечника от сетчатки без угрозы ее травматизации и перфорации.
Указанный технический результат достигается тем, что наконечник витреотома, содержащий режущую часть, дополнительно снабжен гибким чехлом, плотно закрепленным на наконечнике одним концом и свободным другим концом с отверстием в торце, выступающем над торцом наконечника, имеющим внутреннюю полость, эксцентрично смещенную в сторону режущей части.
Предлагаемое изобретение изображено на фигуре.
Наконечник витреотома содержит режущую часть 1. Режущая часть 1 может быть выполнена в виде вибрирующей вдоль оси режущей головки или в виде вращающейся режущей головки. Наконечник витреотома снабжен гибким чехлом 2. Один конец чехла 2 плотно закреплен на наконечнике. Другой свободный конец чехла 2 имеет внутреннюю полость 3, эксцентрично смещенную в сторону режущей части 1, и снабжен отверстием в торце 4. Торец 4 этого конца чехла 2 выступает над торцом 5 наконечника витреотома.
Наконечник витреотома используют следующим образом.
Подготавливают витреотом к работе. Для этого на его наконечник надевают гибкий чехол 2, плотно закрепляя один его конец на наконечнике. При этом другой свободный конец чехла 2 размещается на наконечнике витреотома таким образом, что его торец 4 выступает над торцом 5 наконечника витреотома. Выполненная на этом конце наконечника внутренняя полость 3 эксцентрично смещена в сторону режущей части 1 наконечника витреотома.
Для выполнения витрэктомии в 4 мм от лимба в нижне-наружном отделе глаза на 10 и 2 часах выполняют разрезы конъюнктивы и после диатермокоагуляции три сквозных разреза склеры протяженностью до 2 мм. Нижне-наружный разрез склеры используют для подачи физиологического раствора в полость глаза. Два верхних разреза используют для введения наконечника осветителя и наконечника витреотома. После выполнения центральной витрэктомии увеличивают разрез склеры до 2,5-2,8 мм для введения в полость глаза наконечника витреотома с чехлом 2. Проводят преретинальное удаление волокон стекловидного тела, сетчатка подсасывается к отверстию в торце 4 чехла 2, но так как торец 4 чехла 2 выступает над торцом 5 наконечника, сетчатка не травмируется, а волокна стекловидного тела всасываются в это отверстие и удаляются. Эксцентрично смещенная внутренняя полость 3 также способствует наиболее полному и безопасному удалению размещенных близко к сетчатке волокон стекловидного тела. После выполнения витрэктомии в полость глаза вводят перфторорганическое соединение и выполняют эндолазеркоагуляцию. Герметизируют раны склеры и конъюнктивы. Через 8-10 дней перфторорганическое соединение удаляют.
Формула изобретения: Наконечник витреотома, содержащий режущую часть, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен гибким чехлом, выполненным с возможностью введения в полость глаза с наконечником, при этом гибкий чехол плотно закреплен на наконечнике одним концом, а другой его конец, свободный с отверстием в торце, выступает над торцом наконечника и содержит внутреннюю полость, эксцентрично смещенную в сторону режущей части.