Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРОВАТЬ МЕДИЦИНСКАЯ
КРОВАТЬ МЕДИЦИНСКАЯ

КРОВАТЬ МЕДИЦИНСКАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в различных лечебных учреждениях. Кровать содержит ложе с креплениями для фиксации больного, ножки, спинки, основание и подвижный контур с приводом для вращения. Основание выполнено из неподвижного наружного контура на ножках. К неподвижному контуру посредством мобильных узлов крепится подвижный контур. К подвижному контуру при помощи мобильных узлов крепится подвижный внутренний контур для поднимания больного в вертикальное положение. Он имеет ложе, спинки и поворотный привод. Каждый привод снабжен червячным механизмом и рукояткой. Крепления для фиксации больного выполнены в виде ремней. В результате достигается расширение функциональных возможностей кровати путем обеспечения свободного изменения положения тела больного относительно продольной и поперечной осей и исключение осложнений, которые связаны с продолжительным нахождением больного в лежачем положении. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186555
Класс(ы) патента: A61G7/00
Номер заявки: 2000128860/14
Дата подачи заявки: 17.11.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Савченко Юрий Павлович; Самородский Александр Валерьевич; Голиков Игорь Васильевич
Автор(ы): Савченко Ю.П.; Самородский А.В.; Голиков И.В.
Патентообладатель(и): Савченко Юрий Павлович; Самородский Александр Валерьевич; Голиков Игорь Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к кроватям, и может быть использовано в различных лечебных учреждениях.
Известна медицинская кровать госпитальная качающаяся (1).
Недостатком данной кровати является необеспечение свободного вращения больного относительно горизонтальных осей.
Наиболее близким но технической сущности и достигаемому результату является кровать медицинская, состоящая из основания со спинками, пневмозахватов для фиксации больного, поворотной рамы, привода для вращения рамы, ножа с фиксаторами, каретки с вилкой, ходового винта с приводом, шарнирных муфт, соединяющих раму с приводом и вилкой, и скобы, соединяющей раму с перекладинами посредством шарниров (2).
Однако известная кровать не позволяет вращать больного относительно поперечной оси кровати до вертикального положения, что в свою oчередь приводит к осложнениям, возникающим в связи с продолжительным нахождением в лежачем положении больного.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей кровати путем обеспечения свободного изменения положения тела больного относительно продольной и поперечной осей и исключение осложнений, связанных с продолжительным нахождением больного в лежачем положении.
Сущность предложения заключается в том, что кровать медицинская содержит основание, выполненное из неподвижного наружного контора на ножках, к которому посредством мобильных узлов крепится подвижной контур, при этом к подвижному контуру при помощи мобильных узлов крепится подвижный внутренний контур для поднимания больного в вертикальное положение, имеющий ложе, спинки и поворотный привод, причем каждый привод снабжен червячным механизмом и рукояткой, а крепления для фиксации больного выполнены в виде ремней.
На фиг. 1 приведена предлагаемая кровать, общий вид, на фиг. 2 - вид сбоку, на фиг. 3 - вид сбоку с продольным наклоном, на фиг.4 - вид сбоку с поперечным наклоном.
Кровать медицинская состоит из основания - неподвижный наружный контур - 1 на ножках - 2, подвижный средний контур - 3, подвижный внутренний контур - 4 с ложем 5 - и спинками - 6 для больного, мобильных узлов - 7, приводов для вращения контуров - 8, 9, рукоятки приводов - 10, 11 и ремней фиксации больного - 12.
Кровать медицинскую используют следующим образом.
Предварительно осуществляют закрепление больного, включая конечности и голову, ремнями к ложу внутреннего подвижного контура 4. Наклон в сторону и переворачивание больного осуществляют с помощью рукоятки - 10. Поворотом рукоятки - 10. приводят в действие червячный механизм поворотного привода - 8, который вращает подвижный контур - 3 относительно продольной оси кровати, то есть наклоняет в сторону и переворачивает фиксированного к ложу кровати больного животом вниз.
При вращении рукоятки - 11 приводится в движение червячный механизм поворотного привода - 9, передающего вращение на подвижный внутренний контур - 4 с ложем - 5. Что в свою очередь поднимает и опускает головной или ножной конец подвижного контура - 4 и поднимает больного с ложем - 5 в вертикальное положение. Поднятие контуром - 4 фиксированного к ложу - 5 больного в вертикальное положение позволяет имитировать состояние осложнений, связанных с продолжительным лежачим положением больного.
Червячный механизм поворотных приводов - 8 и 9 позволяет плавно поворачивать контуры - 1, 3 и 4 относительно друг друга и исключить необходимость наличия фиксирующих контуры механизмов.
Использование настоящего изобретения позволяет расширить функциональные возможности медицинской кровати и использовать ее в лечении тяжелобольных, транспортировка и перегрузка которых не желательна, но изменение положения тела жизненно необходимо.
Источники информации
1. Заявка РФ 93030254, кл. 6 A 61 G 7/008, от 17.06.93, опубл. 1995, БИ 32.
2. Авторское свидетельство CCCР 1666108 А1, кл. А 61 G 7/00.
Формула изобретения: Кровать медицинская, содержащая ложе с креплениями для фиксации больного, ножки, спинки, основание и подвижный контур с приводом для вращения, отличающаяся тем, что основание выполнено из неподвижного наружного контура на ножках, к которому посредством мобильных узлов крепится подвижный контур, при этом к подвижному контуру при помощи мобильных узлов крепится подвижный внутренний контур для поднимания больного в вертикальное положение, имеющий ложе, спинки и поворотный привод, причем каждый привод снабжен червячным механизмом и рукояткой, а крепления для фиксации больного выполнены в виде ремней.