Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РИНИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РИНИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РИНИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ лечения заключается в использовании нового лекарственного средства. Средство представляет собой 1,0-2,2%-ный раствор сукцината калия или натрия. Лечение проводят в течение времени, определяемого в зависимости от серьезности синдрома. Средство может дополнительно содержать масло анисовое в количестве 0,09-0,11 мас.% и масло мятное в количестве 0,02-0,04 мас.%. Способ обеспечивает высокий терапевтический эффект, ускоряет процесс выздоровления, не вызывает побочных действий. 3 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186566
Класс(ы) патента: A61K31/194, A61K9/08, A61P11/02
Номер заявки: 2000103943/14
Дата подачи заявки: 18.02.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Нарциссов Рюрик Платонович
Автор(ы): Вагина Г.Е.; Духова З.Н.; Кондрашова М.Н.; Нарциссов Р.П.; Петричук С.В.; Семенова Г.Ф.; Чугунова Г.А.; Шищенко В.М.; Ревякина В.А.; Мещеряков Л.П.; Львова Е.А.; Зенгер В.Г.
Патентообладатель(и): Вагина Галина Евгеньевна; Духова Зоя Николаевна; Кондрашова Мария Николаевна; Нарциссов Рюрик Платонович; Петричук Светлана Валентиновна; Семенова Галина Федоровна; Чугунова Галина Александровна; Шищенко Вероника Михайловна; Ревякина Вера Афанасьевна; Мещеряков Леонид Павлович; Львова Елена Алексеевна; Зенгер Владимир Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения ринита.
Острый ринит - одно из самых распространенных заболеваний. Не угрожая непосредственно жизни больного, он значительно ухудшает настроение и самочувствие больного, а для отдельных категорий лиц является сильно отягощающим жизнь фактором.
Основным клиническим проявлением ринита является воспаление слизистой оболочки носа, выражающееся в ее отеке и сопровождающееся обильными слизисто-водянистыми выделениями, затруднением носового дыхания. Неизбежно распространение воспаления на слизистую оболочку придаточных пазух носа, носоглотки и слуховой трубы, на гортань, бронхи и легкие, так как титр размножения вируса очень высок и он создает условия, благоприятные для развития бактериального инфекционного процесса в органах, удаленных от места внедрения.
При развитии ринита основным лечебным средством являются сосудосуживающие капли, например, представляющие собой комбинацию действующего вещества - эфедрина с ментолом, дезинфицирующим (борная кислота), антигистаминным (димедрол) компонентами.
Также при лечении ринита используют сосудосуживающие средства на основе α-адреномиметиков, например, 2-(α-нафтил-метил)-имидазолина нитрата (препарат санорин) и 2-(4'-трет.бутил-2',6'-диметилбензил)-имидазолин гидрохлорида (препарат галазолин). Способ лечения указанными препаратами используется при острых и хронических ринитах, синуситах, ларингитах и предназначен для снятия отека слизистой на короткое время.
Известен способ лечения ринита с использованием средства, содержащего:
1%-ный раствор димедрола - 0,01 об. часть
Гидрохлорид эфедрина - 0,1 об. часть
Масло персиковое - 10 мл
Масло ментоловое - 10 мл
(Машковский М. Д. Лекарственные средства, М., "Медицина", 1984, ч.1, с. 312).
Указанное средство обладает слабым фармацевтическим действием, а способ лечения с его использованием является эффективным при легких формах воспаления слизистой носа. Также как и предыдущие средства, оно содержит сосудосуживающее вещество - эфедрин, применение которого противопоказано многим категориям больных.
К таким категориям относятся грудные дети (особенно новорожденные), беременные и кормящие женщины, пожилые люди и больные с сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью. Лечение этих больных значительно затруднено в связи с противопоказанием применения многих сосудосуживающих средств и прочих препаратов. Как лечебное средство (помимо бытовой прочистки носовых ходов продуванием) применяется промывание слизистой физиологическим раствором, а новорожденных больных детей переводят на кормление через зонд. Промывание физиологическим раствором улучшает самочувствие больных, но, к сожалению, существенно не укорачивает время течения собственно ринита.
Из патентной литературы известен способ лечения острых и хронических тонзиллитов и других воспалений различной этиологии антибактериальным, противовоспалительным препаратом, представляющим собой смесь ацетата натрия, пропионата натрия и бутирата натрия, при следующем соотношении указанных компонентов, мас.%:
Ацетат натрия - 0,5-35,0
Пропионат натрия - 36,5-96,5
Бутират натрия - 2,8-29,0
(Патент RU 2049467, А 61 К 31/19, опубл. 10.12.95).
В приведенном источнике информации несмотря на указание по лечению других воспалений различной этиологии, помимо тонзиллитов, данные по лечению ринитов отсутствуют.
Известен способ лечения ринита путем использования ментоловых капель для носа (М.Д. Машковский. Лекарственные средства, М., "Медицина", 1986, ч.1, с. 347).
Данный способ выбран в качестве наиболее близкого аналога (прототипа) к заявленному способу лечения ринита.
Недостатком указанного способа является длительное время лечения и малый терапевтический эффект.
Таким образом, в настоящее время остается необходимость в разработке способов симптоматического лечения ринитов, обеспечивающих надежное и эффективное лечение воспалительных процессов в области носа, для широкого крута людей, в том числе для детей и для больных, которым по ряду причин невозможно провести терапию современными эффективными препаратами.
В основу изобретения положена задача разработки нового способа лечения ринита, обеспечивающего высокую эффективность купирования воспалительного процесса.
Технический результат, который может быть достигнут при осуществлении изобретения, заключается в сокращении времени лечения ринита, уменьшении отека, воспаления слизистых, количества отделяемого из носа и облегчении состояния больного.
Предлагаемая задача решена новым способом лечения ринита.
Способ лечения ринита заключается в использовании нового лекарственного средства, представляющего собой 1,0-2,2%-ный водный раствор сукцината калия или натрия в терапевтически эффективном количестве.
Лечение проводят путем закапывания указанного средства по 2-3 капли в носовой ход в течение времени, определяемого в зависимости от серьезности синдрома.
Возможно использование в способе лечения ринита указанного средства с добавками ароматических масел - масла анисового в количестве 0,09-0,11 мас.% и масла мятного в количестве 0,02-0,04 мас.%. Указанные ароматические масла являются предпочитаемыми душистыми веществами у детей; в предлагаемой концентрации непосредственного лечебного эффекта масла анисового (противогнилостное действие) и масла мятного (сосудосуживающее действие) не предполагается.
Наиболее предпочтителен способ лечения ринита с использованием лекарственного средства, представляющего собой 2%-ный водный раствор сукцината калия или натрия, с добавкой 0,1% масла анисового и 0,03% масла мятного.
Новое средство на основе сукцината калия или натрия, используемое в способе лечения ринита, представляет собой раствор, получаемый простым смешением компонентов; используется в виде капель для носа по традиционной схеме.
Способ лечения с использованием указанного средства во всем интервале приведенных концентраций был испытан на людях, находящихся в клинике и обращавшихся амбулаторно. В исследовании принимали участие 30 больных-добровольцев, находящихся на лечении в ЛОР-отделении МОНИКИ и обращавшихся туда амбулаторно.
Клиническое испытание проведено по 3 группам средств:
1 группа - больные, получавшие средство с добавками ароматических масел (2%-ный водный раствор сукцината калия или натрия, масло анисовое 0,1%, масло мятное 0,03%) - 10 пациентов;
2 группа - больные, получавшие 2%-ный водный раствор сукцината калия - 10 пациентов;
3 группа (контрольная, с которой сравнивались результаты испытаний) - больные, получавшие физиологический раствор с добавкой ароматических масел (0,9%-ный раствор натрия хлорида, масло анисовое 0,1%, масло мятное 0,03%).
Структура патологии в 1-й группе больных представлена в таблице 1.
Во 2-й группе больных, получавших 2%-ный раствор сукцината калия, патология представлена одним заболеванием - острым ринитом.
Структура патологии в 3-й (контрольной) группе больных представлена в таблице 2.
Оценка результатов исследования производилась на основании риноскопической картины и субъективных ощущений больного. При риноскопии оценивались степень нарушения носового дыхания, цвет и влажность слизистой оболочки полости носа, характер носового секрета. Также отмечались переносимость препарата и наличие побочных эффектов.
Результаты исследования
Первую группу больных, получавших средство с добавками ароматических масел, составили 5 пациентов с острым насморком в 1-2 (катаральной, экссудативной) стадии заболевания. Все больные после применения капель по традиционной схеме отмечали уменьшение чувства заложенности носа, уменьшение количества выделений из носа. При риноскопии на 2-3 сутки применения капель отечность и гиперемия слизистой оболочки носа заметно уменьшились по сравнению с первоначальным осмотром, снизилась секреция. Явления острого ринита ликвидированы в течение 3-5 дней. Среди послеоперационных больных (после подслизистой резекции - перегородки носа, полипотомии носа, после ожога слизистой оболочки нашатырным спиртом) наблюдались более быстрое заживление травмированной слизистой оболочки, отсутствие или значительное уменьшение образования сухих корок. Больной с хроническим ринитом отмечал облегчение носового дыхания и улучшение отхождения отделяемого из носа. Побочных явлений больными в данной группе не отмечено.
Во второй группе больных наблюдалось 10 человек с острым ринитом, получавших по традиционной схеме раствор сукцината калия 2%-ный. Также, как и в первой группе, все больные отмечали положительное влияние указанного средства на течение заболевания: улучшение носового дыхания, уменьшение количества носового секрета, более быстрое купирование явлений ринита (за 3-5 дней). Но 3-мя пациентами отмечено чувство жжения в носу при закапывании капель, один из больных отмечал появление сухости в носу на 2-3 день применения лекарственного средства.
В третьей (контрольной) группе больных не было отмечено сколько-нибудь существенного влияния средства (физиологический раствор с добавкой ароматических масел) ни на течение острого воспалительного процесса в носу, ни на течение послеоперационного заживления.
Таким образом, проведенное исследование дает основание утверждать, что предложенный способ лечения с использованием нового лекарственного средства - водного раствора сукцината калия или натрия без добавок или с добавками ароматических масел - обеспечивает высокую эффективность купирования воспалительного процесса при остром рините, облегчает его симптомы и ускоряет процесс выздоровления. Способ лечения больных новым средством после операции в полости носа ускоряет процесс заживления, облегчает течение послеоперационного периода. Добавки ароматических масел - мятного и анисового - позволили применять новое лекарственное средство в способе лечения рините у грудных детей, особенно, новорожденных.
Формула изобретения: 1. Способ лечения ринита путем закапывания в носовые ходы лекарственного средства, отличающийся тем, что используют терапевтически эффективное количество лекарственного средства, представляющего собой 1,0-2,2%-ный водный раствор сукцината калия или натрия, а лечение проводят в течение времени, определяемого в зависимости от серьезности синдрома.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют лекарственное средство, дополнительно содержащее масло анисовое в количестве 0,09-0,11% от массы средства.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что используют лекарственное средство, дополнительно содержащее масло мятное в количестве 0,02-0,04% от массы средства.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что используют лекарственное средство, представляющее собой 2%-ный водный раствор сукцината калия или натрия с добавкой 0,1% масла анисового и 0,03% масла мятного.