Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заключается в составлении водного раствора хелаткомплексных соединений из расчета аспарагината марганца 9,6 мг, глицината меди 2,4 мг и йодида калия 0,6 мг на 100 мл дистиллированной воды, который вводится молодняку внутримышечно, трехкратно, с интервалом 24 ч 1 мл на голову. Способ позволяет повысить прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных. Способ с использованием хелаткомплексных соединений расширяет число микроэлементов, стимулирует рост животных путем профилактики недостаточности обмена минеральных веществ.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186567
Класс(ы) патента: A61K31/295
Номер заявки: 2000118911/13
Дата подачи заявки: 17.07.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Тен Э.В.; Конев А.Н.; Хансевярова Р.Н.
Патентообладатель(и): Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам стимуляции роста молодняка сельскохозяйственных животных.
Известен способ стимуляции роста молодняка железодекстрановыми препаратами (ферроглюкин, ферродекс), заключающийся в том, что животным инъецируется водный раствор железа, связующим звеном которого являются модифицированные углеводы [1].
Недостатком данного способа является то, что он не оказывает комплексного влияния на гемопоэз со стороны минерального обмена.
Целью изобретения является увеличение прироста живой массы молодняка организма животных стимулирующим действием препарата, содержащего совместимые в химическом отношении хелаткомплексные соединения марганца, меди и йода.
Способ стимуляции роста заключается во внутримышечном введении в дозе 1 мл водного раствора на голову, трехкратно, с интервалом 24 часа. Раствор содержит хелаткомплексные соединения марганца в виде аспарагината марганца, меди в виде глицината меди, калия в виде йодида калия в пропорции 9,6:2,4: 0,6 мг соответственно на 100 мл дистиллированной воды.
Предлагаемый способ с использованием хелаткомплексных соединений расширяет число микроэлементов, стимулирует рост животных путем профилактики недостаточности обмена минеральных веществ и выгодно отличается от известных тем, что включенные в него формы соединений марганца - аспарагинат марганца, меди - глицинат меди, йода - йодид калия химически совместимы и дополняют друг друга по спектру биологических функций.
Для определения эффективности препарата был проведен опыт на молодняке крупного рогатого скота в количестве 50 голов. В целом за период опыта прирост живой массы у телят, получавших препарат предлагаемым способом, оказался в среднем больше на 9,3 кг или на 20,7% на голову по сравнению с телятами контрольной группы, которым вводили соединения меди и йода.
Обе группы молодняка крупного рогатого скота находились в одинаковых условиях кормления и содержания, принятых в хозяйстве.
Литература
1. Тен Э.В., Денисова О.Ф., Липатова О.А. Патент РФ 2104694, опубл. в Б. И. 20.02.1998.
Формула изобретения: Способ стимуляции роста молодняка сельскохозяйственных животных внутримышечной инъекцией водного раствора микроэлементов, отличающийся тем, что раствор, содержащий хелаткомплексные соединения марганца в виде аспарагината марганца, меди в виде глицината меди, калия в виде йодида калия в пропорции 9,6: 2,4:0,6 мг соответственно на 100 мл дистиллированной воды, вводят трехкратно, внутримышечно, с интервалом 24 ч по 1 мл на голову.