Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ УКРЫТИЯ РАНЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОЧКИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ УКРЫТИЯ РАНЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОЧКИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ УКРЫТИЯ РАНЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и хирургии, и может быть использовано при органосохраняющих операциях на почке. Способ получения материала для укрытия раневой поверхности почки заключается в том, что используют аллогенную фиброзную капсулу почки, замораживают ее и высушивают под вакуумом до постоянного веса, пропитывают концентрированным раствором гемостатического средства криопреципитата и повторно лиофильно высушивают. Технический результат: способ обеспечивает получение средства, обладающего выраженными гемостатическими и адгезивными свойствами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186572
Класс(ы) патента: A61K35/23, A61K38/36, A61L31/00
Номер заявки: 2001100633/14
Дата подачи заявки: 09.01.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Павлов В.Н.; Мустафин А.Х.; Аляев Ю.Г.; Казихинуров А.А.; Хасанов Р.А.; Казихинуров А.А.; Мустафина Г.Т.; Даутов С.Б.
Патентообладатель(и): Павлов Валентин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может применяться в качестве местного гемостатического и ранозаживляющего средства,
Вопросы органосохраняющей хирургии почек относятся к числу самых сложных в урологии и до сих пор носят спорный характер. Особую остроту приобретают проблемы гемостаза в связи с развитием органосохраняющей хирурги почки при ее травмах и опухолях (Горячев И. А., Велиев Е.И. Способы гемостаза при операциях на почке // Вестник хирургии, - 1994 г. - 3-4, - С.136-139.). Обязательным этапом подобных операций является остановка паренхиматозного кровотечения и укрытие раневой поверхности почки.
Известны различные гемостатические средства:
1. Препараты из белка соединительной ткани - гемостатическая коллагеновая губка, желатиновая губка;
2. Фармакологические препараты - "Капрофен", хитозан;
3. Клеевые композиции - цианакрилатные клеи (МК-2, МК-6), фибриновые клеи;
4. Материалы из оксицеллюлозы "Гемоцел".
Недостатком препаратов из коллагена является необходимость дополнительной шовной или иной фиксации на раневой поверхности, что усугубляет потенциальную угрозу ишемии органа; а также их быстрое рассасывание (1-4) недели, что недостаточно для формирования на поврежденной поверхности регенерата. Кроме того, желатин, являясь продуктом термической денатурации коллагеновых белков, обладает рядом нежелательных эффектов: аллергические реакции, сосудистые эмболии, сдавления и сосочковый некроз вследствие набухания (Маленков A. Г. и др. Биологически активные вещества: новые принципы поиска. - М.: Наука, 1986 - 363 с.).
Местное применение фармакологических препаратов может носить лишь вспомогательный характер в силу несопоставимости величины давления в сосудах почки и умеренного гемостатического эффекта (Дубинская А.М. и др. Применение хитина и его производных в фармации // Хим. - фарм. журн., - 1989 - 5, - С. 623-628).
Среди отрицательных эффектов цианакрилатных клеев выделяются гистотоксический эффект и длительное время резорбции (5-6) месяцев (Айвазян А.В. Гемостаз при операциях на почке. - М.: Наука, 1982, - 279 с.).
Более перспективными средствами являются различные модификации фибриновых клеев и коммерческие препараты с использованием фибриновых клеев. Однако последние, будучи многокомпонентными препаратами, перед применением должны быть определенным образом смешены, что создает определенные неудобства и удлиняет время операции. К недостаткам клеев относится и короткий срок фибринолиза (Рыбкин В.Л. и др. Фибринный клей в хирургии // Хирургия, - 1986. - 11, - С.122-124).
Прототипом изобретения является "Способ получения материала для укрытия раневой поверхности почки", где в качестве материала для укрытия используют лоскут лиофилизированного перекида (А.С. СССР 564860, 1977 г.). Основными недостатками предложенного метода являются:
- аллотрансплантат лиофилизированного перикарда по архитектонике соединительно-тканного каркаса отличается от такового капсулы почки;
- аллотрансплантат лиофилизированного перикарда не обладает выраженными местными гемостатическими и адгезивными свойствами.
Цель изобретения - разработка средства, обладающего выраженными гемостатическими и адгезивными свойствами для укрытия раневой поверхности почек.
Способ получения средства осуществляется следующим образом.
Аллогенную фиброзную капсулу почки (ФКП), заготовленную в соответствии с "Инструкцией по забору, хранению и транспортировке тканей донора-трупа" и соответствующих нормативных актов подвергают механической очистке от остатков прилегающих жировой и стромальных тканей, а также посторонних загрязнений.
Затем с целью удаления кровяных включений ФКП промывают проточной водой в течение 10-30 мин, помешают в 3% раствор перекиси водорода на 5-10 мин для полного разрушения форменных элементов крови и отполаскивают в трехкратном объеме 0,9% раствора хлорида натрия в течение 15-30 мин.
Очищенные ткани замораживают в криогенной камере до - 45 Сo и сушат под вакуумом до постоянного веса.
Далее высушенный материал нарезают на пластины и замачивают в концентрированном растворе гемостатического средства в течение 30 мин до полного пропитывания ФКП раствором, что приводит к равномерному распределению гемостатика по всей толщине биологической ткани. После этого вновь проводят замораживание и окончательное лиофильное высушивание под вакуумом.
В качестве гемостатического средства применяется криопреципитат, содержащий основные компоненты свертывающей системы крови, в том числе фибриноген и фибринстабилизирующий фактор ХШ. Для приготовления раствора используется стандартный сухой препарат криопреципитата (Государственный реестровый номер 80/713/2). Содержание криопреципитата в растворе составляет 25 Ед в 1 мл. Приготовленное таким образом средство имеет вид пористой пластины светло-желтого цвета размером 50•100 мм и толщиной 1-2 мм. Готовые пластины герметично упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Стерилизацию осуществляют гамма-облучением в дозе 2,5 МРад.
Пример. Больной Н., 45 лет, история болезни 111731, находился в отделении урологии Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова г.Уфы с 14 апреля по 29 апреля 2000 г. Диагноз: опухоль нижнего сегмента правой почки. После дообследования и предоперационной подготовки больному выполнено оперативное лечение - резекция нижнего полюса правой почки. Для этого проведена подреберная косая лапаротомия доступом Кохера справа. Мобилизован правый фланг толстой кишки, выделена правая почка. Выделена нижняя полая вена и почечные артерия и вена, выделены, перевязаны и пересечены артерия и вена нижнего сегмента. По демаркационной линии произведена резекция сегмента почки, включая элементы чашечно-лоханочной системы, которые ушиты отдельными кетгутовыми швами. Продолжающееся паренхиматозное кровотечение остановлено путем прижатия пластины предлагаемого препарата к раневой поверхности почки, при этом лигатурной фиксации и дополнительного гемостаза не потребовалось. Операция завершена дренированием забрюшинного пространства справа, восстановлением париетальной брюшины и ушиванием лапаротомной раны. Послеоперационное течение гладкое, швы сняты на 8 сутки, функция почки по данным экскреторной урографии, ренографии и доплеровского ультразвукового исследования - удовлетворительная в сроки до 6 месяцев, аллотрансплантат не визуализируется.
Формула изобретения: Способ получения материала для укрытия раневой поверхности почки путем механической и химической обработки биоматериала, отличающийся тем, что в качестве биоматериала используют аллогенную фиброзную капсулу почки, замораживают ее и высушивают под вакуумом до постоянного веса, пропитывают концентрированным раствором гемостатического средства, например, криопреципитата, и повторно лиофильно высушивают.