Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ СТВОЛОВОЙ КАТЕТЕРНОЙ СКЛЕРОТЕРАПИИ
СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ СТВОЛОВОЙ КАТЕТЕРНОЙ СКЛЕРОТЕРАПИИ

СПОСОБ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ СТВОЛОВОЙ КАТЕТЕРНОЙ СКЛЕРОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для интраоперационной стволовой катетерной склеротерапии. В вену вводят баллонный катетер и раздувают его. При выведении катетера из вены вводят склерозирующее вещество. Способ позволяет полностью обескровить вену и равномерно обработать интиму склерозантом. Это повышает эффективность лечения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186583
Класс(ы) патента: A61M25/10, A61P9/14
Номер заявки: 2000107695/14
Дата подачи заявки: 28.03.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Курский государственный медицинский университет
Автор(ы): Лазаренко В.А.; Копейко И.Л.; Тулупова Л.Н.; Ашукхан Саодати; Еськов В.П.; Мальцев А.Г.
Патентообладатель(и): Лазаренко Виктор Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно хирургии сосудов.
Наиболее близким является способ стволовой катетерной склеротерапии, заключающийся в том, что в вену вводят катетер, по которому вливают склерозант с одновременным извлечением катетера. По ходу введения выполняют мануальную компрессию тканей в проекции вены до эластического бинтования(Савельев B.C., Константинова Г. Д., Богачев В.Ю. и др. Современный взгляд на склеротерапию варикозных вен нижних конечностей. Грудная и сердечно-сосудистая хирургия. 1992; 7-8: 4-6.)
Надежность облитерации вены обеспечивается склеиванием стенок сосуда без его тромбоза. Чтобы стенки срослись, интима вены должна быть равномерно обработана склерозантом, а сосуд должен быть сжат. Если в вене есть кровь, эти условия нарушаются.
При проведении ИОСТ (интраоперационной стволовой склеротерапии) указанным выше способом полного обескровливания сосуда добиться не удается, вследствие чего увеличивается риск послеоперационных осложнений.
Задачей изобретения является повышение эффективности склерозирования путем полного обескровливания вены перед введением склерозирующего вещества.
Поставленная задача достигается тем, что перед вливанием склерозирующего вещества в вену вводят баллонный катетер, который раздувают, и на его выведении вводят склерозирующее вещество.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен основной этап операции: в дистальный конец вены (1) вводят баллонный катетер (2) с отверстием на конце (3), после введения баллон раздувают через шприц (5), в процессе вытягивания катетера по нему через шприц (4) вливают склерозирующий препарат.
Способ осуществляется следующим образом.
После мобилизации у устья большую подкожную вену отсекают на 0,7-1 см дистальнее анастомоза с бедренной веной и перевязывают по линии соустья. Над первой накладывают вторую лигатуру с прошиванием. В дистальный конец вены вводят баллонный катетер с отверстием на конце, после введения баллон раздувают. В процессе вытягивания катетера по нему вливают склерозирующий препарат, после чего вену перевязывают. В проекции вены до наложения эластичного бинта производится мануальная компрессия вены.
Пример: Б.И., 57 лет. Диагноз: Варикозная болезнь, стадия декомпенсации слева, с трофическими нарушениями. Трофическая язва левой голени. Диагноз подтвержден флебографией: Глубокие вены проходимы, клапаны сохранены. Ретроградный кровоток не определяется. Большая подкожная вена варикозно изменена (диаметр - 1,5 см), на голени крупные несостоятельные коммуникантные вены в зоне внутренней лодыжки; УЗИ - глубокие вены проходимы, выявлена клапанная недостаточность по глубоким венам бедра справа и большой подкожной вене, глубоким венам голени слева. Выполнена операция. 1 этап: эндоскопическая газовая диссекция перфорантных вен голени, 2 этап: ИОСТ (вместо удаления ствола большой подкожной вены по Бебкокку): большая подкожная вена мобилизована у устья, пересечена на 1 см дистальнее анастомоза с бедренной веной, перевязана по линии соустья. Над первой наложена вторая лигатура с прошиванием. В дистальное отверстие вены введен баллонный катетер, раздут, в процессе его выведения в вену введен склерозант: 3%-ный р-р тромбовара в кол-ве 7 мл. После введения склерозанта вена была перевязана. По ходу введения производилась мануальная компрессия тканей в проекции вены. В послеоперационном периоде больная получала антибиотики, лазеро-, магнитотерапию на язву. Раны зажили первичным натяжением. Исчез отек правой нижней конечности, зажила трофическая язва, нет болевого синдрома. На 14 сутки в удовлетворительном состоянии выписана домой.
Предлагаемым способом оперировано 6 больных с положительным результатом.
Таким образом, способ позволяет максимально удалить кровь из вены перед склепрозированием, что дает возможность, во-первых: исключить возникновение тромбоза глубоких вен и легочной эмболии, во-вторых: расширить показания к ИОСТ; склеротерапия возможна при диаметре сосуда более 2 см, нет зависимости от толщины подкожно-жирового слоя (у тучных больных), варикозная болезнь в стадии трофических расстройств не является абсолютным противопоказанием для ИОСТ.
Формула изобретения: Способ интраоперационной стволовой катетерной склеротерапии, заключающийся в том, что в вену вводят катетер, по которому вливают склерозант, отличающийся тем, что дополнительно обескровливают вену перед вливанием склерозирующего вещества путем введения баллонного катетера, который раздувают, и на его выведении вводят склерозирующее вещество.