Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НЕЙТРОННО-ФОТОННОЙ ТЕРАПИИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СПОСОБ НЕЙТРОННО-ФОТОННОЙ ТЕРАПИИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ НЕЙТРОННО-ФОТОННОЙ ТЕРАПИИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в онкологии. Проводят предоперационный курс лучевой терапии быстрыми нейтронами средней энергией 6 МэВ за 3-5 сеансов в течение 8-12 дней. При этом разовая очаговая доза быстрых нейтронов вычисляется по математической формуле. Выполняют операцию радикальную мастэктомию - на следующий день после окончания облучения. На зоны регионарного метастазирования, после уточнения на операции распространенности процесса, проводится гамма-терапия по стандартной методике до СОД - 40-45 Гр. Способ обеспечивает сокращение сроков и повышение эффективности лечения больных местнораспространенными формами рака молочной железы. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186591
Класс(ы) патента: A61N5/00
Номер заявки: 97101939/14
Дата подачи заявки: 04.02.1997
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра СО РАМН
Автор(ы): Мусабаева Л.И.; Лисин В.А.; Слонимская Е.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местнораспространенных форм рака молочной железы T3-4N1-3M0 (Единая международная клиническая классификация - TNM).
Известен способ комбинированного лечения местнораспространенных форм РМЖ T3-4N1-3M0 c использованием гамма-нейтронной терапии: быстрыми нейтронами 1,0 МэВ реактора БР-1O, РОД - 0,2 Гр (ОБЭ-5), 5 раз в неделю, СОД - 2,0 Гр и гамма-излучением РОД - 1,0 Гр на патологический очаг и зоны лимфооттока, с двухнедельным перерывом в середине курса лечения, до суммарной дозы 50 Гр и последующей операцией (прототип) (1).
Недостатком данного способа является длительность курса лучевой терапии, которая составляет, включая 2-недельный перерыв, 1,5-2 месяца. Кроме того, после окончания гамма-нейтронной терапии в 98,2% случаев развивался влажный эпидермит, что препятствовало выполнению операции непосредственно после облучения и увеличивало сроки до начала операции.
Известен также способ комбинированного лечения больных местнораспространенными формами рака молочной железы с использованием гамма-нейтронной терапии, когда облучение проводилось в режиме: первая фракция - 1,0 Гр гамма-терапии на патологический очаг, вторая - через 4-5 ч быстрыми нейтронами 0,2 Гр (ОБЭ-5) реактора БР-10 со средней энергией нейтронов 1 МэВ, суммарная очаговая доза - 50 Гр гамма- и 2 Гр нейтронного излучения за 1-1,5 месяца, с последующей операцией (аналог) (2).
Недостатком данного способа является длительность предоперационного курса облучения, обусловленная использованием методики расщепления разовой очаговой дозы на 2 фракции в день с перерывом в 4-8 ч, что в два раза повышает стоимость предоперационного курса гамма-нейтронной терапии рака молочной железы.
Известны способы комбинированного лечения рака молочной железы II-Б - III стадии в ускоренном режиме фракционирования дозы гамма-терапии: РОД- 4-5 Гр ежедневно на молочную железу и над-, подключично-подмышечную зону в суммарной дозе 24-30 Гр, эквивалентной дозе 40-42 Гр при классической режиме, с операцией через 1-3 дня после окончания лучевого лечения (аналог) (3).
Недостатком способа является применение укрупненных разовых доз гамма-терапии 4-5 Гр на зоны регионарного метастазирования, что проявляется в сроки от 1 до 10 и более лет после комбинированного лечения рака молочной железы лучевыми повреждениями легких (4).
Известны способы лечения местнораспространенных форм рака молочной железы, когда используются многокомпонентные схемы лечения с неоадъювантной и адъювантной химиотерапией в сочетании с предоперационными курсами лучевой терапии быстрыми электронами, тормозным или гамма-излучением (аналог) (5).
Недостатком указанных схем является высокий процент (9,4%) местно-регионарных рецидивов в результате использования редкоионизирующего фотонного излучения при местнораспространенных формах рака молочной железы.
Таким образом, использование предоперационных курсов облучения при комплексном лечении местнораспространенных форм рака молочной железы имеет следующие недостатки:
- длительность гамма-нейтронной терапии (1,0 Гр гамма- и 0,2 Гр быстрых нейтронов с энергией ~1,0 МэВ) по методу дробно-протяженного фракционирования доз составляет от 1,5 до 2 месяцев;
- имеют место при использовании указанной методики лучевые реакции кожи II-III степени у 98,2% больных;
- стоимость курса гамма-нейтронной терапии с расщеплением суточной очаговой дозы в интервале 4-5 ч увеличивается в 2 раза из-за проведения повторного облучения;
- процент местных рецидивов рака молочной железы в условиях применения предоперационных курсов редкоионизирующими видами излучения: быстрыми электронами, тормозного излучения или гамма-терапии в многокомпонентных схемах лечения составляет 9,4%.
Предлагается способ нейтронно-фотонной терапии местнораспространенного рака молочной железы (РМЖ), в котором, с целью сокращения сроков и повышения эффективности лечения, проводится предоперационный курс лучевой терапии быстрыми нейтронами ~6,0 МэВ за 3-5 сеансов в течение 8-12 дней, с вычислением разовой очаговой дозы по формуле:
Dн = (38+88•ΔT0,11•N-0,85)0,5-6,15
с воздействием на опухоль молочной железы в пределах значений РОД от 1,8 Гр до 2,7 Гр (ОБЭ 2,8-2,6) и последующей операцией радикальной мастэктомии на следующий день после окончания облучения. На зоны регионарного метастазирования в послеоперационном периоде проводят гамма-терапию по стандартной методике: РОД - 2,0 Гр, 5 фракций в неделе, СОД - 40-45 Гр.
Указанная цель достигается тем, что в условиях проведения комплексного метода лечения местнораспространенного рака молочной железы предоперационный курс лучевой терапии осуществляется плотноионизирующим излучением быстрыми нейтронами 6,0 МэВ за 3-5 сеансов с интервалами 48-72 ч, 8-12 дней разовой очаговой дозой 1,8-2,7 Гр, которую вычисляют по предлагаемой формуле:
Dн = (38+88•ΔT0,11•N-0,85)0,5-6,15
где DН - доза быстрых нейтронов за фракцию; ΔT - интервал между сеансами; N - число фракций. При этом величина суммарной дозы предоперационного курса нейтронной терапии не превышает 40 Гр фотоэквивалентной дозы стандартного режима облучения, с выполнением операции на следующий день после окончания облучения. На зоны регионарного метастазирования, после уточнения на операции распространенности процесса, проводится гамма-терапия по стандартной методике: РОД - 2,0 Гр до СОД - 40-45 Гр.
Новым в предлагаемой методике является то, что в предоперационном курсе лучевой терапии РМЖ используется только плотноионизирующее излучение - быстрые нейтроны 6,0 МэВ на опухоль в молочной железе в оптимизированном режиме облучения: разовой очаговой дозой 1,8-2,7 Гр, которую рассчитывают по предлагаемой формуле, 3-5 фракциями с интервалом 48-72 ч, за 8-12 дней, с выполнением операции на следующий день после окончания облучения. При этом на зоны регионарного метастазирования, после уточнения распространенности опухолевого процесса, проводится гамма-терапия по стандартной методике. Длительность курса предоперационного облучения составляет 8-12 дней, а не 1,5-2 месяца, как в прототипе. Применение плотноионизирующего излучения - быстрых нейтронов ~ 6,0 МэВ по предлагаемой схеме только на молочную железу с выполнением оперативного вмешательства на следующий день после окончания облучения не влечет за собой появления местных лучевых реакций и повреждений кожи, чем и достигается цель настоящего изобретения. Воздействие быстрыми нейтронами на зоны регионарного метастазирования до операции, когда еще окончательно не установлено наличие в них метастазов, не проводится, что оказывает щадящее действие для нормальных тканей, расположенных в этой области. После уточнения на операции распространения процесса на зоны регионарного метастазирования в послеоперационном периоде осуществляется курс гамма-терапии в стандартном режиме облучения: РОД - 2,0 Гр, 5 фракций в неделю, СОД - 40-45 Гр.
Предлагаемый способ проводится следующим образом. Больным с установленным диагнозом рака молочной железы T3-4N1-3M0, после окончания курса противоопухолевой терапии по схеме СМГ в стандартных дозах, назначается курс предоперационной лучевой терапии быстрыми нейтронами средней энергией ~6,0 МэВ на циклотроне У-120. Облучение проводится с двух тангенциальных полей на область молочной железы с опухолевым узлом, размеры которого превышают 9 см в диаметре. Размеры полей облучения варьируют в зависимости от размеров опухолевого узла - от 8•10 см до 10•12 см. Расстояние источник - поверхность РИП - 110 см.
Проведенные расчеты показали, что вклад быстрых нейтронов в точках, обозначенных критическими: а) кожа парастернальной области, где происходит наложение полей нейтронного и гамма-излучения вследствие проводимой в послеоперационном периоде лучевой терапии; б) в молочной железе - соответственно составляет 0,3-0,8 Гр и 7,4-9,0 Гр нейтронного излучения, что не превышает установленной толерантной дозы для кожи, подкожной клетчатки. Эти величины дозы имеют значение для заживления послеоперационной раны в условиях проводимой операции.
Таким образом, оптимизация курса предоперационной нейтронной терапии местнораспространенных форм РМЖ проводится с помощью математической модели ВДФ (6) величиной разовой очаговой дозы и пределах 1,7-2,8 Гр, рассчитанной по предлагаемой формуле.
Величина суммарной дозы предоперационного курса быстрых нейтронов в предлагаемом способе соответствует 40 Гр фотонэквивалентной дозы стандартного курса облучения, но подводится за 3-5 фракций, что значительно сокращает сроки предоперационного облучения РМЖ, чем и достигается цель предлагаемого изобретения. При этом используется только нейтронное излучение, обладающее большим повреждающим и противоопухолевым действием, чем редкоионизирующее гамма-излучение. При смешанном гамма-нейтронном излучении (прототип) противоопухолевый эффект снижается по сравнению с применением только нейтронной терапии (7).
При этом длительность предоперационного курса нейтронной терапии не превышает 8-12 дней, а не 1,5-2 месяца, как в прототипе, что позволяет проводить курс лечения в сжатые сроки, без проявления лучевых реакций местных тканей в послеоперационном периоде. Суммарная величина дозы быстрых нейтронов 6,0 МэВ предоперационного курса и доза на критические точки не препятствует заживлению раны после выполненной радикальной мастэктомии, что подтверждается проведенными клиническими испытаниями.
По предлагаемому способу проведено лечение 13 больным местнораспространенными формами рака молочной железы T3-4N1-3M0. Ни в одном случае не отмечалось лучевых реакций или повреждений кожи, подкожной клетчатки (см. таблицу). Раны зажили у всех больных первичным натяжением.
В течение 3 лет из 20 больных раком молочной железы (прототип) у 4 развились поздние осложнения: лучевой фиброз мягких тканей в зонах облучения и лучевой фиброз легких. Из 10 больных (предлагаемый способ), наблюдаемых в течение 1,5-2 лет, местных лучевых повреждений не выявлено. Местных рецидивов в течение 1,5-2-3-летнего наблюдения не было выявлено как у больных из группы прототипа, так и пролеченных по предлагаемому способу.
Таким образом, положительный эффект от применения нейтронного излучения в качестве предоперационного курса облучения достигается в более короткие, чем в прототипе, сроки и при полном отсутствии местных лучевых повреждений нормальных тканей, чем и достигается цель предлагаемого изобретения.
Источники информации
1. Кузин А.Н. Гамма-нейтронная терапия в комплексном лечении местнораспространенных форм рака молочной железы//Труды Всесоюзной конф. "Быстрые нейтроны в лучевой терапии злокачественных опухолей". - Томск, 1992. - С. 122-124 (прототип).
2. Изотова И.А. Комбинированное лечение больных раком молочной железы с использованием гамма-нейтронной терапии//Проблемы современной онкологии. Тез. докладов IV Всероссийского съезда онкологов. - Ростов-на-Дону, 1995. - С. 152.
3. Рак молочной железы//Лучевая терапия злокачественных опухолей. Руководство для врачей под ред. проф. В.Е. Киселевой. М.: Медицина, 1996. - Гл. 7. - С. 146-165.
4. Гунько О.И., Курпешева А.К. Лучевые повреждения легких после комбинированного лечения рака молочной железы и их лечение//Проблемы современной онкологии. Тез. докладов IV Всероссийского съезда онкологов. - Ростов-на-Дону, 1995, - С. 257.
5. Харченко В.П., Паньшин Г.А., Хмелевский Е.B. Многокомпонентные схемы лечения операбельного местнораспространенного рака молочной железы//Проблемы современной онкологии. Тез. докладов IV Всероссийского съезда онкологов. - Ростов-на-Дону, 1995. - С. 411.
6. Лисин В.А. Модель ВДФ для дистанционной терапии злокачественных опухолей быстрыми нейтронами//Мед. радиология. - 1968. - 9. - С. 9-12.
7. Мусабаева Л.И. Лучевая терапия быстрыми нейтронами средней энергией 6,0 МэВ радиорезистентных злокачественных новообразований: Автореф. дисс. докт. мед. наук. - Л., 1991. - 41 с.
Формула изобретения: Способ лечения местнораспространенного рака молочной железы с предоперационным курсом гамма-нейтронной терапии, отличающийся тем, что проводят предоперационный курс лучевой терапии быстрыми нейтронами средней энергией 6,0 МэВ на опухоль молочной железы, 3,5 сеансами за 8-12 дней разовой очаговой дозой 1,8-2,7 Гр, рассчитанной по формуле
Dн=(38+88•ΔT0,11•N-0,85)0,5-6,15,
где Dн - доза быстрых нейронов за фракцию;
ΔТ - интервал между сеансами,
N - число фракций,
с выполнением операции - радикальной мастэктомии - на следующий день после окончания облучения и проведением в послеоперационном периоде на зоны регионарного метастазирования дистанционной гамма-терапии в стандартном режиме до суммарной очаговой дозы 40-45 Гр.