Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА КОЖИ ВЕК - Патент РФ 2186593
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА КОЖИ ВЕК
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА КОЖИ ВЕК

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА КОЖИ ВЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении асептического раневого процесса после хирургических вмешательств на коже век. На область послеоперационной раны воздействуют лазерным излучением. По окончании лазерного воздействия на раневую область наносят биологически активное вещество, а именно гиалуроновую кислоту. Способ позволяет улучшить течение репаративной регенерации, благодаря чему формируется полноценный в функциональном и косметическом отношении рубец.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186593
Класс(ы) патента: A61N5/067
Номер заявки: 99114479/14
Дата подачи заявки: 07.07.1999
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Азнабаев М.Т.; Габдрахманова А.Ф.; Жуманиязов А.Ж.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении асептических раневых процессов кожи век.
Известен способ гелий-неонового лазерного воздействия на область послеоперационной раны, который взят за прототип (А.Ж.Жуманиязов, А.Ф.Габдрахманова, О.Г.Смольникова. Применение гелий-неонового лазера в раннем послеоперационном периоде при пластике век у детей. Сборник научных трудов. "Актуальные проблемы офтальмологии", Уфа, 1999 г., с. 68-69). Для лечения применяют гелий-неоновой лазер "СПЕКЛ", генерирующий излучение в красном спектре с длиной волны 0,63 мкм. Лазерное воздействие производят по 10 минут ежедневно с 1-го по 7-й день послеоперационного периода. Диаметр пятна облучаемого участка соответствует 3 см, плотность мощности излучения составляет не менее 50 кд/м2.
Однако длительное и самостоятельное лечение лазерным излучением вызывает адаптацию тканей к его воздействию, что проявляется замедлением регенерации начиная в среднем с 3-4-х суток начала лечения. Во избежание этого необходимо провести дополнительную медикаментозную коррекцию области раневого процесса.
Нами была поставлена задача разработать способ лечения раневого процесса с целью оптимизации течения репаративной регенерации кожи век и формирования косметически полноценного послеоперационного рубца.
Для решения поставленной задачи предложен способ лечения раневого процесса кожи век, заключающийся в гелий-неоновом лазерном воздействии на раневую область, отличающийся тем, что по окончании лазерного излучения на раневую область наносят биологически активное вещество.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
На область послеоперационной раны производят лазерное воздействие гелий-неоновым лазером "СПЕКЛ", генерирующий излучение в красном спектре с длиной волны 0,63 мкм. Лазерное излучение производят по 10 минут ежедневно с 1-го по 7-й день послеоперационного периода. Диаметр пятна облучаемого участка соответствует 3 см, плотность мощности излучения составляет не менее 50 кд/м2. По окончании лазерного воздействия на раневую область наносят биологически активное вещество, в частности гиалуроновую кислоту, и накладывают асептическую повязку.
В результате целенаправленного сочетанного воздействия - лазерного излучения и дополнения биологически активного вещества - оказывается стимулирующее действие на регенераторный процесс, улучшается васкуляризация раны, наблюдается одновременный бактерицидный и противоспалительный эффект.
Оценку данного способа лечения проводили по следующим параметрам: исчезновение отека, величина отека, ширина формирующего рубца.
Пример1. Хирургическое вмешательство проведено на третьем веке кроликов породы Шиншилла, являющемся дериватом кожи век, наиболее сходным по строению с кожей века человека. Проводят линейный разрез длиной 1,0 см, иссекают кусочек кожи соответствующей длины и шириной 2 мм. Накладывают адаптирующие узловые швы. В послеоперационном периоде производят гелий-неоновое лазерное излучение раневой области и наносят гиалуроновую кислоту с 1-го по 7-й день.
I день - отмечается выраженный отек раны. II день - наблюдается умеренный отек. III день - исчезновение отека.
На IV сутки появляется грануляционная ткань. К пятому дню наблюдается эпителизация раны. Формируется тонкий, незаметный рубец.
Пример 2. На кролике породы Шиншилла проведена операция - замещение дефекта кожи нижнего века аутолоскутом. На область пересаженного аутолоскута одновременно проводят лазерное излучение по 10 минут и наносят гиалуроновую кислоту с 1 - го по 7-й день.
На 3 сутки уменьшался отек аутолоскута, рана чистая. К 8 суткам послеоперационного периода отмечено приживление аутотрансплантата. Формировался тонкий, ровный рубец.
По истечении 3 недель послеоперационного периода аутотрансплантат по цвету не различался от окружающих тканей. Рубец незаметен. Функция нижнего века сохранена. Гистологически коллагеновые волокна рубцовой ткани были нежные и правильно расположенные.
Таким образом, применение предложенного способа лечения раневого процесса позволило получить повышение качества заживления послеоперационной раны наряду с уменьшением продолжительности и степени выраженности воспалительных и инфекционных осложнений. Корректная оптимизация раневого процесса позволила добиться хороших косметических и функциональных результатов.
Формула изобретения: Способ лечения процесса кожи век, заключающийся в гелий-неоновом лазерном воздействии на раневую область, отличающийся тем, что по окончании лазерного излучения на раневую область наносят гиалуроновую кислоту.