Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ПИЩЕВОДА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ПИЩЕВОДА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ПИЩЕВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в онкологии. При комплексном использовании одновременно лучевой и моно- или полихимиотерапии общий курс лечения проводят в течение 10 недель с перерывом в 5, 6 и 7 недель. Лучевую терапию проводят с 3 открытых статических солей с разовой очаговой дозой 1,8-2,1 Гр по 5 дней в неделю. Химиотерапию проводят общепринятыми для лечения рака пищевода препаратами в адекватных дозах. Способ позволяет увеличивать продолжительность жизни онкологических больных. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186594
Класс(ы) патента: A61N5/10
Номер заявки: 2000125582/14
Дата подачи заявки: 10.10.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
Автор(ы): Петрухин О.Д.
Патентообладатель(и): Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам химио-лучевого лечения онкологических больных.
Заболеваемость раком пищевода в России в последние годы имеет тенденцию к снижению как у мужчин, так и у женщин. В 1996 году выявлено 8322 больных, ежедневно впервые выявленных раком пищевода 26 человек. Более 80% больных, поступающих на стационарное лечение, имеют III-IV стадии, из них - с IV-й стадией - более 20%. По данным большинства исследователей плоскоклеточный рак является радио- и химиорезистентной опухолью, в то время как другие формы являются чувствительными к химиотерапии и радиотерапии (Н.И.Переводчикова, 2000). При плоскоклеточном раке пищевода, составляющем 95%, рецидивы возникают у 28% больных. Эффективность монохимиотерапии с применением фторурацила, цисплатина, фарморубицина (эпирубицина), виндезина, этопозида, блеомицина, митомицина С составляет 15-20% (ремиссии до 1 года); в последние годы выявлена высокая чувствительность к цитостатикам из группы таксанов, эффективность комбинированной химиотерапии с включением цисплатина достигает 40% при диссеминированном и 40-70% - при местнораспространенном процессе. В настоящее время (исследования с 1990-х годов) установлено, что полихимиотерапия (фторурацил + цисплатин) в сочетании с лучевой терапией (суммарная очаговая доза=50 Гр) улучшает выживаемость больных с начальными стадиями опухолевого процесса, при этом достигается около 20% доказанных морфологически полных регрессий опухоли, против 5% - при применении только химиотерапии в различных схемах (Н.И.Переводчикова, 2000). При местнораспространенном раке пищевода сочетание полихимиотерапии с лучевой терапией дает шанс на выполнение в некоторых случаях радикальной операции у больных, леченных с эффектом, что ведет к улучшению отдаленных результатов. Низкодифференцированная форма рака пищевода, хотя и чувствительная к химиотерапии и к лучевому воздействию, однако в настоящее время не существует достаточно эффективных способов лечения данных больных. Операбельные формы рака пищевода при IIIА стадии у пациентов, леченных только хирургическими методами, имеют 5-летнюю выживаемость около 5,5%, при интенсивном предоперационном облучении открытыми полями при IIIА стадии 5 лет живут 19,9%, по сводным данным, при одной лучевой терапии при IIIА стадии до 5 лет доживают не более 1% больных. Нелеченые больные раком пищевода в среднем живут не более 6 месяцев со времени появления первых симптомов.
В настоящее время известен способ лечения больных плоскоклеточным раком пищевода, которые имели В 50% II-IIIА стадии по распространению опухолевого процесса и низкодифференцированные формы рака, этим больным проводилась моно- или полихимиолучевая терапия: облучение обычной методикой с открытых полей разовой очаговой дозой (РОД)=1,8-2,0 Гр, суммарной очаговой дозой (СОД)= 50-70 Гр и одновременно монохимиотерапия (одним химиопрепаратом) или полихимиотерапия (двумя или тремя химиопрепаратами) - в меньших разовых и суммарных дозах по сравнению с одной химиотерапией (применяемой до достижения токсемии); химиолучевое лечение применяется в отделении клинической лучевой терапии ОНЦ с 1968 года (Н.А.Тихонова, Н.А.Климанова, Б.М.Алиев, Е.М.Иванова, Н.Т.Харитонова, А.И.Пирогов, М.И.Давыдов, В.Д.Рындин. Оценка отдаленных результатов лечения больных раком грудного отдела пищевода при различных методах лечения. Вопросы онкологии, 1967, 9, с. 112-113).
Однако известный способ моно- или полихимиолучевого лечения, проводимый одновременно, хотя и имеет преимущества перед другими методами, все-таки не позволяет добиться длительной ремиссии у больных плоскоклеточным раком пищевода: с момента установления диагноза свыше 3-х лет жили 11,5% и свыше 5 лет - 10,2% больных, которым проводили монохимиолучевое лечение, при полихимиолучевом лечении свыше 3-х лет жили 20,2% и свыше 5 лет - 16,2% пациентов; необходимо отметить, что свыше 50% больных имели II-IIIА стадии и отбирались больные с низкодифференцированной формой рака.
Задачей настоящего изобретения является создание способа лечения больных плоскоклеточным раком пищевода, позволяющего увеличить продолжительность жизни онкологических больных, снизить местные и общие реакции.
Поставленная задача достигается за счет того, что в способе лечения больных плоскоклеточным раком пищевода путем комплексного одновременного использования лучевой и моно- или полихимиотерапии общий курс лечения проводят в течение 10 недель с перерывом в 5,6,7 недели, лучевую терапию проводят с 3-х открытых полей с разовой очаговой дозой 1,8-2,1 Гр по 5 дней в неделю, а химиотерапию проводят общепринятыми для лечения рака пищевода препаратами в адекватных дозах, таблица 1.
Способ поясняется следующими примерами:
Пример 1
Больная Ш., 1931 года рождения, находилась в отделении клинической лучевой терапии с 20/ХII-78 г. В мае 1978 г. появилась дисфагия, которая стала резко выраженной через 7 месяцев, загрудинные боли, икота, позывы на рвоту. При эзофагоскопии в ОНЦ 20/ХII-78 г. выявлена опухоль в виде инфильтрации стенок на границе средне- и нижнегрудного отдела пищевода. Гистологическое исследование 16060 - плоскоклеточный рак с тенденцией к ороговению. С 26/ХII-78 г. проводилась дистанционная гамматерапия на область пищевода с 2-х противолежащих полей 9х20 см, РОД=2 Гр, СОД=70 Гр, перерыв на 3 недели после СОД= 34 Гр; облучение шейно-надключичных лимфатических узлов с обеих сторон с одного переднего поля с блоком на гортань, РОД=3 Гр, СОД=30 Гр и одновременно - монохимиотерапия метотрексатом (суммарно 65 мг). Рентгенологическое исследование пищевода и желудка от 3/ХI-80 г. - акт глотания не нарушен, пищевод свободно проходим на всем протяжении. На границе средней и нижней трети грудного отдела пищевода на протяжении около 2 см задне-правые контуры выглядят неровными, уплощенными, стенки - ригидннми, рельеф слизистой оболочки этого отрезка - перестроен. По переднелевому контуру этого отрезка пищевода имеется конусовидное выпячивание стенки, меняющее свою форму. Кардия натянута, высоко расположена. Складки слизистой оболочки желудка расширены, контуры четкие, ровные. Заключение: состояние после химиолучевого лечения, остаточные явления не позволяют исключить рецидив заболевания. Запрос 4/ХI-82 г. - состояние хорошее, проходимость по пищеводу хорошая, без рецидивов и метастазов. Смерть - 26/1-95 г. в возрасте 64-х лет. Со времени начала монохимиолучевого лечения прошло 193 мес.
Пример 2
Больная Т., 1921 года рождения, находилась в отделении клинической лучевой терапии ОНЦ с VI-1987 г. по поводу рака верхне-грудного отдела пищевода, Т2НXМО. Гистологическое исследование 27101 - плоскоклеточный низкодифференцированный рак. При рентгенологическом исследовании - протяженность поражения опухолью около 6 см, с изъязвлением. По возрасту и сопутствующим заболеваниям операция не показана. С 4/VI-87 г. проводилась комплексная терапия: дистанционная гамматерапия с 3-х открытых статических полей 6х16 см, РОД=1,8 Гр, СОД=70 Гр; одновременно проводилась полихимиотерапия: адриамипин (суммарно 90 мг), 5-фторурацил (суммарно 2250 мг). Перед 2 этапом - рентгенологическое исследование пищевода от 21/VII-87 г. - пищевод свободно проходим, на месте бывшей опухоли в верхнегрудном отделе пищевода остается нечеткость контуров на заднеправой стенке на протяжении около 3-х см, обусловленная, вероятно, остаточной опухолью. При рентгенологическом исследовании пищевода от 16/Х-87 г. - на всем протяжении просвет пищевода широкий, стенки эластичные, контуры ровные, прослеживаются на всем протяжении складки слизистой пищевода. В желудке без органических изменений. Имеется скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Заключение: рак пищевода, состояние после химиолучевого лечения, полная резорбция опухоли пищевода. Эзофагогастроскопия от 19/Х-87 г. - в настоящее время отмечается полная резорбция опухоли пищевода. По заднеправой стенке несколько уплощена слизистая оболочка, белесоватого цвета. Биопсия - гистологическое исследование - без признаков опухоли. Рентгенологическое исследование пищевода и желудка от 19/IХ-90 г. - в пищеводе изменений не выявлено. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Эзофагогастроскопия от 18/IХ-90 г. - просвет пищевода свободный, слизистая оболочка гладкая, блестящая, без признаков рецидива опухоли. Наблюдалась по месту жительства. Смерть - 22/VII-97 г. в возрасте 76 лет. Со времени начала полихимиолучевого лечения прошло 122 мес.
Пример 3
Больной У., 1942 года рождения, находился в отделении клинической лучевой терапии ОНЦ с 25/III-88 г. по поводу рака среднегрудного отдела пищевода, Т2НOМO. Гистологическое исследование 14497 - плоскоклеточный ороговевающий рак. Болен с ХII-87 г., когда появилась выраженная дисфагия. Рентгенологическое исследование пищевода от 17/III-88 г. - пищевод на уровне нижней трети грудного отдела неравномерно сужен за счет эндофитного образования протяженностью 7-8 см, локализующегося по переднему полуцилиндру. Заключение: рак средне-грудного отдела пищевода. Эзофагоскопия от 15/III-88 г. - на расстоянии 32 см от резцов определяется вдающаяся в просвет пищевода эндофитная изъязвленная опухоль, просвет пищевода на уровне верхней границы опухоли сужен, что препятствует проведению аппарата в дистальном направлении. Заключение: рак пищевода, эндофитная форма роста. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки от 30/III-88 г. - в легких эмфизема, пневмосклероз. С 29/III-88 г. проводилась комплексная химиолучевая терапия: облучение с 2-х встречных полей (открытых), размером 6•18 см, РОД=2 Гр, СОД= 64 Гр (перерыв на 23 дня после СОД=32 Гр); одновременно - полихимиотерапия: 5-фторурацил (суммарно 3000 мг), фторофур (суммарно 14,4 грамма), олеомицетин (суммарно 150 мг). К концу лечения - лейкопения до 2700 единиц. При контрольном рентгенологическом исследовании пищевода от 1/VI-88 г. - по сравнению с 12/V-88 г. (перед началом 2-го этапа лечения) - отмечается дальнейшее выравнивание контуров и исчезновение деформации пораженного участка, остается сужение до 4-5 мм. Заключение: частичный эффект лечения. При эндоскопическом исследовании пищевода от 2/VI-88 г. (последний день лечения) - на уровне 33 см - незначительное циркулярное сужение до 9 мм на протяжении 1 см, стенки эластичные. На уровне 25-35 см от резцов слизистая пищевода отечная, с линейными и округлыми эрозиями и зонами фибринозного налета. Заключение: выраженный эффект лечения. Эзофаготастроскопия от 12/VII-88 г. - пищевод на уровне около 32 см от резцов на протяжении 3-4 см по правой полуокружности уплощен, стенки плотные, покрыты белесоватым налетам, при контакте кровоточат, перистальтика в этом месте не прослеживается. Заключение: состояние после комплексного химиолучевого лечения, эрозивный постлучевой эзофагит. Рентгенологическое исследование пищевода от 18/VII-88 г. - по сравнению с 1/VI-88 г. отмечается дальнейшая положительная динамика: на месте бывшей опухоли просвет пищевода широкий с ровными контурами. Лишь у нижней границы поражения остается ступенеподобная деформация передней стенки, и наддиафрагмальном сегменте, по переднелевой стенке определяется утолщенная складка слизистой, требующая динамического наблюдения. Заключение: состояние после химиолучевого лечения рака пищевода. При настоящем исследовании - полная резорбция опухоли. Наблюдался по месту жительства у районного онколога. Смерть 25/V-98 г. в возрасте 56 лет от основного заболевания. Прошло 123 мес со времени начала полихимиолучевого лечения.
Технический результат
Заявляемый способ позволяет увеличить продолжительность жизни больных плоскоклеточным раком пищевода сроком свыше 5 и 10 лет, повысить процент длительно живущих путем предупреждения возникновения в ближайшие 2 года рецидива заболевания, а также снизить появление местных и общих реакций в процессе и после лечения.
Схемы лечения и данные, подтверждающие технический результат заявляемого решения в сравнении с известным способом, представлены на таблицах 1, 2.
Формула изобретения: Способ лечения больных плоскоклеточным раком пищевода путем комплексного одновременного использования лучевой и моно- или полихимиотерапии, отличающийся тем, что общий курс лечения проводят в течение 10 недель с перерывом в 5, 6 и 7 недель, лучевую терапию проводят с 3 открытых статических полей с разовой очаговой дозой 1,8-2,1 Гр по 5 дней в неделю, химиотерапию проводят общепринятыми для лечения рака пищевода препаратами в адекватных дозах.