Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ МЕШОЧЕК-НАКОПИТЕЛЬ
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ МЕШОЧЕК-НАКОПИТЕЛЬ

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ МЕШОЧЕК-НАКОПИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам защиты органов дыхания человека. Дыхательный мешочек-накопитель содержит трубку для подсоединения к источнику кислорода и индикатор подачи кислорода, выполненный в виде емкости, сообщающейся с внутренней полостью мешочка-накопителя. Индикатор подачи кислорода расположен внутри мешочка-накопителя и сообщается с внутренней полостью мешочка-накопителя посредством как минимум двух расположенных диаметрально противоположно отверстий. Площадь сечения отверстий соответствует расходу кислорода не менее 0,5 л/мин. Данный мешочек отличается повышенной надежностью работы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186596
Класс(ы) патента: A62B9/00, A62B18/08
Номер заявки: 2001118869/12
Дата подачи заявки: 06.07.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Звезда"
Автор(ы): Благов А.В.; Клубов А.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Звезда"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты органов дыхания человека, например к кислородным маскам пассажиров используемым на воздушных судах.
Известен дыхательный мешочек-накопитель кислородной маски аппарата индивидуального пользования, который содержит трубку для подсоединения к источнику кислорода и индикатор подачи кислорода, выполненный в виде емкости сообщающейся с внутренней полостью мешочка-накопителя через одно отверстие (см., например, патент США 4098271, А 62 В 7/14, 04.07.1978).
Недостатком известной конструкции является то, что индикатор и дыхательный мешочек выполнены как одно целое, поэтому в случае пережатия сообщающего отверстия избыточное давление нарушает целостность как индикатора, так и мешочка-накопителя.
Технической задачей заявляемого изобретения является устранение указанного недостатка, т.е. повышение надежности работы дыхательного мешочка-накопителя.
Поставленная задача решается за счет того, что в известном дыхательном мешочке-накопителе, содержащем трубку для подсоединения к источнику кислорода и индикатор подачи кислорода, выполненный в виде емкости, сообщающейся с внутренней полостью мешочка-накопителя, индикатор подачи кислорода выполнен отдельно. Расположен индикатор внутри мешочка-накопителя и сообщается с его внутренней полостью посредством как минимум двух расположенных диаметрально противоположно отверстий, которые обеспечивают наддув индикатора при расходе кислорода не менее 0,5 л/мин.
Схема дыхательного мешочка-накопителя показана на чертеже.
Дыхательный мешочек-накопитель состоит из трубки 1, индикатора подачи кислорода 2, выходных отверстий индикатора 3 и емкости 4 мешочка-накопителя.
Работает мешочек-накопитель следующим образом: кислород по трубке 1 поступает в индикатор 2 и через отверстия 3 заполняет емкость мешочка-накопителя. Причем площадь сечения отверстий 3 соответствует расходным характеристикам подачи кислорода в маску для обеспечения дыхания человека и при расходах кислорода от 0,5 л/мин, обеспечивает наддув индикатора. Надутое состояние индикатора свидетельствует о поступлении кислорода в маску в соответствии с расходными характеристиками.
Таким образом, путем выделения индикатора в отдельную емкость, обеспечивается надежная работа мешочка-накопителя, так как нарушение герметизации индикатора не влияет на его работоспособность.
Формула изобретения: Дыхательный мешочек-накопитель, содержащий трубку для подсоединения к источнику кислорода и индикатор подачи кислорода, выполненный в виде емкости, сообщающейся с внутренней полостью мешочка-накопителя, отличающийся тем, что индикатор подачи кислорода расположен внутри мешочка-накопителя и сообщается с внутренней полостью мешочка-накопителя посредством как минимум двух расположенных диаметрально противоположно отверстий, причем площадь сечения отверстий соответствует расходу кислорода не менее 0,5 л/мин.