Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ КАБЕЛЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ КАБЕЛЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ КАБЕЛЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может быть использовано в противопожарной технике для локализации пожара и предупреждения возможности распространения пожара в кабельных каналах, тоннелях и позволяет повысить надежность, эффективность и технологичность конструкции при ее простоте. Устройство содержит противопожарную переборку, состоящую из двух или одного высокоуплотненных из минерального волокна негорючих плит, установленных внутрь проема огнезащитной стены. Торцевые поверхности проема и переборки покрыты огнезащитным материалом типа Фламмопласт КС-1. В переборке выполнены вырезы для прохода через нее металлической поддерживающей конструкции с пучками кабелей. Металлическая поддерживающая конструкция с пучками кабелей внутри переборки между слоями плит покрыта огнезащитным материалом фламмопласт КС-1. Зазоры между поддерживающей конструкцией с пучками кабелей и плитами переборки заполнены минеральной ватой, пропитанной огнезащитным материалом фламмопласт КС-1, и огнезащитной шпаклевкой фламмопласт КС-3. Затем переборка с внешних сторон дополнительно покрывается слоем огнезащитного материала фламмопласт КС-1, а также покрываются поддерживающая конструкция с пучками кабелей на длину 500-700 мм и примыкающий участок противопожарной стены по периметру переборки шириной не менее 50 мм тем же огнезащитным материалом КС-1. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186599
Класс(ы) патента: A62C3/16
Номер заявки: 2001104872/12
Дата подачи заявки: 22.02.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): ООО "Коммерческая фирма "Ростра"
Автор(ы): Садовой Ю.К.; Самсонов В.Г.
Патентообладатель(и): ООО "Коммерческая фирма "Ростра"
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, обеспечивающим локализацию пожара и предупреждение возможности распространения пожара в кабельных тоннелях.
Известно устройство для предотвращения распространения пожара по электрическому кабелю, состоящее из противопожарной перегородки с огнепреграждающим поясом из асбестового шнура и муфтой с взрывчатым веществом, размещенными на кабеле (SU 1540835 А, 07.02.1990).
Известно также устройство для тушения горящих электрических кабелей и проводов в кабельных каналах, тоннелях, содержащее огнезащитную перегородку, с обеих сторон которой размещены огнепреградительные пояса, выполненные в виде разъемных цилиндрических втулок, размещенных на кабелях и заполненных огнетушащим веществом (SU 1613120 А, 15.12.1990).
Недостатком этих устройств является сложность конструкции устройства, большая металлоемкость, ограниченность применения и наличие конструктивных элементов с взрывчатым веществом, что накладывает определенные условия при эксплуатации.
Известно устройство для предотвращения распространения пожара по электрическому кабелю, выполненное в виде противопожарной переборки, состоящей из двух огнезащитных листов, через отверстия в которых проходит поддерживающая конструкция с пучками кабелей с нанесенным на них вспучивающим огнезащитным покрытием, при этом зона прохода поддерживающей конструкции с пучками кабелей через отверстия в переборке покрыта пломбирующим термоустойчивым материалом (EP 0931568 А1, 30.12.1998).
Недостатком данного устройства является большая металлоемкость конструкции.
Наиболее близким аналогом является известное устройство для предотвращения распространения пожара по электрическому кабелю, содержащее установленную в проеме противопожарной стены противопожарную переборку, имеющую вырезы для прохождения через нее металлической поддерживающей конструкции для пучков кабелей и выполненную в виде одного слоя или двух слоев плит из минерального волокна с нанесенным на них огнезащитным покрытием, при этом плиты установлены внутрь проема огнезащитным покрытием наружу (СН 670273 А5, 31.05.1989).
В данном известном устройстве не обеспечена высокая надежность и эффективность конструкции.
Задачей изобретения является создание устройства для предотвращения распространения пожара по электрическому кабелю, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в повышении надежности, эффективности и технологичности конструкции при ее простоте.
Этот технический результат достигается тем, что устройство для предотвращения распространения пожара по электрическому кабелю содержит установленную в проеме противопожарной стены противопожарную переборку, имеющую вырезы для прохождения через нее поддерживающей конструкции для пучков кабелей и выполненную в виде одного слоя высокоуплотненных плит из минерального волокна на каменной основе, покрытых с двух сторон огнезащитным покрытием, или в виде двух слоев высокоуплотненных плит из минерального волокна на каменной основе, покрытых с одной стороны огнезащитным покрытием и установленных внутрь проема огнезащитным покрытием наружу, при этом проем и внутренние торцевые поверхности плит покрыты огнезащитным материалом, а в зазорах между плитами, поддерживающей конструкцией и пучками кабеля размещена минеральная вата, пропитанная огнезащитным материалом, и дополнительно в зазорах размещена огнезащитная шпаклевка, причем переборка с обеих сторон снабжена дополнительным слоем огнезащитного материала.
Поддерживающая конструкция типа лотка с пучками кабелей по обе стороны от переборки снабжена дополнительным огнезащитным покрытием на длине по меньшей мере 500-700 мм.
На пучи кабелей и поддерживающую конструкцию типа лотка внутри проема нанесено огнезащитное покрытие.
Примыкающий к переборке участок противопожарной стены и конструкции помещения по периметру переборки покрыты слоем огнезащитного материала по меньшей мере на 50 мм от края проема.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство с двумя слоями плит; на фиг. 2 - то же, с одним слоем плит.
Устройство для предотвращения распространения пожара по электрическому кабелю содержит противопожарную переборку 1, состоящую из двух слоев 1а и 1в высокоуплотненных из минерального волокна негорючих плит толщиной 60 мм каждая при требуемой огнестойкости 90 минут, и покрытые с одной стороны огнезащитным покрытием типа фламмопласт КС-1 или состоящую из одного слоя высокоуплотненных негорючих плит при требуемой огнестойкости 30 минут, покрытых с двух сторон вышеуказанным огнезащитным покрытием. При этом переборка представляет собой огнестойкие высокоуплотненные негорючие плиты из минерального волокна с низкой теплопроводностью - 0,036 Вт/мК размером 1000х600х60 мм, не выделяющие в случае пожара токсичных веществ и опасных продуктов разложения.
Переборка устанавливается внутрь проема огнезащитной противопожарной стены 2, торцевые поверхности которой, прилегающие к внутреннему проему, и сам проем покрываются огнезащитным материалом типа фламмопласт КС-1 (поз. 3). В переборке 1 выполнены вырезы для прохождения через нее металлической поддерживающей конструкции 4 с пучками кабелей 5, на которые на участке между слоями переборки 1а и 1в нанесено огнезащитное покрытие типа фламмопласт КС-1. Зазоры между поддерживающей конструкцией с пучками кабелей заполнены минеральной ватой 6, пропитанной вышеуказанным огнезащитным материалом типа фламмопласт КС-1, и дополнительно в зазорах размещена огнезащитная шпаклевка типа фламмопласт КС-3 (поз.7).
После установки переборки на переборку дополнительно с внешних сторон наносится еще один слой огнезащитного покрытия типа фламмопласт КС-1, а также покрываются огнезащитным покрытием фламмопласт КС-1 поддерживающая металлическая конструкция 4 с пучками кабелей 5 по обе стороны от переборки на длину 500-700 мм и примыкающий участок противопожарной стены по периметру переборки по меньшей мере на 50 мм от края проема.
Огнезащитный материал фламмопласт КС-1 и огнезащитная шпаклевка фламмопласт КС-3, представляющие собой свободную от растворителей дисперсно-связанную водную систему органических и неорганических компонентов, обладают следующими свойствами:
вспениваются в случае пожара в 100-кратном размере по сравнению с толщиной покрытия;
не гигроскопичны и могут применяться без дополнительного защитного лака;
высокоэластичны;
плотно герметизируют швы;
в случае пожара не выделяют ядовитых веществ;
в сыром состоянии почти без запаха, в сухом состоянии - полностью без запаха;
не является опасным материалом;
Толщина огнезащитного покрытия на кабелях из минерального волокна должна составлять 0,8 мм в сухом состоянии. Плотность заделки швов определяется визуально.
Устройство работает следующим образом.
Когда при пожаре кабельная трасса нагревается, происходит реакция вспенивания огнезащитного материала в 100-кратном размере, в результате которой создается изолирующий слой из огнезащитного материала. Таким образом кабель окружается сплошным изолирующим слоем и таким же образом огнезащитное покрытие переборки, вспениваясь, обеспечивает локализацию пожара и предупреждает возможность распространения пожара по кабельным каналам, тоннелям.
Данное устройство позволяет при значительно простой конструкции переборки снизить металлоемкость конструкции и повысить эффективность, надежность и технологичность устройства для локализации пожара по кабельным каналам, тоннелям. Кроме того, при довольно небольших материальных затратах конструкция переборки очень быстро возводима, легко режется, может быть любой конфигурации и использована для перегораживания горизонтальных и вертикальных переходов в стенах из бетона, кирпича и легких стенных перегородках, через которые проходят кабели, воздуховоды и другие коммуникации.
Формула изобретения: 1. Устройство для предотвращения распространения пожара по электрическому кабелю, содержащее установленную в проеме противопожарной стены противопожарную переборку, имеющую вырезы для прохождения через нее поддерживающей конструкции для пучков кабелей и выполненную в виде одного слоя высокоуплотненных плит из минерального волокна на каменной основе, покрытых с двух сторон огнезащитным покрытием, или в виде двух слоев высоко уплотненных плит из минерального волокна на каменной основе, покрытых с одной стороны огнезащитным покрытием и установленных внутрь проема огнезащитным покрытием наружу, при этом проем и внутренние торцевые поверхности плит покрыты огнезащитным материалом, а в зазорах между плитами, поддерживающей конструкцией и пучками кабеля размещена минеральная вата, пропитанная огнезащитным материалом, и дополнительно в зазорах размещена огнезащитная шпаклевка, причем переборка с обеих сторон снабжена дополнительным слоем огнезащитного материала.
2. Устройство по п.1, в котором поддерживающая конструкция типа лотка с пучками кабелей по обе стороны от переборки снабжена дополнительным огнезащитным покрытием на длине по меньшей мере 500-700 мм.
3. Устройство по п.1, в котором на пучки кабелей и поддерживающую конструкцию типа лотка внутри проема нанесено огнезащитное покрытие.
4. Устройство по п.1, в котором примыкающий к переборке участок противопожарной стены и конструкции помещения по периметру переборки покрыт слоем огнезащитного материала по меньшей мере на 50 мм от края проема.