Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАНЦЕВЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ
РАНЦЕВЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ

РАНЦЕВЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесопожарной технике, в частности к ранцевым огнетушителям с ручными поршневыми насосами, снабженными воздушным баллоном. Задача изобретения - увеличение дальности полета струи жидкости без повышения усилия на приводной рукоятке насоса. Ранцевый огнетушитель содержит резервуар 1 для жидкости, поршневой насос 2 с воздушным баллоном 3 и приводной рукояткой 4, а также распыливащее устройство 5 и систему каналов с обратными клапанами. Поршень 10 установлен на штоке 11 подвижно и зафиксирован подпружиненным шариковым фиксатором 12. В процессе работы поршень 10 нагнетает жидкость в полость баллона 3, в верхней части которой образуется сжимаемый воздушный колпак. При необходимости увеличить дальность полета струи жидкости продолжают работать рукояткой 4. Шток 11 выходит из зацепления с поршнем 10, который останавливается, а шток 11 продолжает совершать возвратно-поступательные движения, повышая давление в полости баллона 3 закачиванием в нее небольших объемов жидкости. Затем оператор открывает затвор распиливающего устройства 5, и жидкость из полости баллона 3, вытесняемая воздушным колпаком, выбрасывается в диспергированном состоянии на горящую поверхность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186600
Класс(ы) патента: A62C15/00
Номер заявки: 2000125281/12
Дата подачи заявки: 05.10.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Главацкий Г.Д.; Шмаков В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к лесопожарной технике, в частности к ранцевым огнетушителям с ручными поршневыми насосами, снабженными воздушным баллоном.
Известен ранцевый опрыскиватель, который может быть использован в качестве огнетушителя, содержащий резервуар для жидкости, поршневой насос с воздушным баллоном и приводной рукояткой, каналы для подвода и нагнетания жидкости с установленными в них обратными клапанами и распыливающее устройство, при этом насос снабжен диафрагмой, соединенной с приводной рукояткой, и размещен в центре резервуара [1].
Недостаток известного опрыскивателя заключается в том, что для увеличения дальности полета струи жидкости требуется прикладывать большое дополнительное усилие к рукоятке насоса.
Известен также ранцевый огнетушитель, содержащий резервуар для жидкости, поршневой насос с воздушным баллоном и приводной рукояткой, каналы для подвода и нагнетания жидкости с установленными в них обратными клапанами и распыливающее устройство, при этом насос установлен концентрично внутри воздушного баллона, а воздушный баллон смонтирован на кронштейне, соединенном с резервуаром посредством съемных планок [2].
Данный ранцевый огнетушитель характеризуется тем же недостатком.
Задачей изобретения является увеличение дальности полета струи жидкости без повышения усилия на приводной рукоятке насоса ранцевого огнетушителя.
Технический результат достигается за счет того, что в ранцевом огнетушителе, содержащем резервуар для жидкости, поршневой насос с воздушным баллоном и приводной рукояткой, каналы для подвода и нагнетания жидкости с установленными в них обратными клапанами и распыливающее устройство, согласно изобретению поршень насоса соединен со штоком подвижно и снабжен подпружиненным шариковым фиксатором, взаимодействующим с выполненной на штоке кольцевой канавкой V -образного профиля.
На чертеже схематически изображен ранцевый огнетушитель.
Ранцевый огнетушитель содержит резервуар 1 для жидкости, поршневой насос 2 с воздушным баллоном 3 и приводной рукояткой 4, а также распыливающее устройство 5. Поршневая полость насоса 2 соединена каналом 6 с установленным в нем впускным обратным клапаном 7 с резервуаром 1, а каналом 8 через нагнетательный обратный клапан 9 - с полостью баллона 3. Поршень 10 установлен на штоке 11 подвижно и снабжен подпружиненным шариковым фиксатором 12, взаимодействующим с кольцевой канавкой 13 V-образного профиля, выполненной на штоке 11.
Ранцевый огнетушитель работает следующим образом.
При перемещении оператором рукоятки 4 вверх (по чертежу) в поршневой полости насоса 2 создается разрежение, в результате которого клапан 7 открывается, и жидкость из резервуара 1 по каналу 6 засасывается в указанную полость. При обратном движении рукоятки 4 жидкость по каналу 8 через клапан 9 нагнетается в полость баллона 3, которая заполняется в ускоренном режиме. В верхней (по чертежу) части этой полости при закрытом затворе распыливающего устройства 5 образуется воздушный колпак, сжимаемый нагнетаемой жидкостью. При повышении в полости баллона 3 давления до уровня, когда дальнейшее нагнетание жидкости становится затруднительным, кольцевая канавка 13 выходит из зацепления с фиксатором 12. Поршень 10 при этом останавливается, а шток 11 продолжает совершать возвратно-поступательные движения. За счет того, что площадь поперечного сечения штока 11 во много раз меньше аналогичного параметра поршня 10, шток 11 встречает меньшее сопротивление, а поэтому усилие на рукоятке 4 еще некоторое время не возрастает. Жидкость небольшими порциями продолжает поступать в полость баллона 3, еще более сжимая в ней воздушный колпак. В процессе работы в этом режиме рукоятку 4 при ее обратном ходе не доводят до крайнего верхнего положения, чтобы не происходило сцепление фиксатора 12 с кольцевой канавкой 13 и не возникала необходимость преодолевать усилие пружины фиксатора. После достижения достаточного давления в полости баллона 3 оператор открывает затвор распыливающего устройства 5, и жидкость из полости баллона 3, вытесняемая воздушным колпаком, выбрасывается в диспергированном состоянии на горящую поверхность. Переводом рукоятки 4 в крайнее верхнее положение обеспечивают сцепление фиксатора 12 с кольцевой канавкой 13, и далее процесс повторяется.
Таким образом, конструкция ранцевого огнетушителя позволяет осуществлять как быстрое нагнетание жидкости в полость баллона 3 с созданием в ней умеренного давления, так и резкое усиление давления с целью увеличения дальности полета струи жидкости без повышения усилия, прикладываемого к приводной рукоятке 4.
Источники информации
1. Авт. св. СССР 390800, кл. А 01 М 7/00, 1971.
2. Авт. св. СССР 370949, кл. А 62 С 15/00, 1971 (прототип).
Формула изобретения: Ранцевый огнетушитель, содержащий резервуар для жидкости, поршневой насос с воздушным баллоном и приводной рукояткой, каналы для подвода и нагнетания жидкости с установленными в них обратными клапанами и распыливающее устройство, отличающийся тем, что поршень насоса соединен со штоком подвижно и снабжен подпружиненным шариковым фиксатором, взаимодействующим с выполненной на штоке кольцевой канавкой V-образного профиля.