Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ПОДАЧИ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ПОДАЧИ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ПОДАЧИ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесопожарной технике, в частности к устройствам для импульсной подачи диспергированных жидкостей с целью образования увлажненных зон напочвенного покрова на пути продвижения огня при локализации лесных пожаров. Задачей изобретения является снижение массогабаритных характеристик устройства. Устройство содержит резервуар 1 для жидкости, камеру 2 высокого давления с отверстиями 8 и 9 в ее стенках, формирователь импульсов 3, выполненный в виде монтажного пистолета, заряжаемого беспулевыми патронами, линии 4 и 5 для подвода и отвода жидкости от камеры 2 и ствол 6 с насадком 7, в полости камеры 2 соосно отверстию 9 установлен напорный золотник 13, в линии 4 - золотник 14, в линии 5 - золотник 15. При заполнении камеры 2 жидкостью золотник 14 открыт, а золотник 15 закрыт. Вытесняемый жидкостью из камеры 2 воздух поступает в атмосферу через открытый золотник 13 и отверстие 9. В момент выстрела золотники 13 и 14 под действием газов, поступающих через отверстие 8, закрываются, а золотник 15, открываясь, соединяет камеру 2 со стволом 6. Жидкость через насадок 7 выстреливается на смачиваемую полосу напочвенного покрова. После падения давления в камере 2 золотники 13, 14 и 15 занимают исходное положение. Данные признаки обеспечивают снижение массогабаритных характеристик устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186601
Класс(ы) патента: A62C15/00
Номер заявки: 2000125451/12
Дата подачи заявки: 09.10.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Главацкий Г.Д.; Шмаков В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к лесопожарной технике, в частности к устройствам для импульсной подачи диспергированных жидкостей с целью образования увлажненных зон напочвенного покрова на пути продвижения огня при локализации лесных пожаров низкой и средней интенсивности.
Известно устройство для импульсной подачи жидкостей, содержащее резервуар с жидкостью, камеру высокого давления, формирователь импульсов и линии для подвода и отвода жидкости, при этом формирователь импульсов выполнен в виде систем приготовления и зажигания горючей смеси, а устройство снабжено баллоном с горючим [1].
Известное устройство не может быть выполнено в переносном варианте, поскольку наличие баллона с горючим, систем приготовления и зажигания горючей смеси делает его тяжелым и громоздким, а необходимость использования транспортного средства для его доставки к месту пожара резко сужает сферу его применения, так как значительная часть лесных пожаров возникает на территориях, доступ к которым транспортных средств затруднен или невозможен.
Известно также устройство для импульсной подачи жидкостей, содержащее резервуар с жидкостью, камеру высокого давления, формирователь импульсов и линии для подвода и отвода жидкости, при этом формирователь импульсов выполнен в виде систем приготовления и зажигания горючей смеси, а устройство снабжено баллоном с горючим и поплавковым клапаном с контактами для включения системы зажигания [2].
Данное устройство отличается тем же недостатком.
Задачей изобретения является снижение массогабаритных характеристик устройства для импульсной подачи жидкостей.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для импульсной подачи жидкостей, содержащем резервуар с жидкостью, камеру высокого давления, формирователь импульсов и линии для подвода и отвода жидкости, согласно изобретению в стенках камеры высокого давления выполнены два сквозных отверстия, соосно одному из них к камере высокого давления с ее наружной стороны пристыкован формирователь импульсов, выполненный в виде пистолета, заряжаемого беспулевыми патронами, устройство дополнительно снабжено тремя напорными золотниками с подпружиненными плунжерами, один золотник размещен внутри камеры высокого давления и своей торцовой частью со стороны пружинной полости пристыкован к ней соосно второму отверстию, второй золотник установлен в линии подвода жидкости от резервуара к камере высокого давления, третий золотник - в линии отвода жидкости от камеры высокого давления, при этом первый и второй золотники выполнены нормально открытыми, а третий - нормально закрытым.
На чертеже схематически изображено устройство для импульсной подачи жидкостей.
Устройство для импульсной подачи жидкостей содержит резервуар (заплечный резиновый мешок) 1, заполняемый жидкостью, камеру 2 высокого давления, формирователь импульсов 3, линию 4 подвода жидкости от резервуара 1 к камере 2 и линию 5 отвода жидкости от камеры 2, заканчивающуюся стволом 6 с распылительным насадком 7. В стенках камеры 2 выполнены сквозные отверстия 8 и 9. Концентрично отверстию 8 к стенке камеры 2 приварен патрубок 10 с продольными пазами 11 на его свободном конце. Формирователь импульсов 3 представляет собой пистолет для забивки крепежных элементов, например гвоздей, с демонтированным рабочим поршнем, заряжаемый картушными зарядами, т.е. беспулевыми патронами. Конец ствола пистолета 3 вставлен внутрь патрубка 10 и закреплен хомутом 12, расположенным в зоне пазов 11, благодаря которым конец патрубка 10 под действием усилия затяжки хомута 12 способен сжиматься и надежно удерживать пистолет 3.
Устройство снабжено напорными золотниками 13, 14 и 15, каждый из которых имеет плунжер и полость с расположенной в ней возвратной пружиной сжатия (не обозначено). Золотник 13 размещен внутри камеры 2 и своей торцовой частью со стороны пружинной полости пристыкован к ее стенке соосно отверстию 9. Золотник 14 установлен в линии 4, золотник 15 - в линии 5. Канал 16 плунжера золотника 15 выполнен в виде поперечного сквозного отверстия. Благодаря отсутствию колена в этом канале снижается сопротивление выбросу жидкости из камеры 2. Для предотвращения самопроизвольного проворачивания плунжера золотника 15 в процессе работы предусмотрен фиксатор 17. Для включения и прекращения подачи жидкости из резервуара 1 в камеру 2 в линию 4 встроен кран 18.
Золотники 13 и 14 выполнены нормально открытыми, т.е. в исходном положении не препятствующими истечению жидкости, а золотник 15 - нормально закрытым (канал 16 в исходном положении золотника не совпадает с линией 5).
Устройстве для импульсной подачи жидкостей работает следующим образом.
Перед началом работы оператор заправляет резервуар 1 жидкостью и заряжает пистолет 3 беспулевым патроном. Затем, направив ствол 6 в нужном направлении, открывает кран 18. Жидкость при этом из резервуара 1 по линии 4 через золотник 14 поступает самотеком в полость камеры 2, вытесняя из нее воздух, который через золотник 13 и отверстие 9 выходит в атмосферу. Поступление жидкости в ствол 6 в этот момент исключено, поскольку линия 5 перекрыта золотником 15. При появлении первых капель жидкости, истекающей из отверстия 9, что свидетельствует о достаточном заполнении камеры 2, оператор нажимает на спусковой крючок пистолета 3. В результате пороховой заряд, находящийся в беспулевом патроне, воспламеняется, а образовавшиеся газы поступают в полость камеры 2 и создают в ней высокое давление, перемещая влево (по чертежу) плунжер золотника 13, благодаря чему выброс жидкости через отверстие 9 исключается. Одновременно находящаяся под давлением жидкость воздействует на золотники 14 и 15. Плунжер золотника 14 перемещается вправо (по чертежу), отсекая резервуар 1 от камеры 2 и предотвращая обратный выброс в него жидкости, а плунжер золотника 15 - вниз (по чертежу), открывая линию 5, по которой жидкость из камеры 2 через канал 16 поступает в ствол 6 и через насадок 7 в дисперсном состоянии выстреливается на смачиваемую полосу напочвенного покрова. После выброса жидкости из камеры 2 давление в ее полости снижается до атмосферного, а возвратные пружины перемещают плунжеры золотников 13, 14 и 15 в первоначальное положение. Камера 2 заполняется новой порцией жидкости. Далее процесс повторяется.
При замене распылительного насадка 7 на другой, способный формировать компактную струю жидкости, устройство может быть использовано также и для тушения отдельных очагов горения.
Источники информации
1. Патент США 3993582, кл. В 01 J 13/00, 1976.
2. А. с. СССР 820845, кл. А 62 С 19/00, 1979 (прототип).
Формула изобретения: Устройство для импульсной подачи жидкостей, содержащее резервуар с жидкостью, камеру высокого давления, формирователь импульсов и линии для подвода и отвода жидкости, отличающееся тем, что в стенках камеры высокого давления выполнены два сквозных отверстия, соосно одному из них к камере высокого давления с ее наружной стороны пристыкован формирователь импульсов, выполненный в виде пистолета, заряжаемого беспулевыми патронами, устройство дополнительно снабжено тремя напорными золотниками с подпружиненными плунжерами, один золотник размещен внутри камеры высокого давления и своей торцовой частью со стороны пружинной полости пристыкован к ней соосно второму отверстию, второй золотник установлен в линии подвода жидкости от резервуара к камере высокого давления, третий золотник - в линии отвода жидкости от камеры высокого давления, при этом первый и второй золотники выполнены нормально открытыми, а третий - нормально закрытым.