Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛЮШКА ДЛЯ ИГРЫ В ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ (ВАРИАНТЫ)
КЛЮШКА ДЛЯ ИГРЫ В ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ (ВАРИАНТЫ)

КЛЮШКА ДЛЯ ИГРЫ В ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретения относятся к клюшкам, в частности, для игры в хоккей с шайбой. Задачей данных изобретений является повышение срока службы клюшки за счет повышения ее прочностных свойств. Клюшка для игры в хоккей с шайбой состоит из рукоятки и крюка, содержащего составной сердечник, передняя часть которого выполнена в виде пластины из шпона, а задняя часть представляет собой конусную вставку, пластины из армированного пластика, укороченные и длинные пластины из шпона. В клюшке по первому варианту толщина укороченных пластин из шпона в месте контакта с конусной вставкой сходит на нет, при этом пластины из армированного пластика уложены на укороченные пластины. В клюшке по второму варианту конусная вставка имеет с двух сторон боковые опорные площадки с бортиками для присоединения укороченных пластин из шпона, на которые уложены пластины из армированного пластика. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186602
Класс(ы) патента: A63B59/14
Номер заявки: 2001130970/12
Дата подачи заявки: 19.11.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Ивченко Григорий Васильевич
Автор(ы): Ивченко Г.В.; Ивченко А.Г.
Патентообладатель(и): Ивченко Григорий Васильевич
Описание изобретения: Изобретения относятся к клюшкам, в частности, для игры в хоккей с шайбой.
Известна клюшка для игры в хоккей с шайбой, состоящая из склеенных между собой слоев дерева и слоев листового пластика таким образом, что деревянные слои рукоятки и крюка соединены между собой внахлест (см. авт. св. СССР 157248, МПК А 63 В 59/14,1963 г.).
Недостатком данной клюшки является то, что при повышенных нагрузках велика вероятность расслаивания клюшки при ударных нагрузках в месте соединения склеенных деревянных слоев рукоятки и крюка, что уменьшает срок службы изделия.
Известна хоккейная клюшка, содержащая рукоятку, соединенную с крюком, состоящим из сердечника и наружных пластин, выполненных из армированной пластмассы, в которой для предотвращения расслаивания сердечник крюка выполнен монолитным из износостойкой пластмассы (см. патент СССР 655285, МПК А 63 В 59/14, 1979 г.).
Недостатком известной клюшки является также недостаточно высокий срок службы, т. к. в процессе эксплуатации в момент повышенных ударных нагрузок происходит раскол монолитного сердечника.
Наиболее близкой к изобретениям по технической сущности является клюшка для игры в хоккей с шайбой, состоящая из рукоятки и крюка, содержащего составной сердечник, передняя часть которого выполнена в виде пластины из шпона, а задняя часть представляет собой конусную вставку, пластины из армированного пластика, укороченные и длинные пластины из шпона (см. авт. св. СССР 1785716, МПК А 63 В 59/14, 1993 г. - прототип для обоих вариантов).
Недостатком известной клюшки является наличие с двух сторон крюка "мертвых зон" (из-за перепада толщин пластин) в месте соединения укороченной пластины с длинной пластиной из шпона и пластиной из армированного пластика напротив конусной вставки, которые способствуют при многочисленных сильных ударах расслаиванию крюка. Эти "мертвые зоны" практически заполнены только эпоксидной смолой и тем самым ослабляют прочность клюшки. Это обстоятельство сокращает срок службы изделия.
Задачей данных изобретений является повышение срока службы клюшки за счет повышения ее прочностных свойств.
Поставленная задача в первом варианте решается за счет того, что в клюшке для игры в хоккей с шайбой, состоящей из рукоятки и крюка, содержащего составной сердечник, передняя часть которого выполнена в виде пластины из шпона, а задняя часть представляет собой конусную вставку, пластины из армированного пластика, укороченные и длинные пластины из шпона, согласно предлагаемому изобретению толщина укороченных пластин из шпона в месте контакта с конусной вставкой сходит на нет, при этом пластины из армированного пластика уложены на укороченные пластины.
Технический результат при этом достигается за счет того, что толщина укороченных пластин из шпона в месте контакта с конусной вставкой сходя на нет, образует с ней сплошную поверхность. Таким образом, ликвидируется перепад толщин, создававший "мертвую зону", т.е. слабое место между пластинами, что позволяет повысить прочностные свойства клюшки.
Поставленная задача во втором варианте решается за счет того, что в клюшке для игры в хоккей с шайбой, состоящей из рукоятки и крюка, содержащего составной сердечник, передняя часть которого выполнена в виде пластины из шпона, а задняя часть представляет собой конусную вставку, пластины из армированного пластика, укороченные и длинные пластины из шпона, согласно предлагаемому изобретению, конусная вставка имеет с двух сторон боковые опорные площадки с бортиками для присоединения укороченных пластин из шпона, на которые уложены пластины из армированного пластика.
Технический результат при этом достигается благодаря наличию в конусной вставке боковых опорных площадок с бортиками, в которые входят укороченные пластины, образуя сплошную поверхность со вставкой. В результате чего ликвидируется перепад толщин, создававший "мертвую зону" между пластинами, что также позволяет повысить прочностные свойства клюшки.
Предпочтительно по первому и второму варианту, чтобы количество пластин из армированного пластика было установлено от двух до четырех. Это связано с необходимостью изготовления клюшек различной жесткости. Таким образом, жесткость клюшки может быть подобрана под индивидуальные игровые качества спортсмена.
Клюшка по первому варианту изображена на фиг.1.
Она состоит из рукоятки 1 и крюка, содержащего составной сердечник, в виде пластины из шпона 2 и конусной вставки 3, укороченные пластины из шпона 4, толщина которых в месте контакта "а" с конусной вставкой сходит на нет, пластины из армированного пластика 5 и длинные пластины из шпона 6.
Клюшка по второму варианту изображена на фиг.2.
Она имеет конусную вставку 3 с опорными площадками 7 и бортиками 8.
Пример изготовления клюшки.
Предварительно на вырубном станке по лекалам с помощью специальных ножей вырубают две заготовки из стеклоткани.
На этом же станке вырубают две длинные пластины из шпона, две укороченные пластины из шпона и одну короткую пластину из шпона для сердечника.
Для первого варианта присоединяемые к конусной вставке концы укороченных пластин из шпона фрезеруют на нет на расстоянии 40 мм от края.
Длина длинных пластин равна длине составного сердечника. Длина укороченных пластин перекрывает конусную вставку на половину ее длины.
Для изготовления шпона используют древесину из твердолиственных и лиственных пород дерева.
Конусная вставка отливается из высокопрочного материала (акрилонитрильного бутадиен-стирольного каучука АБС марки 2802-Э ТУ 6-05-1578-84) на литьевой машине или может быть изготовлена из дерева, для первого варианта - с гладкими боковыми поверхностями, для второго варианта - с опорными площадками и бортиками с двух сторон на расстоянии от края 40 мм глубиной, равной толщине шпона.
Заготовку рукоятки клюшки изготавливают клеенной из реек древесины (ГОСТ 84-76) и плиты фанерной (ПФ-Х, ГОСТ 8673-83).
Сборка клюшки по обоим вариантам происходит аналогично.
Для этого в шаблон укладывают длинную пластину из шпона, одну пластину из стеклоткани, укороченную пластину из шпона (с отфрезерованным концом для первого варианта, не отфрезерованным концом для второго варианта), пластину из шпона для сердечника, затем укладывают рукоятку, предварительно скрепленную с конусной вставкой из АБС (для первого варианта выполненной с гладкими боковыми поверхностями, для второго варианта - с опорными площадками и бортиками), одну пластину из стеклоткани и пластину из длинного шпона.
Все пластины из шпона и стеклоткани последовательно пропитывают эпоксидным связующим по порядку их сборки.
Далее собранные рукоятку и крюк снимают с шаблона и закладывают в гидравлический пресс, где при удельном давлении 5-10 кг/см2 и температуре 100oС выдерживают 10-15 мин до полного склеивания пластин крюка клюшки и крюка с рукояткой.
Технический результат от реализации данных изобретений выражается в увеличении срока службы клюшки для игры в хоккей с шайбой за счет повышения ее прочностных свойств.
Формула изобретения: 1. Клюшка для игры в хоккей с шайбой, состоящая из рукоятки и крюка, содержащего составной сердечник, передняя часть которого выполнена в виде пластины из шпона, а задняя часть представляет собой конусную вставку, пластины из армированного пластика, укороченные и длинные пластины из шпона, отличающаяся тем, что толщина укороченных пластин из шпона в месте контакта с конусной вставкой сходит на нет, при этом пластины из армированного пластика уложены на укороченные пластины.
2. Клюшка по п.1, отличающаяся тем, что количество пластин из армированного пластика может быть установлено от двух до четырех.
3. Клюшка для игры в хоккей с шайбой, состоящая из рукоятки и крюка, содержащего составной сердечник, передняя часть которого выполнена в виде пластины из шпона, а задняя часть представляет собой конусную вставку, пластины из армированного пластика, укороченные и длинные пластины из шпона, отличающаяся тем, что конусная вставка имеет с двух сторон боковые опорные площадки с бортиками для присоединения укороченных пластин из шпона, на которые уложены пластины из армированного пластика.
4. Клюшка по п.3, отличающаяся тем, что количество пластин из армированного пластика может быть установлено от двух до четырех.