Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАДУВНОЕ ДЕКОРАТИВНОЕ СРЕДСТВО - Патент РФ 2186604
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАДУВНОЕ ДЕКОРАТИВНОЕ СРЕДСТВО
НАДУВНОЕ ДЕКОРАТИВНОЕ СРЕДСТВО

НАДУВНОЕ ДЕКОРАТИВНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Надувное декоративное средство для повышения удобства в пользовании снабжено ленточной подвесной системой, включающей пояс, лямки и фиксирующие растяжки, закрепленные одним концом на внутренней поверхности внешней оболочки, а другим - на лямках ленточной подвесной системы. 3 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186604
Класс(ы) патента: A63J1/00, G09F15/00
Номер заявки: 2001104600/12
Дата подачи заявки: 21.02.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Овчинников Анатолий Иванович
Автор(ы): Комиссаров А.Н.
Патентообладатель(и): Комиссаров Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и может быть использовано для оформления сценических площадок любых культурно-развлекательных программ, шоу-спектаклей, в театрах, концертных залах, кино, на телевидении, а также для рекламных компаний.
Известно надувное декоративное средство, содержащее корпус с жестким вращающимся основанием, на котором закреплена выполненная из мягкого материала внешняя оболочка, формирующая облик декоративного средства, размещенную на основании систему подачи в оболочку атмосферного воздуха, оснащенную нагнетающим агрегатом, источник питания и блоки управления агрегатами декоративного средства (см. патент Российской Федерации 2017230, кл. G 09 F 15/00, 30.07.1994). Данное декоративное средство по совокупности существенных признаков является наиболее близким к предлагаемому изобретению.
Известное изобретение позволяет создавать декоративные средства с любым причудливым внешним обликом, а наличие в конструкции декоративного средства вращающегося основания обеспечивает круговой обзор декоративного средства.
Однако декоративные возможности данного изобретения ограничиваются неизменностью его цветового решения, определяемого раскраской внешней оболочки. При наличии в составе декоративного средства жесткого основания оно может использоваться, в основном, в стационарных условиях, что существенно снижает эстетическое воздействие на зрителей и исключает его использование в качестве костюма участника рекламного или театрализованного представления.
Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является разработка надувного декоративного средства, конструкция которого позволяет быстро снять или надеть декоративное средство при использовании его в качестве рекламного или театрального костюма. Другой задачей изобретения является разработка надувного декоративного средства, конструкция которого позволяет изменять его расцветку в ходе сценического представления или демонстрации декоративного средства в соответствии со сценарием театрализованного или рекламного представления.
Поставленные технические задачи решаются тем, что известное надувное декоративное средство, содержащее выполненную из мягкого воздухонепроницаемого материала внешнюю оболочку, формирующую облик декоративного средства, систему подачи в оболочку атмосферного воздуха, оснащенную нагнетающим агрегатом, источник питания и средства управления агрегатами надувного декоративного средства, согласно изобретению снабжено ленточной подвесной системой, включающей пояс, лямки и фиксирующие растяжки, закрепленные одним концом на внутренней поверхности внешней оболочки, а другим - на лямках ленточной подвесной системы, гибкой кольцевой диафрагмой из мягкого воздухонепроницаемого материала, закрепленной по внешней кромке на внутренней поверхности внешней оболочки в ее нижней части и оснащенной фиксирующим устройством, размещенным на ее внутренней кромке, и устройством декоративной подсветки внешней оболочки, включающим оснащенные цветными светофильтрами источники направленного излучения.
При этом источник питания закреплен на лямках ленточной подвесной системы, нагнетающий агрегат закреплен на внутренней поверхности внешней оболочки в ее нижней части, во внешней оболочке выполнено отверстие, соединяющее входной патрубок нагнетающего агрегата с атмосферой, а блоки управления агрегатами надувного декоративного средства закреплены на поясе ленточной подвесной системы.
Кроме того, источник направленного излучения оснащен платформой. вертикальными стойками, соединяющими указанную платформу с лямками ленточной подвесной системы, и размещенными на платформе рефлекторами с лампами, подключенными к источнику питания.
При этом размещенное на кольцевой диафрагме фиксирующее устройство выполнено в виде закрепленного на ее внутренней кромке стяжного шнура.
Сущность изобретения заключается в том, что снабжение надувного декоративного средства ленточной подвесной системой, включающей пояс, лямки и фиксирующие растяжки, и гибкой кольцевой диафрагмой из мягкого воздухонепроницаемого материала, закрепленной по внешней кромке на внутренней поверхности внешней оболочки в ее нижней части и оснащенной фиксирующим устройством, размещенным на ее внутренней кромке, позволяет использовать настоящее изобретение как в неподвижных декоративных средствах, так и для создания легкого сценического костюма любой причудливой формы, надеваемого участником театрализованного или рекламного представления, который можно легко надеть и снять. Оснащение декоративного средства устройством декоративной подсветки внешней оболочки, включающим оснащенными цветными светофильтрами источники направленного излучения, позволяет изменять расцветку декоративного средства в ходе сценического представления или демонстрации декоративного средства. При этом внешняя оболочка декоративного средства приобретает характерное свечение, что способствует привлечению внимания окружающих.
Выполнение фиксирующего устройства, размещенного на гибкой кольцевой диафрагме, в виде стяжного шнура, закрепленного на ее внутренней кромке, обеспечивает использование изобретения как в неподвижных декоративных средствах, так и в качестве сценического костюма, поскольку позволяет в зависимости от конкретного применения закрепить кольцевую диафрагму либо выше пояса ленточной подвесной системы с обеспечением доступа к блокам управления агрегатами декоративного средства извне, либо ниже пояса ленточной подвесной системы с обеспечением доступа к блокам управления агрегатами декоративного средства участнику театрализованного представления, находящемуся внутри сценического костюма.
Изобретение поясняется чертежами применительно к декоративному средству, представляющему собой сценический костюм участника театрализованного представления. На фиг. 1 и 2 представлена конструкция предлагаемого надувного декоративного средства, вид спереди и сзади; на фиг.3 - место А на фиг.1 (в увеличенном масштабе); на фиг.4 - вид Б на фиг.3.
Сценический костюм, надеваемый участником театрализованного представления, содержит выполненную из мягкого материала внешнюю оболочку 1, формирующую облик декоративного средства. Ленточная подвесная система 2 закреплена непосредственно на туловище участника театрализованного представления и включает в себя пояс 3, лямки 4, фиксирующие растяжки 5. Лямки 4 расположены спереди и сзади вдоль туловища и соединены с поясом 3. Растяжки 5 закреплены одним концом на внутренней поверхности внешней оболочки, а другим - на лямках ленточной подвесной системы. Гибкая кольцевая диафрагма 6 закреплена своей внешней кромкой на внутренней поверхности внешней оболочки 1 в ее нижней части, охватывает своей внутренней кромкой туловище участника театрализованного представления ниже пояса 3 и фиксируется на туловище стяжным шнуром 7. Стяжной шнур 7 закрепляется на внутренней кромке диафрагмы 6 любым известным способом.
Декоративное средство имеет устройство 8 подсветки внешней оболочки, включающее в себя платформу 9, вертикальные стойки 10, соединяющие платформу с лямками ленточной подвесной системы, и расположенные на платформе рефлекторы 11 с лампами. Рефлекторы оснащены цветными светофильтрами 12 и формируют окрашенные световые лучи 13, направленные на внутреннюю стенку внешней оболочки.
Система подачи во внешнюю оболочку 1 атмосферного воздуха включает нагнетающий агрегат 14, закрепленный на ее внутренней поверхности в нижней части. В зоне крепления нагнетающего агрегата 14 во внешней оболочке выполнено отверстие 15, соединяющее входной патрубок 16 нагнетающего агрегата с атмосферой. Источники питания 17, обеспечивающие работу нагнетающего агрегата 14, устройства 8 декоративной подсветки и другого оборудования декоративного средства, закреплены на лямках 4 ленточной подвесной системы на спине участника театрализованного представления. Блоки 18 для управления агрегатами декоративного средства размещены на передней части пояса 3 ленточной подвесной системы, что обеспечивает их легкую доступность участнику театрализованного представления.
Для изготовления внешней оболочки и гибкой диафрагмы могут быть использованы любые гибкие, тонкие, воздухонепроницаемые или имеющие малую воздухопроницаемость материалы и ткани, например ткани на основе полиамидных и полиэфирных волокон (капрон, лавсан), естественных волокон, армированные и неармированные полимерные пленки, композитные пленочные материалы и т.д. Декоративный эффект усиливается соответствующим подбором светофильтров и окраски материала внешней оболочки в соответствии с персонажем театрализованного представления. Внешняя оболочка может быть выполнена целиком из прозрачного материала или иметь прозрачный участок на ее лицевой части.
Участник театрализованного представления через центральное отверстие в кольцевой диафрагме 6 проникает во внутрь внешней оболочки 1, надевает на себя ленточную подвесную систему 2 и закрепляет пояс 3. Далее участник театрализованного представления с помощью стяжного шнура 7 фиксирует на своем туловище ниже пояса 3 внутреннюю кромку кольцевой диафрагмы 6 и запускает нагнетающий агрегат 14. Давление внутри внешней оболочки 1 повышается, оболочка расправляется и принимает заданную форму, в частности форму вертикального кристалла, как показано на фиг.1.
Все элементы декоративного средства могут быть изготовлены и собраны на любом производстве или индивидуальным образом из освоенных промышленностью материалов и агрегатов.
Формула изобретения: 1. Надувное декоративное средство, содержащее выполненную из мягкого воздухонепроницаемого материала внешнюю оболочку, формирующую облик декоративного средства, систему подачи в оболочку атмосферного воздуха, оснащенную нагнетающим агрегатом, источник питания и блоки управления агрегатами надувного декоративного средства, отличающееся тем, что оно снабжено ленточной подвесной системой, включающей пояс, лямки и фиксирующие растяжки, закрепленные одним концом на внутренней поверхности внешней оболочки, а другим на лямках ленточной подвесной системы, гибкой кольцевой диафрагмой из мягкого воздухонепроницаемого материала, закрепленной по внешней кромке на внутренней поверхности внешней оболочки в ее нижней части и оснащенной фиксирующим устройством, размещенным на ее внутренней кромке, и устройством декоративной подсветки внешней оболочки, включающим оснащенные цветными светофильтрами источники направленного излучения.
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что источник питания закреплен на лямках ленточной подвесной системы, нагнетающий агрегат закреплен на внутренней поверхности внешней оболочки в ее нижней части, во внешней оболочке выполнено отверстие, соединяющее входной патрубок нагнетающего агрегата с атмосферой, а блоки управления агрегатами надувного декоративного средства закреплены на поясе ленточной подвесной системы.
3. Средство по п.1, отличающееся тем, что источник направленного излучения оснащен платформой, вертикальными стойками, соединяющими указанную платформу с лямками ленточной подвесной системы, и размещенными на платформе рефлекторами с лампами, подключенными к источнику питания.
4. Средство по п.1, отличающееся тем, что размещенное на кольцевой диафрагме фиксирующее устройство выполнено в виде закрепленного на ее внутренней кромке стяжного шнура.