Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦЕННЫХ МИНЕРАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦЕННЫХ МИНЕРАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦЕННЫХ МИНЕРАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых из руд и россыпей гравитационным способом динамического типа в тонкослойных потоках на аппаратах, сочетающих принципы обогащения на концентрационных столах обычного типа и вращающихся, с активизацией процесса обезвреживания промпродукта. Установка для извлечения ценных минералов снабжена системой обезвреживания, при этом деки выполнены в виде секторов и установлены со смещением на половину площади каждой последующей деки над предыдущей так, что верхние точки каждой из них размещены относительно винтовой линии со смещением по радиусу каждого уровня, а опоры выполнены с возможностью регулирования продольного и поперечного наклонов дек с помощью креновых механизмов, установленных под разгрузочными концами дек и с возможностью вращения вокруг своих вертикальных осей, при этом опоры установлены под верхними точками дек, а разгрузочные концы дек имеют жестко сопрягающиеся с ними желоба для фракции высокой плотности переменного размера по высоте, причем желоб для приема фракции высокой плотности сопряжен с желобом для приема фракции низкой плотности и установлен под деками, с наклоном дна в сторону разгрузки фракции высокой плотности, а желоб для приема фракции низкой плотности имеет дно с наклоном в сторону разгрузки фракции низкой плотности, при этом привод выполнен с возможностью обеспечения синхронного вращения распределителя системы подачи пульпы и воды для смыва с деками вокруг общей оси. Заявленное изобретение позволяет повысить производительность установки, повысить эффективность извлечения мелких фракций минералов и экологичность. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186626
Класс(ы) патента: B03B5/74, B03B5/04
Номер заявки: 2001102747/03
Дата подачи заявки: 30.01.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Государственное учреждение Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Хрунина Н.П.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых из руд и россыпей гравитационным способом динамического типа в тонкослойных потоках на аппаратах, сочетающих принципы обогащения на концентрационных столах обычного типа и вращающихся, с активизацией процесса обезвреживания промпродукта.
Известен стол Холман - Мичел для пленочной флотации сульфидов, содержащий деку, привод колебаний деки, систему воздушных трубок, покрывающих половину площади деки, систему подачи пульпы, систему для смыва концентрата (Берт Р.Д. Технология гравитационного обогащения. М.: Недра, 1990, с. 311).
Установка позволяет решить вопрос снижения токсичности промпродукта путем пленочной флотации, но не обеспечивает достаточную эффективность извлечения ценных минералов.
Известен круглый, выпуклый, конический стол двух типов. Первый - стол медленно вращается с частотой 2-5 мин-1, проходя под точками подачи пульпы, смывной воды и очистки. Второй - дека неподвижна, а питание, система промывки и очистители вращаются (Берт Р.Д. Технология гравитационного обогащения. М.: Недра, 1990, с. 311).
Недостаток этих столов в том, что они могут быть применены только для монослоя частиц.
Наиболее близкой по технической сущности и по результату, достигаемому при ее использовании, является установка для извлечения ценных минералов, включающая деки с рифлями, установленные на опорах и с креновыми механизмами, привод, систему подачи пульпы и воды для смыва с распределителем (см. Справочник по обогащению руд. Основные процессы / Под. ред. О.С. Богданова. М.: Недра, 1983, с. 90-97 - прототип).
Данная установка не извлекает ценные минералы мелких фракций (-0,2 мм) в широком диапазоне размерного ряда, например до +0,06 мм, и не обеспечивает снижение токсичности промежуточного и конечного продукта при переработке россыпей, содержащих сульфидные минералы.
Цель изобретения - повышение эффективности извлечения ценных минералов со снижением токсичности промпродуктов процесса.
Поставленная цель достигается тем, что установка для извлечения ценных минералов, включающая деки с рифлями, установленные на опорах и с креновыми механизмами, привод, систему подачи пульпы и воды для смыва с распределителем, согласно изобретению снабжена системой обезвреживания, при этом деки выполнены в виде секторов и установлены со смещением на половину площади каждой последующей деки над предыдущей так, что верхние точки каждой из них размещены относительно винтовой линии со смещением по радиусу каждого уровня, а опоры выполнены с возможностью регулирования продольного и поперечного наклонов дек с помощью креновых механизмов, установленных под разгрузочными концами дек, и с возможностью вращения вокруг своих вертикальных осей, при этом опоры установлены под верхними точками дек, а разгрузочные концы дек имеют жестко сопрягающиеся с ними желоба для фракции высокой плотности переменного размера по высоте, причем желоб для приема фракции высокой плотности сопряжен с желобом для приема фракции низкой плотности и установлен под деками, с наклоном дна в сторону разгрузки фракции высокой плотности, а желоб для приема фракции низкой плотности имеет дно с наклоном в сторону разгрузки фракции низкой плотности, при этом привод выполнен с возможностью обеспечения синхронного вращения распределителя системы подачи пульпы и воды для смыва с деками вокруг общей оси.
Выполнение дек с возможностью не только продольного и поперечного регулирования их положения, но и вращения вокруг опоры, расположенной в верхней точке сектора деки, позволяет регулировать гидродинамический режим разделения материала на фракции с учетом исходных параметров россыпей, относительного содержания фракций, размера и формы частиц, разности в плотности разделяемых фракций.
На чертежах представлена установка для извлечения ценных минералов.
На фиг.1 - общий вид установки; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.2, расположение дек одна над другой; на фиг.4 - схема расположения верхней точки каждой деки относительно общей оси вращения по винтовой линии со смещением по радиусу каждого уровня; на фиг.5 показана винтовая линия расположения распределителей подачи пульпы и воды для смыва; на фиг.6 показана форма деки без рифлей, ее положение по отношению к желобу для приема фракции высокой плотности и сопрягающийся с декой желоб для фракции высокой плотности.
Установка содержит деки 1 с рифлями 2, установленные на опоры 3, и креновые механизмы 4. Деки 1 выполнены в виде секторов 5 и расположены каждая последующая дека 1 над предыдущей со смещением 6 на половину площади дек 1, закрывая их с зазором 7 по вертикали. Верхние точки 8 каждой последующей деки 1 (на фиг.3 - В1; В2*; на фиг.4 - В1*, В2*, В3*, В4*, В5*, В6*, В7*) размещены относительно винтовой линии 9 (фиг.4) со смещением 10 по радиусу 11 (кроме первой точки) каждого уровня 12 (В2В2*, В3В3*, В4В4*, В5В5*, В6В6*,
В7В7*). Опоры дек 1 выполнены с возможностью регулирования продольного наклона 13 дек 1 с опусканием разгрузочного конца 14 фракции высокой плотности деки 1 ниже уровня загрузочного конца 15 деки 1 и поперечного наклона 16 дек 1 с опусканием внешней радиусной кромки 17 деки 1 относительно внутренней радиусной кромки 18 сектора 5 деки 1. Деки имеют возможность вращения вокруг вертикальных осей 19 опор 3. Опоры 3 установлены под верхними точками 8 дек 1. Креновые механизмы 4 установлены под разгрузочными концами 14 дек 1. Кромки 20 разгрузочных концов 14 фракции высокой плотности сопрягаются с желобами для фракции высокой плотности 21, имеющими по высоте 22 размер от первой деки 1 до последней деки 1 в сторону увеличения с учетом смещения плоскостей секторов 5 по вертикали вдоль винтовой линии 9 так, чтобы при сполоске фракция высокой плотности направлялась точно в желоб для приема фракции высокой плотности 23, сопрягающегося с желобом для приема фракции низкой плотности 24.
Желоб для приема фракции высокой плотности 23 имеет дно 25 с наклоном в сторону разгрузки фракции высокой плотности 26. Желоб для приема фракции низкой плотности 24 имеет дно 27 с наклоном в сторону разгрузки фракции низкой плотности 28.
Установка имеет привод 29, систему подачи пульпы и воды для смыва 30, систему обезвреживания 31. Привод 29 обеспечивает синхронное вращение распределителя 32 системы подачи пульпы и воды для смыва 30 с деками 1 вокруг оси 33.
Установка работает следующим образом.
С помощью кренового механизма 4 производится регулировка положения секторов 5 дек 1 продольного наклона 13 путем опускания разгрузочных концов 14 ниже уровня загрузочных концов 15 дек 1, поперечного наклона 16 (опусканием внешних радиусных кромок 17 дек 1 относительно внутренних радиусных кромок 18) и относительного положения путем вращения вокруг вертикальных осей 19 опор 3. В соответствии с исходными параметрами перерабатываемого материала рифли 2 направляются под нужным углом к потоку подаваемого материала в зоне загрузочного конца 1 дек 1.
Положение дек 1 фиксируется жестко.
Включается привод 29, который обеспечивает синхронное вращение дек 1, каждая из которых расположена со смещением 6 на половину площади предыдущей деки 1, с зазором 7 по вертикали. Верхние точки 8 каждой последующей деки 1 размещаются по винтовой линии 9 со смещением 10 по радиусу 11 каждого уровня 12 для обеспечения при регулировании расположения радиусной кромки 17 последующих дек 1 с возможностью сдвига для исключения попадания фракции низкой плотности на деки 1, расположенные ниже. Синхронно с деками 1 вокруг оси 33 вращается распределитель 32. Из системы подачи пульпы и воды для смыва 30 начинает подаваться пульпа на все деки 1.
На поверхности дек 1 под воздействием гравитационных, гидродинамических, архимедовой и центробежных сил происходит разделение частиц различной плотности. Фракции низкой плотности перемещаются через внешнюю радиусную кромку 17 в желоб для приема фракции низкой плотности 24. Фракции высокой плотности задерживаются в рифлях 2.
После подачи смывной воды частицы высокой плотности перемещаются к разгрузочным концам 14 и через кромки 20 поступают в желоба для фракции высокой плотности 21 разной высоты 22, затем - в желоб для приема фракции высокой плотности 23.
Из системы обезвреживания 31 подается состав для сорбции сульфидов или образования более устойчивых сульфатов в желоб для приема фракции высокой плотности 23 со стороны, противоположной разгрузке фракции высокой плотности 26, и в желоб для приема фракции низкой плотности 24 со стороны, противоположной разгрузке фракции низкой плотности 28. Благодаря тому, что дно 25 и дно 27 имеют наклоны, состав для обезвреживания самотеком распределяется по поверхности фракции. Сполоск фракций с желобов 23, 24 при подаче воды для смыва обеспечивает продвижение фракций к стороне разгрузки фракции высокой плотности 26 и к стороне разгрузки фракции низкой плотности 28.
Производится выгрузка фракций.
Установка обеспечивает повышение производительности, качество извлечения мелких фракций минералов и экологичность.
Формула изобретения: Установка для извлечения ценных минералов, включающая деки с рифлями, установленные на опорах и с креновыми механизмами, привод, систему подачи пульпы и воды для смыва с распределителем, отличающаяся тем, что снабжена системой обезвреживания, при этом деки выполнены в виде секторов и установлены со смещением на половину площади каждой последующей деки над предыдущей так, что верхние точки каждой из них размещены относительно винтовой линии со смещением по радиусу каждого уровня, а опоры выполнены с возможностью регулирования продольного и поперечного наклонов дек с помощью креновых механизмов, установленных под разгрузочными концами дек и с возможностью вращения вокруг своих вертикальных осей, при этом опоры установлены под верхними точками дек, а разгрузочные концы дек имеют жестко сопрягающиеся с ними желоба для фракции высокой плотности переменного размера по высоте, причем желоб для приема фракции высокой плотности сопряжен с желобом для приема фракции низкой плотности и установлен под деками, с наклоном дна в сторону разгрузки фракции высокой плотности, а желоб для приема фракции низкой плотности имеет дно с наклоном в сторону разгрузки фракции низкой плотности, при этом привод выполнен с возможностью обеспечения синхронного вращения распределителя системы подачи пульпы и воды для смыва с деками вокруг общей оси.