Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОСИТО
ВИБРОСИТО

ВИБРОСИТО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий и очистки бурового раствора от шлама и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности. Технический результат - повышение качества очистки бурового раствора, снижение влажности шлама и расширение технологических возможностей. Вибросито включает станину, раму, установленную с помощью амортизаторов и снабженную вибратором, два последовательно расположенных ситовых полотна, закрепленных на раме. Разгрузочный конец первого ситового полотна расположен над загрузочным концом второго полотна. Первое ситовое полотно установлено с возможностью изменения угла наклона от 0 до 10o. Вибросито имеет дополнительный верхний ярус, состоящий из жесткого рамочного сита с предварительно натянутым ситовым полотном, и выполнено с возможностью регулировки всей вибрирующей рамы на угол наклона от -2 до +10o. Вибросито снабжено люком для направления бурового раствора на первое фильтрующее сито. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186635
Класс(ы) патента: B07B1/40
Номер заявки: 2001111368/03
Дата подачи заявки: 26.04.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Отрадненский завод нефтяного машиностроения"
Автор(ы): Долгов В.А.; Журавлев Н.М.; Голубев А.В.; Алякрицкий Л.Ю.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Отрадненский завод нефтяного машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий и очистки бурового раствора от шлама и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности.
Известно вибросито по А. С. СССР 724225, В 07 В 1/48, содержащее корпус-желоб, установленный на амортизаторах, станину, раму, сетку, вибратор и натяжное устройство.
Известен также "Способ фильтрации растворов или жидких сред с твердыми примесями и устройство для его осуществления" по патенту РФ 2061558, В 07 В 1/40, содержащее раму с установленным на ней приемным коллектором, входным патрубком и распределителем потока раствора, виброкорпус, сито.
Наиболее близким из известных изобретений является вибросито по авторскому свидетельству СССР 848084, В 07 В 1/40, Е 21 В 21/00, содержащее станину, раму, установленную с помощью амортизаторов на станину и снабженную вибратором, два последовательно расположенных ситовых полотна, первое ситовое полотно установлено с возможностью изменения угла наклона от 0 до 10o.
Технический результат изобретения - повышение качества очистки бурового раствора, снижение влажности шлама и расширение технологических возможностей.
Технический результат достигается тем, что вибросито, включающее станину, раму, установленную с помощью амортизаторов и снабженную вибратором, два последовательно закрепленных на раме ситовых полотна, первое из которых установлено с возможностью изменения угла наклона от 0 до 10o, а его разгрузочный конец расположен над загрузочным концом второго ситового полотна, снабжено верхним ярусом, состоящим из жесткого рамочного сита с предварительно натянутым ситовым полотном и выполнено с возможностью регулировки рамы на угол наклона от -2 до +10o.
Вибросито может быть снабжено люком для направления бурового раствора на первое ситовое полотно.
На фиг.1 изображено вибросито, общий вид.
На фиг.2 изображено вибросито, вид сверху.
Вибросито содержит станину 1, раму 2, снабженную вибратором 3, амортизаторы 4. Закрепленные на раме 2 основное фильтрующее сито нижнего яруса, состоящее из двух ситовых полотен 5 и 6, которые расположены последовательно, причем разгрузочный конец ситового полотна 5 расположен над загрузочным концом ситового полотна 6, и подающий желоб 7. Дополнительный верхний ярус, состоящий из рамочного сита повышенной жесткости с предварительно натянутым ситовым полотном 8 с возможностью регулировки всей вибрирующей рамы 2 на угол наклона от -2 до +10o и снабженный люком 9 для направления бурового раствора на основе фильтрующего сита 5.
Буровой раствор поступает с подающего коллектора через патрубок 10 в загрузочный бункер 11. Из бункера по желобу 7 буровой раствор поступает на верхней ярус жесткого рамочного сита 8, где происходит предварительная очистка бурового раствора от крупных частиц выбуренной породы. Шлам верхнего яруса, продвигаясь по ситовой поверхности жесткого рамочного сита 8, осушается и попадает на лоток 12 для выброса в отвал.
Предварительно очищенный буровой раствор с верхнего яруса поступает на ситовое полотно 5 нижнего яруса, где происходит основная очистка бурового раствора. При отсутствии необходимости в предварительной очистке бурового раствора он подается через люк 9 непосредственно на ситовое полотно 5 нижнего яруса. Шлам, выделенный на ситовом полотне 5, в результате вибрации, продвигаясь по поверхности ситового полотна и попадая на ситовое полотно 6, подвергается дополнительной осушке, осушается и попадает в лоток для выброса в отвал 12. Для настройки степени осушения шлама служит устройство 13 регулировки угла подъема на угол наклона от -2 до +10o вибрирующей рамы 2.
Формула изобретения: 1. Вибросито, включающее станину, раму, установленную с помощью амортизаторов и снабженную вибратором, два последовательно закрепленных на раме ситовых полотна, первое из которых установлено с возможностью изменения угла наклона от 0o до 10o, а его разгрузочный конец расположен над загрузочным концом второго ситового полотна, отличающееся тем, что оно снабжено верхним ярусом, состоящим из жесткого рамочного сита с предварительно натянутым ситовым полотном, и выполнено с возможностью регулировки рамы на угол наклона от -2 до +10o.
2. Вибросито по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено люком для направления бурового раствора на первое ситовое полотно.