Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИТОВОЗДУШНЫЙ СЕПАРАТОР
СИТОВОЗДУШНЫЙ СЕПАРАТОР

СИТОВОЗДУШНЫЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и продуктов его переработки, а именно к ситовоздушным сепараторам с замкнутым циклом воздуха, и может быть использовано в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки зерна от примесей. Ситовоздушный сепаратор включает корпус с ситами, виброопорами и приводом, установленный на станине и двух балках, пневмосепарирующий канал с подвижной стенкой, содержащей окно с направляющей пластиной, установленной со стороны подачи продукта из корпуса с ситами в пневмосепарирующий канал, разгонный канал, имеющий на выходе перед центробежным отделителем воздуха регулирующий клапан, центробежный отделитель воздуха, имеющий щель не менее 10 мм с торцевой стенкой, противоположной размещению вентилятора со стороны осадочной камеры, механизм очистки осадочной камеры, выполненный в виде вибролотка, установленного на корпусе с ситами и соединенного гибкими вставками с осадочной камерой и шлюзовым механизмом, канал возврата воздуха, выполненный с диффузором. Заявленное изобретение позволяет уменьшить габариты сепаратора с замкнутым циклом воздуха, снизить запыленность и энергопотребления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186636
Класс(ы) патента: B07B4/08
Номер заявки: 2000108172/03
Дата подачи заявки: 04.04.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): ООО "СТАМЕР"
Автор(ы): Старостин В.В.; Мерко А.И.; Сауткин С.Е.
Патентообладатель(и): ООО "СТАМЕР"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и продуктов его переработки, а именно к ситовоздушным сепараторам с замкнутым циклом воздуха, и может быть использовано в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки зерна от примесей.
Известен ситовоздушный сепаратор с замкнутым циклом воздуха, содержащий корпус с ситами, приводом установленный на торцевых стенках корпуса, виброопоры, пневмосепарирующий канал, разгонный канал, центробежный отделитель воздуха, осадочную камеру, канал возврата воздуха с диффузором, механизм очистки осадочной камеры (Демский А.Б. и др. Справочник по оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. М.: Колос, 1970, с. 21-25).
Недостатком описанного ситовоздушного сепаратора являются существенные габариты за счет расположения мотор-вибраторов на торцевых стенках корпуса с ситами, взаимного расположения узлов пневмосепаратора с замкнутым циклом воздуха. Неудобством также является сложность визуального контроля поступления продукта из корпуса с ситами в сепарирующий канал, возможность залегания продукта в центробежном отделителе воздуха у торцевой стенки, свободной от размещения вентилятора.
Известен ситовоздушный сепаратор, включающий корпус с ситами, установленный на виброопорах привод, пневмосепарирующий канал с подвижной стенкой, установленной со стороны подачи продукта из корпуса с ситами в пневмосепарирующий канал, разгонный канал, центробежный отделитель воздуха, осадную камеру, вентилятор, механизм очистки осадочной камеры, канал возврата воздуха (см. SU 435866 A, В 07 В 9/00, 15.07.1974), который является наиболее близким аналогом к предложенному изобретению.
Целью изобретения является уменьшение габаритов ситовоздушного сепаратора с замкнутым циклом воздуха, повышение удобства визуального контроля процесса сепарирования при настройке воздушного сепаратора, снижение запыленности и энергопотребления. Поставленная цель достигается тем, что в ситовоздушном сепараторе, включающем корпус с ситами, установленном на виброопорах, привод, пневмосепарирующий канал с подвижной стенкой, установленной со стороны подачи продукта из корпуса с ситами в пневмосепарирующий канал, разгонный канал, центробежный отделитель воздуха, осадочную камеру, вентилятор, механизм очистки осадочной камеры, канал возврата воздуха, корпус с ситами, виброопорами и приводом устанавливают на станине и двух балках, при этом подвижная стенка содержит окно с направляющей пластиной, разгонный канал на выходе перед центробежным отделителем воздуха содержит регулирующий клапан, причем центробежный отделитель имеет щель не менее 10 мм с торцевой стенкой, противоположной размещению вентилятора со стороны осадочной камеры, а механизм очистки осадочной камеры выполнен в виде вибролотка, установленного на корпусе с ситами и соединенного гибкими вставками с осадочной камерой и шлюзовым механизмом, при этом канал возврата воздуха выполнен с диффузором.
Расположение корпуса, содержащего сита, виброопоры и привода в виде мотор-вибраторов на двух балках, снижает вес машины за счет замыкания переменных усилий на балках.
Расположение подвижной стенки, имеющей окно и направляющую пластину, со стороны подачи продукта в пневмосепарирующий канал позволяет выполнить лицевую стенку пневмосепарирующего канала стационарной из стекла, обеспечивающего удобство контроля и настройки воздушного сепаратора.
Расположение регулировочного клапана на выходе из разгонного канала перед центробежным отделителем воздуха позволяет оптимизировать его настройкой разделения воздуха и примесей.
Выполнение механизма очистки осадочной камеры в виде лотка, установленного на корпусе с ситами и соединенного гибкими вставками с осадочной камерой и шлюзовым механизмом, устраняет залегание пыли на стенках осадочной камеры, упрощает конструкцию узла и снижает габариты всей машины.
Наличие щели не менее 10 мм между центробежным отделителем и торцевой стенкой, противоположной размещению вентилятора со стороны осадочной камеры, устраняет зону возможного залегания пыли.
На фиг. 1 и 2 показано выполнение ситовоздушного сепаратора.
В обоих случаях ситовоздушный сепаратор содержит корпус с ситами 1, виброопоры 2, вибромоторы 3, расположенные на двух балках 4, станину 5, пневмосепарирующий канал 6 с подвижной стенкой 7, имеющей окно 8 с направляющей пластиной 9 со стороны подачи продукта из корпуса с ситами 1, регулирующий клапан 10, установленный перед центробежным отделителем воздуха 11 на выходе из разгонного канала 12, механизм очистки осадочной камеры 13, выполнен в виде лотка 14, установленного на корпусе с ситами 1, соединенного гибкими вставками 15, 16 с осадочной камерой 13 и шлюзовым механизмом 17. Центробежный отделитель 11 имеет щель не менее 10 мм с торцевой стенкой 18, противоположной размещению вентилятора 19, со стороны осадочной камеры 13. Выпускной патрубок вентилятора 19 сообщен с пневмосепарирующим каналом через канал возврата воздуха 20 и диффузор 21.
Устройство работает следующим образом.
Смесь сыпучих продуктов, например зерно, песок, стебли пшеницы, шелуха, поступает в корпус с ситами 1, где происходит отделение мелких (песок) и крупных примесей (стебли) под действием вибрации создаваемой вибромоторами 3, установленными совместно с корпусом с ситами 1 и виброопорами 2, на балках 4. Виброопоры 2 закреплены на станине 5. Далее смесь зерна и шелухи поступает в пневмосепарирующий канал 6 через окно 8 в регулируемой стенке 7 по направляющей пластине 9, где шелуха уносится воздушным потоком в разгонный канал 12, а зерно выводится из ситовоздушного сепаратора.
На выходе из разгонного канала 12 за счет центробежных сил и оптимизации режима клапаном 10 происходит разделение основной части воздуха и шелухи, которая поступает в осадочную камеру 13, и под действием сил тяжести, трения о стенки осадочной камеры 13, вибрации выводится из нее посредством лотка 14, получающего виброколебания от корпуса с ситами 1, в шлюзовой механизм 17.
Воздух через центробежный отделитель 11 поступает в вентилятор через центробежный отделитель 11 поступает в вентилятор 19 и нагнетается в возвратный канал 20, диффузор 21 и возвращается в пневмосепарирующий канал 6.
Регулированием подвижной стенки 7 устанавливают оптимальный режим разделения зерна и шелухи в пневмосепарирующем канале 6.
Формула изобретения: Ситовоздушный сепаратор, включающий корпус с ситами, установленный на виброопорах, привод, пневмосепарирующий канал с подвижной стенкой, установленной со стороны подачи продукта из корпуса с ситами в пневмосепарирующий канал, разгонный канал, центробежный отделитель воздуха, осадочную камеру, вентилятор, механизм очистки осадочной камеры, канал возврата воздуха, отличающийся тем, что корпус с ситами, виброопорами и приводом установлен на станине и двух балках, подвижная стенка содержит окно с направляющей пластиной, разгонный канал на выходе перед центробежным отделителем воздуха содержит регулирующий клапан, при этом центробежный отделитель имеет щель не менее 10 мм с торцевой стенкой, противоположной размещению вентилятора со стороны осадочной камеры, а механизм очистки осадочной камеры, выполнен в виде вибролотка, установленного на корпусе с ситами и соединенного гибким вставками с осадочной камерой и шлюзовым механизмом, причем канал возврата воздуха выполнен с диффузором.