Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОЖИЛЬНЫХ ВИТЫХ ПРУЖИН - Патент РФ 2186652
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОЖИЛЬНЫХ ВИТЫХ ПРУЖИН
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОЖИЛЬНЫХ ВИТЫХ ПРУЖИН

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОЖИЛЬНЫХ ВИТЫХ ПРУЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к области изготовления многожильных витых пружин с заданными характеристиками и используется в машиностроении и других отраслях промышленности. Способ изготовления многожильных витых пружин включает в себя скручивание и растяжение проволоки, свивку троса и навивку его на оправку. Свивку троса и навивку его на оправку производят на одной операции с одновременным скручиванием и растяжением проволоки. Данный способ позволяет повысить производительность изготовления пружин. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186652
Класс(ы) патента: B21F35/00, B21F7/00
Номер заявки: 2001121621/12
Дата подачи заявки: 01.08.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Землянушнова Надежда Юрьевна; Тебенко Юрий Михайлович
Автор(ы): Землянушнова Н.Ю.; Тебенко Ю.М.
Патентообладатель(и): Землянушнова Надежда Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления многожильных витых пружин с заданными характеристиками и используется в машиностроении и в других областях техники.
Известен способ изготовления многожильных пружин из проволоки - а. с. СССР 264329, включающий операции свивки троса и навивки его на оправку, причем с целью получения заданных характеристик изделия из проволоки с различными механическими свойствами в проволоке перед свивкой в трос создают предварительные напряжения путем одновременного ее скручивания и растяжения.
Недостатком этого способа является то обстоятельство, что для изготовления многожильной пружины с заданными характеристиками требуется две операции, что непроизводительно.
Целью настоящего изобретения является повышение производительности изготовления пружины.
Согласно изобретению технический результат достигается тем, что свивку троса и навивку его на оправку производят на одной операции с одновременным скручиванием и растяжением проволоки.
Для осуществления этого можно использовать устройства, в которых установлены катушки для размещения проволоки, обеспечивающие скручивание и растяжение вытягиваемой проволоки (например, катушки по а.с. СССР 453212), причем за счет вращения установленных радиально катушек (количеством по числу жил в изготавливаемой пружине) вокруг общей оси производят свивку проволоки, а за счет перемещения катушек вдоль вращающейся оправки с защемленными на ней концами проволоки производят навивку пружины. Все это производят одновременно на одной операции.
Примером такого устройства является устройство для изготовления многожильных пружин, схема которого представлена на чертеже.
Изготовление пружины производят следующим образом. Заправленные проволокой подпружиненные катушки 6 устанавливают в шпулю 7 устройства. Проволоку из катушек 6 пропускают через втулку 4 и защемляют на оправке 5. Затем включают электродвигатели 2 и 11, от которых вращение передается на шпулю 7 и оправку 5 через коробки скоростей 12 и 1.
1. Шпуля 7 с расположенными на ней катушками 6 вращается в требуемом направлении, свивая проволоку в трос. Одновременно вращаются катушки 6 относительно вращающейся шпули 7, скручивая выходящую из катушек 6 проволоку. При этом катушки 6 вращаются от центральной шестерни 13. Центральная проволока натянута между подпружиненной катушкой 8 и оправкой 5 и является основой многожильной пружины с центральной жилой. В случае отсутствия центральной проволоки трос свивается без нее. Требуемое направление и скорость вращения катушек обеспечивается гитарой 10. Требуемая скорость вращения шпули 7 обеспечивается коробкой скоростей 12.
2. Оправка 5 вращается и вытягивает проволоку из подпружиненных катушек 6 и 8, наматывая свитый во втулке (глазке) 4 трос на себя. Основание 9 с размещенной на нем шпулей 7 передвигается вдоль оправки 5, образуя шаг навиваемой пружины. Передвижение шпули производится ходовым винтом 14, а шаг передвижения обеспечивается настройкой коробки подач 1 и гитары 3. При этом за счет конструкции катушек 6 и их вращения относительно шпули 7 создаются необходимые усилия растяжения и скручивания проволоки при свивке в трос и одновременной навивке на оправку 5. Навитая таким образом заданной длины пружина отрезается и направляется для заварки концов жил, термообработки, нанесения защитного покрытия, замера геометрических и силовых параметров.
Формула изобретения: Способ изготовления многожильных витых пружин, включающий скручивание и растяжение проволоки, свивку троса и навивку его на оправку, отличающийся тем, что свивку троса и навивку его на оправку производят на одной операции с одновременным скручиванием и растяжением проволоки.