Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОЧИХ СТЕНОК КРИСТАЛЛИЗАТОРА
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОЧИХ СТЕНОК КРИСТАЛЛИЗАТОРА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОЧИХ СТЕНОК КРИСТАЛЛИЗАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при восстановлении рабочих стенок кристаллизатора без его разборки. Для совершенствования технологии восстановления рабочих стенок, изготовленных из меди или ее сплавов, осуществляют дробеструйную обработку изношенных участков, примыкающих к углам кристаллизатора и расположенных в нижней части рабочих поверхностей стенок, а затем газотермическое напыление износостойкого покрытия на основе медно-никелевых сплавов. Напыление покрытия осуществляют начиная с глубины износа не менее 0,5-0,6 мм, толщиной, не превышающей глубину износа. После напыления покрытия желательно нанести на него жаростойкую обмазку. Технический результат - сокращение расхода материала покрытия и уменьшение вероятности его отслоения. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186654
Класс(ы) патента: B22D11/057, B22D19/10
Номер заявки: 2001104464/02
Дата подачи заявки: 16.02.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Титлянов А.Е.; Радюк А.Г.; Филяшин М.К.; Мазуров В.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при восстановлении рабочих стенок кристаллизатора без его разборки.
Наиболее близким к предложенному способу является восстановление рабочих стенок кристаллизатора без его разборки, включающий дробеструйную обработку изношенных участков, примыкающих к углам кристаллизатора и расположенных в нижней части рабочих поверхностей стенок, изготовленных из меди или ее сплавов, и газотермическое напыление на них износостойкого покрытия на основе медно-никелевых сплавов (патент 2119404, Россия, 26.06.97, МКИ: B 22 D 11/04). Однако данный способ отличается повышенным расходом материала покрытия, вызванным его напылением на изношенные участки глубиной до 3,0 мм, выходящим за пределы изношенных участков.
Задачей изобретения является совершенствование технологии восстановления рабочих стенок кристаллизатора без его разборки. При этом техническим результатом является сокращение материала покрытия и уменьшение вероятности его отслоения.
В способе восстановления рабочих стенок кристаллизатора без его разборки, включающем дробеструйную обработку изношенных участков, примыкающих к углам кристаллизатора и расположенных в нижней части рабочих поверхностей стенок, изготовленных из меди или ее сплавов, и газотермическое напыление на них износостойкого покрытия на основе медно-никелевых сплавов, согласно изобретению напыление покрытия осуществляют начиная с глубины износа не менее 0,5-0,6 мм, толщиной, не превышающей глубину износа. После напыления покрытия на него наносят жаростойкую смазку.
При глубине износа не менее 0,5-0,6 мм получается ширина зоны износа не менее ширины полосы напыления и все покрытие укладывается в изношенное место. Это обстоятельство, а также напыление покрытия толщиной, не превышающей глубину износа, приводит к сокращению расхода напыляемого материала и уменьшению вероятности отслоения покрытия при прохождении затравки через кристаллизатор. При глубине износа менее 0,5-0,6 мм получается ширина зоны износа менее ширины полосы напыления и покрытие выходит за пределы изношенного места. Если покрытие не выходит за пределы зоны дробеструйной обработки, то излишки покрытия удаляются при разливке первых плавок. В противном случае происходит отслоение покрытия. Кроме того, напылять покрытие в область износа глубиной менее 0,5-0,6 мм нецелесообразно, так как из-за вогнутости закристаллизовавшегося слитка износ достигает этой глубины за небольшое количество плавок, пока не станет полного прилегания слитка по ширине стенок кристаллизатора. По этой причине толщина покрытия меньше глубины износа не менее чем на 0,5-0,6 мм.
При напылении покрытия толщиной, превышающей глубину износа, излишки покрытия также удаляются при разливке первых плавок. Это приводит к перерасходу материала покрытия.
При напылении покрытия толщиной, не превышающей глубину износа, в процессе разливки на его шероховатой поверхности остается наносимая после напыления жаростойкая смазка, обеспечивающая уменьшение износа рабочих поверхностей стенок кристаллизатора.
Пример. Восстанавливали стенки кристаллизатора сечением 250•1850 мм без его разборки после вывода в резерв. Износ произошел в нижней части рабочих поверхностей, примыкающих к углам кристаллизатора на длине до 300 мм, ширине до 50 мм и глубиной, увеличивающейся по ходу движения металла до 1,5 мм. После дробеструйной обработки области износа напыляли покрытие в область износа из сплава МНЖКТ с помощью электродугового металлизатора ЭМ-14М. Толщина покрытия составила до 1,0 мм. Области напыления были обработаны смазкой на основе графита.
В данном примере получили экономию материала покрытия, т.к. глубина износа составила не менее 0,5-0,6 мм, т.е. ширина области износа была не менее ширины полосы напыления, составляющей 20-30 мм, и все покрытие попало в область износа. Кроме того, толщина напыленного покрытия не превысила глубину износа.
Формула изобретения: 1. Способ восстановления рабочих стенок кристаллизатора без его разборки, включающий дробеструйную обработку изношенных участков, примыкающих к углам кристаллизатора и расположенных в нижней части рабочих поверхностей стенок, изготовленных из меди или ее сплавов, и газотермическое напыление на них износостойкого покрытия на основе медно-никелевых сплавов, отличающийся тем, что напыление покрытия осуществляют, начиная с глубины износа не менее 0,5-0,6 мм, толщиной, не превышающей глубину износа.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после напыления покрытия на него наносят жаростойкую смазку.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что покрытие напыляют толщиной, меньшей глубины износа не менее чем на 0,5-0,6 мм.