Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ БРИТЬЯ ВОЛОС - Патент РФ 2186673
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БРИТЬЯ ВОЛОС
СПОСОБ БРИТЬЯ ВОЛОС

СПОСОБ БРИТЬЯ ВОЛОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ бритья волос относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использован при бритье волос с одновременным массажным воздействием на кожный покров. Способ бритья волос путем приведения в соприкосновение с поверхностью кожного покрова неподвижного ножа, помещения волос в отверстия неподвижного ножа, перемещения подвижного ножа, перемещения неподвижного ножа относительно кожного покрова и приложения электрического воздействия к кожному покрову, при этом электрическое воздействие прикладывают к поверхности кожного покрова путем соприкосновения поверхности кожного покрова с поверхностью неподвижного ножа, к которому подведен электрический заряд, с растяжением поверхности кожного покрова в месте расположения отверстий неподвижного ножа и перемещают корневую систему всех волос, помещенных в отверстия неподвижного ножа, по направлению к поверхности неподвижного ножа, за счет этого повышается качество бритья волос. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186673
Класс(ы) патента: B26B19/42
Номер заявки: 2001101517/12
Дата подачи заявки: 15.01.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Романченко Анатолий Федорович; Романченко Павел Юрьевич
Автор(ы): Романченко А.Ф.; Романченко П.Ю.
Патентообладатель(и): Романченко Анатолий Федорович; Романченко Павел Юрьевич
Описание изобретения: Техническое решение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано при бритье волос с одновременным массажным воздействием на кожный покров.
Известен способ бритья волос путем приведения неподвижного ножа в виде сетки в соприкосновение с кожным покровом, помещения волос в отверстия неподвижного ножа и создания возвратно-поступательного движения подвижного ножа [1]. Недостатком данного способа бритья является невозможность обеспечивать бритье длинных волос.
Известен способ бритья волос путем приведения неподвижного круглого ножа с прорезями в соприкосновение с кожным покровом, помещения волос в прорези неподвижного ножа и создания вращательного движения подвижного ножа [2]. Недостатком данного способа бритья является недостаточное качество бритья.
В качестве прототипа выбран способ бритья волос путем приведения в соприкосновение с поверхностью кожного покрова неподвижного ножа, помещения волос в отверстия неподвижного ножа, перемещения подвижного ножа, перемещения неподвижного ножа относительно кожного покрова и приложения электрического воздействия к кожному покрову [3].
Недостатками данного способа бритья являются:
1. Невозможность обеспечить безопасность устройств для бритья, реализующих данный способ. Кожный покров соприкасается в процессе бритья одновременно с режущими головками и электродами, закрепленными между режущими головками, к которым подсоединены разные полюсы источника питания. В этих условиях через кожный покров протекает электрический ток. В условиях неисправного источника питания значение тока может превышать безопасное значение и представлять угрозу здоровью человека.
2. Повышенное энергопотребление при организации процесса бритья. В процессе бритья волос электрический ток протекает через кожный покров, что приводит к выделению электрической энергии на всех элементах электрической цепи (кожный покров, электрические сопротивления, катушки индуктивности и т. д.), которая в виде тепла рассеивается в окружающую среду.
3. Отсутствие возможности оказывать массажное воздействие на поверхность кожного покрова в процессе бритья, что не позволяет расширить функциональные возможности устройств для бритья.
Целью изобретения является повышение качества бритья волос при обеспечении электробезопасности, снижения энергопотребления при бритье волос и оказание массажного воздействия на поверхность кожного покрова в процессе бритья.
Данная цель достигается за счет того, что в способе бритья волос путем приведения в соприкосновение с поверхностью кожного покрова неподвижного ножа, помещения волос в отверстия неподвижного ножа, перемещения подвижного ножа, перемещения неподвижного ножа относительно кожного покрова и приложения электрического воздействия к кожному покрову, электрическое воздействие прикладывают к поверхности кожного покрова путем соприкосновения поверхности кожного покрова с поверхностью неподвижного ножа, к которому подведен электрический заряд, с растяжением поверхности кожного покрова в месте расположения отверстий неподвижного ножа и перемещают корневую систему всех волос, помещенных в отверстия неподвижного ножа, по направлению к поверхности неподвижного ножа.
На чертеже представлена принципиальная схема технического решения, реализующего предложенный способ бритья.
Неподвижный нож 1 приведен в соприкосновение с поверхностью кожного покрова 2, содержащей волос 3 с корневой системой 4. Подвижный нож 5 закреплен с возможностью перемещаться относительно неподвижного ножа со скоростью V.
Работа технического решения, реализующего предложенный способ бритья, осуществляется следующим образом.
При приведении в соприкосновение неподвижного ножа 1 с кожным покровом 2 волос 3, обладающий корневой системой 4, попадает в прорезь неподвижного ножа и срезается перемещающимся со скоростью V ножом 5 (чертеж, вариант "а").
Однако, если к поверхности неподвижного ножа 1 приложить электрический заряд (потенциал), как показано на чертеже (вариант "б"), то при соприкосновении неподвижного ножа 1 с поверхностью кожного покрова 2 электрический заряд будет прикладываться и к поверхности кожного покрова в месте контакта неподвижного ножа с кожным покровом. Воздействие электрического заряда на мышечную ткань кожного покрова приводит к ее сокращению.
Сокращение мышечной ткани кожного покрова при подведении к ее поверхности электрического заряда в месте соприкосновения с поверхностью неподвижного ножа, к которой подводится электрический заряд, приводит к растяжению кожного покрова с силой F в месте расположения отверстия неподвижного ножа. Однако растяжение кожного покрова в месте расположения отверстия неподвижного ножа (место помещения волос с их корневой системой в отверстии неподвижного ножа) приведет к уменьшению, в месте растяжения кожного покрова, толщины кожного покрова, что в свою очередь приводит к перемещению корневой системы 4 волос 3 на величину Δ1 по направлению к поверхности контакта неподвижного ножа и кожного покрова. Очевидно, что в этом случае срез волос подвижным ножом 5 будет расположен ближе к корневой системе, а следовательно, обеспечивается более высокое качество бритья волос.
Следует иметь в виду, что в процессе бритья при перемещении неподвижного ножа по поверхности кожного покрова периодическим сокращениям мышечной массы кожного покрова будут последовательно подвергаться все участки кожного покрова, что обеспечивает присутствие эффекта массажа непосредственно в процессе бритья. Периодическое сокращение мышечной массы кожного покрова под воздействием прикладываемого электрического заряда обеспечивает достижение одновременно следующих целей:
- растяжение кожного покрова в месте помещения волос в отверстия неподвижного ножа и приближения корневой системы волос к поверхности неподвижного ножа, что обеспечивает повышение качества бритья (приближение корневой системы волос к месту среза);
- обеспечение массажного эффекта на поверхности кожного покрова.
При этом электрический ток через кожный покров не протекает, а следовательно, отсутствуют факторы, связанные с поражение человека электрическим током и дополнительным расходованием электрической энергии, при ее рассеивании в виде тепла на элементах электрической цепи. Предложенное техническое решение обеспечивает электробезопасность и снижение энергопотребления при организации процесса бритья при повышении качества бритья.
Таким образом, приложение электрического заряда к поверхности неподвижного ножа, приводимого в соприкосновение с поверхностью кожного покрова, позволяет приблизить корневую систему волос, помещенных в отверстия неподвижного ножа, к поверхности неподвижного ножа (месту среза), что обеспечивает повышение качества бритья, с одновременным обеспечением электробезопасности, снижения энергопотребления и создания массажного эффекта непосредственно в процессе бритья.
Техническая реализация способа бритья волос требует применение известных технических средств и технологий реализации отдельных операций.
Ориентировочные сроки внедрения способа бритья волос в производство 1-2 месяца.
Имеются экспериментальные результаты, позволяющие обоснованно выбирать параметры и режимы работы технических устройств, реализующих предложенный способ.
Источники информации
1. Лепаев Д. А. Электрические приборы бытового назначения. М.: Легкая промышленность. 1982, с.86.
2. То же, с. 92.
3. Патент ФРГ 2001423, кл. В 26 В 19/44, 02.05.74 - прототип.
Формула изобретения: Способ бритья волос путем приведения в соприкосновение с поверхностью кожного покрова неподвижного ножа, помещения волос в отверстия неподвижного ножа, перемещения подвижного ножа, перемещения неподвижного ножа относительно кожного покрова и приложения электрического воздействия к кожному покрову, отличающийся тем, что электрическое воздействие прикладывают к поверхности кожного покрова путем соприкосновения поверхности кожного покрова с поверхностью неподвижного ножа, к которому подведен электрический заряд, с растяжением поверхности кожного покрова в месте расположения отверстий неподвижного ножа и перемещают корневую систему всех волос, помещенных в отверстия неподвижного ножа, по направлению к поверхности неподвижного ножа.