Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРУГЛОПИЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ - Патент РФ 2186674
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРУГЛОПИЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ
КРУГЛОПИЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ

КРУГЛОПИЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к круглопильным станкам для продольной распиловки. Круглопильный станок для продольной распиловки содержит станину, снабженную вальцовым механизмом, подвижную платформу с цепным приводом и прижимом, привод пилы, регулируемое направляющее устройство. Механизм адаптации представляет собой трехопорную пространственно ориентируемую платформу, расположенную между станиной и направляющим устройством, а прижим выполнен в виде объемной скобы, обеспечивающей фиксацию заготовки на подвижной платформе. Изобретение способствует повышению производительности, а также улучшению работы обслуживающего персонала. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186674
Класс(ы) патента: B27B7/00
Номер заявки: 2000128447/13
Дата подачи заявки: 13.11.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Труняков Александр Алексеевич; Галютин Валерий Викторович; Спирин Юрий Иванович
Автор(ы): Труняков А.А.; Галютин В.В.; Спирин Ю.И.
Патентообладатель(и): Труняков Александр Алексеевич; Галютин Валерий Викторович; Спирин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для продольной распиловки бревен с последующим форматированием полученных заготовок и может быть использовано в деревообработке.
Наибольшее распространение получили круглопильные станки, в конструкциях которых применены станины, содержащие ролики, с установленными на них подвижными платформами с прижимами, механизмы приводов пил и регулируемые направляющие устройства (см., например, Амалицкий В.В. Станки и инструменты лесопильного и деревообрабатывающего производства. М.: Лесная промышленность, 1985).
Известно устройство для распиловки бревен на пиломатериалы, содержащее станину, имеющую привод пилы, снабженное подвижной платформой, связанной со станиной роликами, и направляющее устройство (патент 2143338, В 27 В 17/00, 1999).
Недостатками известного устройства являются:
- повышенные требования к функциональным возможностям оператора в связи с необходимостью управления устройством во время пиления,
- не исключена, конструктивно, возможность контакта роликов, установленных на подвижной платформе, с пилой;
- высокие нагрузки, возникающие в направляющей шине, обусловленные зазором между подвижной платформой и направляющим устройством;
- необходимость демонтажа пилы для заточки зубьев.
Известен также универсальный круглопильный станок для смешанного раскроя, содержащий станину с установленными на ней механизмом привода пилы и регулируемыми направляющими устройствами, имеющий подвижную платформу с прижимами, связанную со станиной посредством роликов (В.И. Коротков. Деревообрабатывающие станки. М.: Высшая школа, 1986).
Недостатками известного круглопильного станка являются:
- повышенные требования к функциональным возможностям оператора в связи необходимостью управления станком во время пиления;
- сложная переналадка, требующая установки дополнительных деталей со специальной подгонкой, применения домкрата;
- малые допускаемые размеры заготовок;
- отсутствие привода платформы;
- необходимость демонтажа пилы для заточки зубьев.
Задачей настоящего изобретения является повышение производительности за счет снижения требований к функциональным возможностям оператора путем упрощения алгоритма наладочных операций.
Поставленная задача достигается тем, что круглопильный станок для продольной распиловки, содержащий станину с приводом пилы, подвижную платформу с прижимами, связанную со станиной посредством роликов, имеющий регулируемое направляющее устройство, связанное со станиной крепежными элементами, снабжен механизмом адаптации, представляющим собой трехопорную площадку, расположенную между станиной и регулируемым направляющим устройством, две опоры которого имеют возможность продольного перемещения и содержат сферические подшипники, связанные между собой стержнем с гайками, а третья опора выполнена в виде передачи "винт-гайка", гайка которой жестко связана с перпендикулярно расположенным винтом регулировки наклона, обеспечивает пространственную настройку ориентации регулируемого направляющего устройства наиболее простым путем регулировок и фиксации взаимного положения составных частей опор.
Кроме того, станок снабжен собственным заточным станком, обеспечивающим заточку пилы без ее демонтажа, а прижим выполнен съемным в виде скобы с заостренным зубом.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый круглопильный станок для продольной распиловки отличается тем, что регулируемое направляющее устройство установлено на площадке механизма адаптации, а не на станине, как в прототипе, причем механизм адаптации, имеющий две подвижных в перпендикулярном к плоскости реза направлении опоры, снабженных сферическими подшипниками, связанных друг с другом стержнем с фиксирующими гайками, а третья опора, расположенная по оси симметрии регулируемого направляющего элемента, выполнена в виде передачи "винт-гайка", причем гайка жестко связана с перпендикулярно расположенным относительно оси передачи винтом, в отличие от прототипа, а прижим выполнен в виде съемной скобы с заостренным зубом, устанавливаемой на специальный элемент подвижной платформы, а в прототипе прижим выполнен в виде винтовой струбцины. Собственный заточной станок, установленный на станине, отсутствует в прототипе. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует категории "новизна".
Анализ известных технических решений в исследуемой области и в смежных областях показывает, что плоские настроечные механизмы регулировки направляющих устройств повышают подготовительно-заключительное время технологического цикла при изменении формата распиловки, увеличивают энергозатраты, заявляемый же круглопильный станок позволяет увеличить точность настройки, сократив необходимое для этого время, повысив тем самым производительность. Установка прижима на подвижной платформе требует от оператора повышенного внимания и навыков и затрудняет переналадку с одного вида работы на другой, в заявляемом же решении прижим, выполненный в виде съемной скобы, применяется лишь при обработке базовой поверхности бревна, т.е. при первом пропиле.
Приспособление для резания пищевых продуктов на бруски содержат прямоугольные рамки с укрепленными на них режущими элементами, расположенными параллельно ее противолежащим сторонам и разделяющими проем рамки на регулируемые части, с возможностью их перемещения в проеме, при этом направляющие элементы установлены на шарнирах и подпружинены, сложность наладок и нежесткость конструкции очевидна, в заявляемом же решении направляющее устройство расположено на пространственно ориентируемом и жестко фиксируемом механизме адаптации, поскольку винтовые механизмы горизонтальной и вертикальной настройки в совокупности со сферическими опорами плавно и непосредственно формируют представление о положении механизма. Направляющий элемент устройства для механической обработки заготовки состоит из трех различно ориентированных относительно заготовки роликовых групп, регулировка направления плоскости реза осуществляется изменением положения обрабатывающего средства. В заявляемом же станке первоначальная обработка базовой поверхности осуществляется после закрепления заготовки с помощью съемной скобы без дополнительных регулировок. Следовательно, можно сделать вывод об отсутствии в известных технических решениях признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом круглопильном станке для продольной распиловки, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид круглопильного станка для продольной распиловки сверху; на фнг.2 - вид сбоку на механизм адаптации с регулируемым упором; на фиг.3 - вид сверху на опоры механизма адаптации; на фиг.4 - вид сверху на опоры механизма адаптации в одном из положений наладки; на фиг.5 - вид сбоку на механизм адаптации в одном из крайних положений; на фиг.6 - вид сбоку на съемную скобу в рабочем положении; на фиг.7 - вид сбоку на собственный заточной станок.
Круглопильный станок для продольной распиловки включает станину 1, снабженную вальцовым механизмом 2, роликами 3, подвижную платформу 4 с цепным приводом 5 и съемной скобой 6, привод пилы 7, механизм адаптации 8 с регулируемым направляющим устройством 9, собственный заточной станок 10. Механизм адаптации 8 содержит три опоры, две из которых имеют сферические подшипники 11, связанные друг с другом стержнем 12, фиксируемые в выбранном положении относительно корпусов 13 гайками 14, причем корпусы 13 могут перемещаться по пазам 15 с последующим закреплением относительно станины 1 болтами 16. Третья опора, представляющая собой передачу "винт-гайка", состоит из горизонтально расположенного винта 17 и гайки 18, жестко связанной с перпендикулярно расположенным винтом 19. Собственный заточной станок 10 состоит из стойки 20, выполненной в виде круглого стержня, обеспечивающего продольное (вертикальное) и вращательное перемещение консоли 21 посредством двойного цангового зажима 22, связанной с электродвигателем 23, несущим шлифовальный круг 24 и защитный кожух 25 с рукояткой 26. Электродвигатель 23 связан шарнирно с консолью 21 осью 27, расположенной параллельно оси электродвигателя 23, в свою очередь жестко связанным с противовесом 28.
Круглопнльный станок для продольной распиловки работает следующим образом.
Предварительная установка направляющего устройства 9 производится путем наладки механизма адаптации 8, для чего ослабляют затяжку гаек 14 и болтов 16 для придания подвижности корпусам 13, вращением горизонтально распложенного винта 17 устанавливается положение базирующей плоскости направляющего устройства 9 относительно плоскости пропила по горизонтали, затем вращением гайки, расположенной на винте 19, добиваются необходимого положения базирующей плоскости направляющего устройства 9 по вертикали и затягивают гайки 14, болты 16 и контргайку на винте 19.
Заготовка (бревно), установленная на подвижную платформу 4, фиксируется на ней съемной скобой 6, два отогнутых конца которой вводятся в зацепление с платформой 4, а заостренный зуб - с бревном, после чего включается привод 5 платформы и производится первый пропил, формирующий базовую поверхность, отходы удаляются вручную, заготовка возвращается в исходное положение, и снимается скоба 6. Затем бревно устанавливается на полученную базовую поверхность, и повторяются предыдущие операции. Остальные операции производятся без применения съемной скобы 6, а в качестве прижима и подающего устройства используется вальцовый механизм 2, прижимающий заготовку к базирующей плоскости направляющего устройства 9 посредством гидроцилиндра и компенсирующий недостаточную силу трения заготовки относительно подвижной платформы 4 касательной силой тяги вальца.
Заточка пилы (нормируемое время работы до износа 4 часа) производится собственным заточным станком 10, для чего он приводится в рабочее состояние путем ослабления цангового зажима 22, поворота консоли 21 с электродвигателем 23 до перпендикулярного, относительно пилы, положения шлифовального круга 24, последующего поворота электродвигателя 23 в поперечной, относительно консоли 21, плоскости вращения до необходимого угла заточки зуба пилы и фиксации выбранного положения болтами цангового зажима 22. Заточка производится путем придания качательного движения, относительно оси 27, шлифовальному кругу 24 до соприкосновения с поверхностью зуба пилы, фиксируемой в выбранном положении вручную.
Формула изобретения: 1. Круглопильный станок для продольной распиловки, содержащий станину с механизмом привода пилы, подвижную платформу с прижимом, установленную на станину посредством роликов, регулируемое направляющее устройство, связанное со станиной крепежными элементами, отличающейся тем, что между станиной и регулируемым направляющим устройством установлен механизм адаптации, представляющий собой трехопорную площадку, две опоры которой имеют возможность продольного перемещения и содержат сферические подшипники, связанные между собой стержнем с гайками, а третья опора выполнена в виде передачи винт - гайка, гайка которой жестко связана с перпендикулярно расположенным винтом регулировки наклона.
2. Круглопильный станок по п.1, отличающийся тем, что один из прижимов выполнен в виде съемной скобы с заостренным зубом.
3. Круглопильный станок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что станок снабжен собственным заточным станком.