Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ ДРЕВЕСИНЫ СПОСОБОМ "ПРОГРЕВ-ХОЛОДНАЯ ВАННА"
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ ДРЕВЕСИНЫ СПОСОБОМ "ПРОГРЕВ-ХОЛОДНАЯ ВАННА"

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ ДРЕВЕСИНЫ СПОСОБОМ "ПРОГРЕВ-ХОЛОДНАЯ ВАННА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Установка может использоваться для пропитки древесины способом "прогрев-холодная ванна" в мебельной промышленности, на деревообрабатывающих предприятиях и в строительстве. Состоит из камеры для прогрева древесины, пропиточной ванны для охлаждения древесины с раствором защитного средства, грузоподъемного механизма для транспортирования пропитываемых изделий из камеры для прогрева в пропиточную ванну. Камера для прогрева установлена на пропиточной ванне с холодным раствором защитного средства, образуя с ней единую технологическую установку. Данная установка позволяет повысить качество пропитки древесины за счет увеличения глубины пропитки и объема всасывания в древесину раствора защитного средства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186675
Класс(ы) патента: B27K3/02
Номер заявки: 2001103528/12
Дата подачи заявки: 08.02.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Ламов Игорь Феликсович; Курбатов Андрей Александрович
Автор(ы): Ламов И.Ф.; Курбатов А.А.
Патентообладатель(и): Ламов Игорь Феликсович; Курбатов Андрей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к пропитке древесины способом "прогрев-холодная ванна" защитными средствами и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях, в мебельной промышленности, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве.
Известны установки для пропитки древесины, включающие: пропиточную ванну, обеспечивающую прогрев древесины и охлаждение раствора защитного средства, маневровую емкость, насосов для перекачки растворов из ванны в емкости и обратно и бак для приготовления раствора [1]. Загруженную в ванну древесину прогревают. В древесине происходит расширение воздуха, заключенного в полостях и стенках клеток, и частичное его удаление. После прогрева ванну наполняют холодным раствором защитного средства из маневровой емкости. Древесина охлаждается и воздух, находящийся в полостях сжимается, образуется разрежение (вакуум) и происходит всасывание раствора защитного средства в древесину.
Недостатком известной установки является то, что подача холодного раствора защитного средства по трубопроводам из маневровой емкости в ванну не обеспечивает быстрого погружения всего пакета прогретой древесины в холодный раствор, а следовательно, уменьшается поглощение защитного средства в древесину из-за доступа воздуха из внутренних слоев древесины.
Наиболее близким техническим решением, выбранного в качестве прототипа, является установка для пропитки древесины, состоящая из: ванны для прогрева древесины; пропиточной ванны с холодным раствором защитного средства; грузоподъемного механизма для транспортирования пропитываемых изделий из одной ванны в другую; бака для приготовления раствора [2]. После прогрева древесину грузоподъемным механизмом перемещают в пропиточную ванну. Погружение пакета древесины в ванну, заполненную холодным раствором защитного средства, обеспечивает быстрое охлаждение древесины всего пакета.
Недостатком этой установки является необходимость перемещения прогретой древесины из одной ванны в другую. При этом происходит ее контакт с более холодным наружным воздухом, который всасывается в древесину, что приводит к уменьшению объема поглощаемого раствора защитного средства и глубины пропитки, при этом снижается качество пропитки.
Целью изобретения является повышение качества пропитки древесины за счет увеличения глубины пропитки и объема всасывания в древесину раствора защитного средства.
Указанная цель достигается тем, что в известной установке для пропитки древесины способом "прогрев-холодная ванна", состоящей из камеры для прогрева древесины, пропиточной ванны для охлаждения древесины с раствором защитного средства, грузоподъемного механизма для транспортирования пропитываемых изделий из камеры для прогрева в пропиточную ванну, согласно изобретению камера для подогрева установлена на пропиточной ванне с холодным раствором защитного средства, образуя с ней единую технологическую установку.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен поперечный разрез установки.
Установка для пропитки древесины способом "прогрев - холодная ванна" включает камеру для прогрева древесины 1 с электронагревательными элементами 2, грузоподъемный механизм для транспортирования пропитываемых изделий 3 с контейнером 4 для укладки пропитываемой древесины, а сама камера для прогрева древесины 1 смонтирована на пропиточной ванне 5 с находящимся в ней холодным раствором защитного средства 6.
Установка работает следующим образом: древесину, подлежащую пропитке, укладывают в контейнер 4, который устанавливают грузоподъемным механизмом для транспортирования пропитываемых изделий 3 в камеру для прогрева древесины 1. Включением электронагревательных элементов 2 нагревают древесину до необходимой температуры. После чего грузоподъемным механизмом для транспортирования пропитываемых изделий 3 опускают контейнер 4 с древесиной в пропиточную ванну 5 с находящимся в ней холодным раствором защитного средства 6. Выдержав древесину в холодном растворе защитного средства 6, грузоподъемным механизмом для транспортирования пропитываемых изделий 3 контейнер 4 с древесиной поднимают в камеру для прогрева древесины 1 для подсушки, после чего древесину транспортируют на склад.
Предложенная установка для пропитки древесины способом "прогрев-холодная ванна" по сравнению с прототипом экономична, менее трудоемка и обеспечивает повышение качества пропитки древесины естественной влажности за счет: прогрева ее в воздушной среде; исключения контакта с наружным воздухом; быстрого охлаждения прогретой древесины погружением в холодный раствор защитного средства в одной технологической установке.
Источники информации
1. Ломакин А.Д., Защита древесины и древесных материалов, Москва, Лесная промышленность, 1990, с. 140-141.
2. Серговский П.С., Гидротермическая обработка и консервирование древесины, Москва, Лесная промышленность, 1968, с. 379-381.
Формула изобретения: Установка для пропитки древесины способом "прогрев-холодная ванна", состоящая из камеры для прогрева древесины, пропиточной ванны для охлаждения древесины с раствором защитного средства, грузоподъемного механизма для транспортирования пропитываемых изделий из камеры для прогрева в пропиточную ванну, отличающаяся тем, что камера для прогрева установлена на пропиточной ванне с холодным раствором защитного средства, образуя с ней единую технологическую установку.