Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИКАТКИ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ НА СТАЛЬНЫЕ СВАРНЫЕ ТРУБЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИКАТКИ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ НА СТАЛЬНЫЕ СВАРНЫЕ ТРУБЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИКАТКИ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ НА СТАЛЬНЫЕ СВАРНЫЕ ТРУБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при нанесении полимерного защитного покрытия на стальные трубы с продольными, спиральными и поперечными швами. Устройство для прикатки полимерного покрытия на стальные сварные трубы методом боковой экструзии содержит прикаточный ролик с механизмом прижима к трубе и ролики раскатки с механизмами прижима к трубам. Ролики раскатки, оси вращения которых параллельны оси трубы, размещены с возможностью осевого перемещения со скоростью движения труб при прохождении стыка труб под прикаточным роликом. Устройство обеспечивает качественную прикатку покрытия на концах труб, что позволяет получить покрытие с нормативной адгезией, исключить воздушные пузыри между металлом и покрытием. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186686
Класс(ы) патента: B29D23/00, B29C63/02, B29K105:34, B29L23:00
Номер заявки: 2000124829/12
Дата подачи заявки: 29.09.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Уралтрансгаз"
Автор(ы): Рябов В.М.; Гольдфарб А.Я.; Бухарин И.А.; Нуриев Г.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Уралтрансгаз"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике защиты металлов от коррозии и может быть использовано при нанесении полимерного защитного покрытия, преимущественно экструзионного двухслойного полиэтиленового покрытия, на стальные трубы с продольными, спиральными и поперечными швами.
Известно устройство для нанесения полимерного покрытия на стальные трубы, содержащее прикаточный ролик с пневмоцилиндром для его прижима (патент РФ 2000266, B 65 G 49/02, 1993, БИ 33-36). Недостатком этого устройства является низкое качество изоляции на концевых участках труб, вызванное невозможностью исключения воздушных прослоек при прикатке покрытия в зоне стыка труб при несовпадающих верхних образующих.
Наиболее близким решением, принятым за прототип, является устройство для нанесения полимерного покрытия на стальные сварные трубы (а.с. СССР 1151480, В 29 С 63/06, 1985, БИ 15), содержащее механизмы подачи ленты для намотки, системы подачи клея, прикаточный ролик, приводные ролики раскатки, средства транспортирования трубы и датчик положения сварного шва. Однако известное устройство не обеспечивает качественную прикатку покрытия по концам труб, в зоне их стыка при несовпадении образующих труб.
Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в повышении качества покрытия на концах труб за счет удаления воздуха из-под покрытия в результате его прикатки.
Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для прикатки полимерного покрытия на стальные сварные трубы методом боковой экструзии, содержащем прикаточный ролик с механизмом прижима к трубе и ролики раскатки с механизмом прижима к трубам, согласно изобретению ролики раскатки размещены с возможностью осевого перемещения со скоростью труб.
Кроме того, устройство снабжено соплом для подачи подогретого воздуха между прикаточным роликом и полимерным покрытием.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства, на фиг.2 - вид А на фиг.1.
Устройство содержит прикаточный ролик 1 с механизмом прижима к трубе, ролики 2 раскатки с механизмами 3 прижима, закрепленные на рычагах 4 и размещенные, например, на тележке 5, направляющие 6, привод 7, экструзионное сопло 8 и воздушное сопло 9. Ролики 2 раскатки, оси вращения которых параллельны оси трубы, размещены с возможностью осевого перемещения со скоростью движения труб при прохождении стыка труб под прикаточным роликом.
Устройство работает следующим образом. В исходном положении ролики 2 раскатки отжаты от труб, совершающих возвратно-поступательное движение при прохождении стыка труб под прикаточным роликом 1, под который из экструзионного сопла 8 подают ленту расплава полимера. Ролики 2 с помощью механизмов 3 прижима поджимаются к трубам при попадании стыка труб между ними. Одновременно включается привод 7 тележки 5 с размещенными на ней роликами 2 раскатки, который обеспечивает перемещение тележки со скоростью, равной осевой скорости труб.
Ролики 2 раскатки прикатывают покрытие по концам труб и создают необходимые условия для нормативной адгезии между покрытием и металлом трубы. При наличии только одного прикаточного ролика 1 возникает ситуация, когда в зоне стыка труб при несовпадающих верхних образующих полимерное покрытие не прикатывается должным образом, и под ним остаются воздушные прослойки. Кроме того, с целью исключения попадания воздуха под пленку расплава полимера, одновременно в зону между прикаточным роликом 1 и пленкой полимера из сопла 9 под давлением подают подогретый воздух, который обеспечивает прижатие пленки к трубе.
Отвод роликов 2 и возврат тележки 5 в исходное положение осуществляют после выхода стыка труб из-под прикаточного ролика 1, при этом ролики 2 раскатки находятся в контакте с покрытием труб в течение времени, за которое трубы совершают по меньшей мере один оборот.
Сопровождение покрываемых труб роликами раскатки со скоростью движения трубы необходимо для обеспечения нулевой осевой скорости роликов по отношению к трубам. При этом под ролики не попадает ступенчатый стык труб, влияющий на положение роликов на их поверхности. Тем самым достигается качество покрытия, отвечающее ГОСТ Р 51164.
Предлагаемое устройство было опробовано при производстве стальных труб с полимерным покрытием размером 1020х8.0 мм на Копейском заводе изоляции труб. С помощью устройства была обеспечена качественная прикатка полимерного покрытия по концам труб, совершающих вращательно-поступательное движение. При контроле покрытия дефекты в виде воздушных пузырей под покрытием на концах труб обнаружены не были.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает качественную прикатку покрытия на концах труб, что позволяет получить покрытие с нормативной адгезией, исключить воздушные пузыри между металлом и покрытием, а также ремонт покрытия по концам труб.
Формула изобретения: 1. Устройство для прикатки полимерного покрытия на стальные сварные трубы методом боковой экструзии, содержащее прикаточный ролик с механизмом прижима к трубе и ролики раскатки с механизмами прижима к трубам, отличающееся тем, что ролики раскатки, оси вращения которых параллельны оси трубы, размещены с возможностью осевого перемещения со скоростью движения труб при прохождении стыка труб под прикаточным роликом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено соплом для подачи подогретого воздуха между прикаточным роликом и полимерным покрытием.