Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области холодильной техники и касается конструкции и эксплуатации устройства для хранения пищевых, биологических и др. продуктов при низких температурах. Устройство содержит теплоизолированную двухстенную емкость с отсеками, образованными перегородками. Перегородки выполнены в виде пустотелых панелей, полости которых сообщены с межстенной полостью емкости и заполнены поглотителем. Обеспечивается длительное хранение продуктов при сохранении их качества. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186715
Класс(ы) патента: B65D81/18, B65D81/38, F25D3/10
Номер заявки: 2000109661/13
Дата подачи заявки: 17.04.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева
Автор(ы): Гореликов В.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к области холодильной техники и касается конструкции и эксплуатации устройства для хранения пищевых, биологических и др. продуктов при низких температурах.
Известны устройства для хранения продуктов при низких температурах (см., например, Е.И. Микулин "Криогенная техника", изд. "Машиностроение", 1969 г., с. 227), содержащее двухстенную теплоизолированную емкость с отсеками для криогенного азота. В межстенном пространстве размещен поглотитель для поддержания вакуума в межстенной полости. Поглотитель (адсорбент) закреплен на внешней поверхности внутренней стенки емкости и имеет малоэффективное охлаждение.
Недостатками таких устройств для хранения продуктов является низкая эффективность работы поглотителя и сокращение сроков хранения продуктов при низкой температуре из-за малоэффективного охлаждения поглотителя.
Известно также устройство для хранения продуктов при низких температурах (см. , например, патент Великобритании 1235866, кл. В 65 D 81/18, 1967 г.), выбранное в качестве прототипа.
Устройство для хранения продуктов содержит теплоизолированную двухстенную емкость с отсеками для размещения продуктов и поглотитель. Поглотитель, например, активированный уголь размещен в межстенной полости с обеспечением теплового контакта с внешней поверхностью внутренней стенки емкости и имеет одностороннее охлаждение от внутренней стенки емкости, заполненной жидким азотом. Поглотитель в данном устройстве подвергается воздействию теплопритоков из окружающей среды со стороны внешней стенки емкости, то значительно ухудшает эффективность работы поглотителя.
Недостатками известного устройства для хранения продуктов является невозможность обеспечить длительное хранение продуктов при сохранении их требуемого качества из-за малоэффективного охлаждения и пониженной работоспособности поглотителя.
Задачей настоящего изобретения является создание устройства для хранения продуктов при низких температурах, которое обладало бы высокоэффективным охлаждением поглотителя и обеспечивало бы длительный срок хранения продуктов при сохранении их требуемого качества.
Это достигается тем, что в устройстве для хранения продуктов поглотитель имеет двухстороннее охлаждение и размещен в полостях перегородок, расположенных в среде жидкого азота.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для хранения продуктов, содержащем теплоизолированную двухстенную емкость с отсеками для размещения продуктов и поглотитель, отсеки образованы перегородками, выполненными в виде пустотелых панелей, причем полости панелей заполнены поглотителем и сообщены с межстенной полостью емкости.
Технический результат в части образования отсеков посредством пустотелых панелей, заполненных поглотителем, и сообщение полостей панелей с межстенной полостью емкости, а также взаимная конструктивная связь всех составных элементов устройства обеспечивает длительный срок хранения продуктов при сохранении их требуемого качества за счет создания эффективного охлаждения поглотителя, что подтверждено испытаниями опытных образцов, изготовленных с использованием предлагаемого технического решения.
Использование предлагаемого устройства для хранения продуктов при низких температурах в медицине и животноводстве для консервации и сохранения биологических материалов позволит дать значительный экономический эффект за счет обеспечения эффективной работы поглотителя, обеспечивающей длительное хранение продуктов при криогенной температуре.
Суть изобретения поясняется чертежом.
Предлагаемое устройство для хранения продуктов состоит из следующих основных узлов и деталей: теплоизолированной двухстенной емкости 1 с отсеками 2 для размещения продуктов и поглотителя 3. Отсеки 2 образованы перегородками 4, выполненными в виде пустотелых панелей 5. Полости 6 панелей 5 заполнены поглотителем 3, например, активированным углем и сообщены с межстенной полостью 7 емкости 1. поз. 8 - внутренняя полость емкости 1, поз. 9 - теплоизоляционная полость, в которой размещена теплоизоляция 10, устройство имеет горловину 11, которая закрывается теплоизолированной пробкой 12.
Работает устройство для хранения продуктов следующим образом.
Криогенную жидкость, например, жидкий азот, заливают во внутреннюю полость 8 емкости 1, в результате чего первоначально происходит захолаживание емкости с последующим заполнением полости 8 до заданного уровня. Поглотитель 3, размещенный в полостях 6 панелей 5, расположенных в полости 8 и непосредственно контактирующих с жидким азотом, при охлаждении включается в работу, и, чем лучше организовано охлаждение, тем эффективнее работа поглотителя 3. Охлаждаясь до температуры жидкого азота, поглотитель 3 поглощает молекулы газов из межстенной полости 7 и тем самым повышает и поддерживает вакуум в теплоизоляционной полости 9, в которой размещена экранно-вакуумная теплоизоляция 10, эффективно работающая при высоком вакууме (порядка 1•10-4 мм рт. ст. и выше). При высоком вакууме и высокоэффективной работе теплоизоляции теплопритоки извне к жидкому азоту снижаются до минимума, что обеспечивает длительное хранение жидкого азота, а следовательно, и продуктов, размещенных в среде жидкого азота на панелях 5 отсеков 2. Продукты в емкость 1 загружают через горловину 11, которая закрывается теплоизолированной пробкой 12, выполненной, например, из пенопласта. Таким образом, выполнение перегородок 4 в виде пустотелых панелей 5 и размещение поглотителя 3 в полостях 6, сообщенных с межстенной полостью 7, позволяет обеспечить многостороннее охлаждение поглотителя 3 до температуры жидкого азота, что значительно повышает: эффективность молекул газа поглотителем 3, эффективность работы теплоизоляции 10, уменьшение теплопритоков извне и увеличение сроков хранения жидкого азота и продуктов при сохранении их требуемого качества, что позволяет выполнить поставленную задачу.
Формула изобретения: Устройство для хранения продуктов при низких температурах, содержащее теплоизолированную двухстенную емкость и поглотитель, отличающееся тем, что емкость снабжена отсеками для размещения продуктов, образованными перегородками, выполненными в виде пустотелых панелей, причем полости панелей заполнены поглотителем и сообщены с межстенной полостью емкости.