Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС-КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ
ПРЕСС-КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ

ПРЕСС-КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству древесных плит. Пресс-композиция содержит наполнитель в виде измельченных древесных и/или растительных частиц, в качестве синтетической смолы дифенилолпропановую смолу СДЖ-Н, представляющую собой продукт конденсации дифенилолпропана, формальдегида и едкого натра в присутствии буры, и полифосфаты аммония, модифицированные добавкой в виде магния фосфата, или в виде концентрата алюмоборфосфатного, или в виде алюмохромфосфатного связующего. Соотношение компонентов в пресс-композиции обеспечивает повышение водостойкости, прочности при растяжении перпендикулярно пласти и исключение содержания формальдегида в плите. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186808
Класс(ы) патента: C08L97/02, B27N3/00
Номер заявки: 2001107431/04
Дата подачи заявки: 22.03.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт "ВНИИДРЕВ"
Автор(ы): Николаев Н.Е.; Стрелков В.П.; Шалашов А.П.; Гусарова Л.Н.; Кондращенко В.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт "ВНИИДРЕВ"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству древесных плит и может быть использовано в композициях для производства древесных плит.
Известна композиция для изготовления древесных плит, включающая наполнитель в виде древесного волокна, или стружки, или измельченных частиц отходов однолетних растений, формальдегидную смолу, парафин и фосфатный материал в виде полифосфатов аммония. (Патент РФ 2114882, МКИ С 08 L 97/02, В 27 N 3/00, опубл. 10.07.98г.).
Недостатками известного технического решения являются низкие водостойкие свойства плит и прочностные показатели при растяжении перпендикулярно пласти, высокая токсичность изготовленных древесных плит.
Известна также композиция для изготовления древесных плит, включающая наполнитель в виде древесного волокна, или стружки, или измельченных частиц отходов однолетних растений, формальдегидную смолу и фосфатный материал в виде полифосфатов аммония (Патент РФ 2130955, МКИ С 08 L 97/02, В 27 N 3/00, опубл. 27.05.99г. - прототип).
Недостатками известного технического решения являются низкие водостойкие свойства плит и прочностные показатели при растяжении перпендикулярно пласти, высокая токсичность плит, необходимость введения специальных гидрофобных добавок, сложность технологии производства древесных плит.
Техническая задача изобретения состоит в повышении водостойкости плит и прочности при растяжении перпендикулярно пласти, исключении содержания формальдегида в плите.
Поставленная задача достигается тем, что пресс-композиция для производства древесных плит, содержащая наполнитель в виде измельченных древесных и/или растительных частиц, синтетическую смолу и фосфатные материалы, содержит в качестве синтетической смолы дифенилолпропановую смолу СДЖ-Н, представляющую собой продукт конденсации дифенилолпропана, формальдегида и едкого натра в присутствии буры, а в качестве фосфатных материалов - полифосфаты аммония, модифицированные добавкой с катионами металлов Mg++ в виде магния фосфата или А1+++ и В+++ в виде концентрата алюмоборфосфатного или А1+++ и Cr+++ в виде алюмохромфосфатного связующего, при этом пресс-композиция модифицированных полифосфатов аммония имеет следующий количественный состав, маc.% по сухому веществу:
Полифосфаты аммония (ПФА) - 28,5-71,5
Добавка (магния фосфат, или концентрат
алюмоборфосфатный, или алюмохромфосфатное связующее) - 28,5-71,5
а пресс-композиция для производства древесных плит имеет следующий количественный состав, маc.% по сухому веществу:
Полифосфаты аммония модифицированные (ПФА-М) - 12,0-26,0
Дифенилолпропановая смола СДЖ-Н - 5,0-12,0
Наполнитель (древесные частицы) - Остальное
Изобретение имеет следующие отличия от прототипа:
- пресс-композиция для производства древесных плит содержит в качестве синтетической смолы дифеннлолпропановую смолу СДЖ-Н, представляющую собой продукт конденсации дифенилолпропана, формальдегида и едкого натра в присутствии буры;
- пресс-композиция для производства древесным плит содержит в качестве фосфатных материалов полифосфаты аммония, модифицированные добавкой с катионами металлов Mg++ в виде магния фосфата, или А1+++ и В+++ в виде концентрата алюмоборфосфатного, или А1+++ и Сr+++ в виде алюмохромфосфатного связующего;
- пресс-композиция модифицированных полифосфатов аммония имеет следующий количественный состав, маc.% по сухому веществу:
Полифосфаты аммония (ПФА) - 28,5-71,5
Добавка (магния фосфат, или концентрат алюмоборфосфатный, или алюмохромфосфатное связующее) - 28,5-71,5
- пресс-композиция для производства древесных плит имеет следующий количественный состав, маc.% по сухому веществу:
Полифосфаты аммония модифицированные (ПФА-М) - 12,0-26,0
Дифенилолпропановая смола СДЖ-Н - 5,0-12,0
Наполнитель (древесные частицы) - Остальное
Это позволит повысить водостойкость плит и прочность при растяжении перпендикулярно пласти, упростить технологию за счет исключения операции введения гидрофобных добавок, исключить содержание формальдегида в плите.
В просмотренном нами патентно-информационном фонде не обнаружено аналогичных технических решений, а также решений с указанными отличительными признаками.
Изобретение применимо и будет использовано на предприятиях отрасли в 2001-2002 г.г.
Для выполнения композиции использовали следующие материалы:
полифосфаты аммония, ТУ 2149-062-106-64-029-96;
алюмоборфосфатный концентрат ТУ 113-08-606-87;
алюмохромфосфатное связующее ТУ 6-18-166-88;
магния фосфат ТУ 113-0203659-1.033-92;
дифенилолпропановую смолу СДЖ-Н ТУ 2221-001-5747575-96, представляющую собой продукт конденсации дифенилолпропана, формальдегида и едкого натра в присутствии буры.
Композицию изготавливали следующим образом.
ПРИМЕР
Обработку наполнителя древесных стружек, или волокна, или отходов однолетних растений осуществляли в скоростном смесителе следующим образом. В смеситель загружали наполнитель и способом центробежного распыления во вращающийся смеситель вводили модифицированные полифосфаты аммония (ПФА-М), предварительно полученные модифицированием полифосфатов аммония ПФА добавкой с катионами металлов Mg++ в виде магния фосфата, или А1+++ и В+++ в виде концентрата алюмоборфосфатного, или А1+++ и Сr+++ в виде алюмохромфосфатного связующего. Далее в полученную массу методом распыления через форсунку вводили синтетическую смолу (дифенилолпропановую СДЖ-Н ). Содержимое смесителя перемешивали в течение 5 мин. Полученную пресс-композицию подсушивали в пневматической сушилке при температуре 110-120oС, формировали ковры, подпрессовывали и прессовали в горячем прессе при температуре 170oС в течение 0,5 мин/мм толщины плиты.
Полученные плитные материалы подвергали физико-механическим испытаниям.
В табл. 1 представлены составы композиций по выполненным примерам.
В табл. 2 представлены результаты физико-механических испытаний готовых древесных плит, полученных по примерам.
Полученные результаты показали, что водостойкие свойства плит по показателю разбухания, а также показатель прочности на растяжение перпендикулярно пласти улучшаются в 2 раза, формальдегид в плите отсутствует, упрощается технология за счет исключения операции введения гидрофобных добавок.
Таким образом, изобретение позволяет улучшить водостойкие свойства плит, а также увеличить прочность плит при растяжении перпендикулярно пласти, упростить технологию и получить экологически чистые плиты.
Формула изобретения: Пресс-композиция для производства древесных плит, содержащая наполнитель в виде измельченных древесных и/или растительных частиц, синтетическую смолу и фосфатные материалы, отличающаяся тем, что она содержит в качестве синтетической смолы дифенилолпропановую смолу СДЖ-Н, в качестве фосфатных материалов - полифосфаты аммония, модифицированные фосфатом магния, или алюмоборфосфатным концентратом, или алюмохромфосфатным связующим при их массовом соотношении 28,5-71,5: 28,5-71,5 соответственно, а компоненты пресс-композиции взяты в следующем соотношении, мас.%:
Полифосфаты аммония модифицированные - 12,0-26,0
Дифенилолпропановая смола СДЖ-Н - 5,0-12,0
Наполнитель - Остальное,