Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ
МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мыловаренному производству и может быть использовано для стирки изделий из различных тканей, а также для санитарно-гигиенических целей. Мыло хозяйственное твердое содержит следующие компоненты, в мас. %: жирные кислоты 18-73, масло кокосовое 2-25, тальк молотый 40-1, стекло натриевое жидкое 40-1. Мыло хозяйственное твердое обладает повышенной твердостью и моющей способностью. Помимо стирки это мыло можно использовать и для санитарно-гигиенических целей. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186838
Класс(ы) патента: C11D13/00, C11D13/02, C11D9/36
Номер заявки: 2000131493/13
Дата подачи заявки: 18.12.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Новый Мыловар"
Автор(ы): Леденев А.Е.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Новый Мыловар"
Описание изобретения: Изобретение относится к мыловаренному производству и может быть использовано для стирки изделий из различный тканей, а также для санитарно-гигиенических целей.
Известно хозяйственное твердое мыло (RU 2022002 С1, кл. С 11 D 13/00, 1992 г. ), содержащее натровые соли жирных кислот, свободные жирные кислоты олеиновой фракции, антиоксидант и воду. Недостатком этого мыла является использование дорогостоящего и энергоемкого технологического оборудования, необходимого для получения олеиновой фракции. Кроме того, наличие этой фракции ухудшает товарный вид мыла. Оно покрывается темными пятнами, прогоркает и приобретает неприятный запах.
Также известно хозяйственное твердое кусковое мыло "Новое" с повышенной пенообразующей способностью (SU 1350171 А1, С 11 D 13/02, 1985 г.), содержащее жирные кислоты растительного, животного и синтетического происхождения, щелочные соединения (каустическая сода NaOH, кальцинированная сода Nа2СО3), хлорид натрия, титановые белила.
Однако это мыло, обладая избыточной щелочью, оказывает неблагоприятное воздействие на кожу и используется только для стирки изделий из льняных и хлопчатобумажных тканей. Кроме того, наличие титановых белил ухудшает моющую способность мыла, а повышенное содержание электролита (NaOH, Nа2СО3, NaCl) уменьшает твердость мыла и ведет к резкому его растрескиванию, то есть кусок крошится.
Техническим результатом данного изобретения является повышение твердости и моющей способности мыла путем увеличения его абразивности, что позволяет использовать предложенное мыло помимо стирки и для санитарно-гигиенических целей.
Это достигается тем, что в хозяйственное твердое мыло, содержащее жирные кислоты, дополнительно введены масло кокосовое, тальк молотый и стекло натриевое жидкое при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жирные кислоты - 18-73
Масло кокосовое - 2-25
Тальк молотый - 40-1
Стекло натриевое жидкое - 40-1
Добавление в рецептуру смеси жирных кислот, которые могут быть растительного, и/или животного, и/или синтетического происхождения, кокосового масла, молотого талька и жидкого натриевого стекла, обеспечивает мылу хорошую структуру, твердость, пенообразование, улучшает товарный вид мыла, замедляя его потемнение и прогоркание, и дает возможность его использовать для санитарно-гигиенических целей. Предложенное хозяйственное твердое мыло готовят следующим образом: в мыловаренный котел при непрерывном перемешивании паром вводятся натриевое жидкое стекло 40-1 мас.%, молотый тальк 40-1 мас.%, после чего вводят жирные кислоты, в качестве которых используют следующие компоненты - жирные кислоты растительного, и/или животного, и/или синтетического происхождения в количестве 18-73 мас.% и кокосовое масло 2-25 мас.%. Перемешивают в течение 30-40 минут и разбавляют водой до однородной массы. Механическую обработку основы с получением готовых кусков хозяйственного мыла осуществляют на вакуум-сушильной установке известным способом.
Пример 1.
В мыловаренный котел при непрерывным помешивании паром вводят стекло натриевое жидкое в количестве 36 мас.%, тальк молотый в количестве 40 мас.%. После этого непрерывно вводят кислоту жирную саломаса технического в количестве 20 мас.% и масло кокосовое в количестве 4 мас.%. Перемешивают в течение 30-40 минут и разбавляют водой до однородной массы. Готовые куски хозяйственного мыла получают с помощью механической обработки на вакуум-сушильной установке.
Пример 2.
В мыловаренный котел при непрерывном помешивании паром вводят стекло натриевое жидкое в количестве 2 мас.%, тальк молотый в количестве 5 мас.%. Полученная смесь проваривается в течение 5 минут, затем вводят кислоту жирную технического животного жира недистиллированную в количестве 73 мас.% и масло кокосовое в количестве 20 мас.%. Смесь перемешивают с помощью мешалки до однородной массы и качают на вакуум-сушильную установку, где происходит сушка, охлаждение мыла и формирование бруска.
Пример 3.
В мыловаренный котел при непрерывном помешивании паром вводят стекло натриевое жидкое в количестве 15 мас.%, тальк молотый в количестве 40 мас.%. Смесь проваривают паром в течение 5 минут. Далее вводят в полученную смесь кислоту жирную синтетическую фракции C1622 в количестве 73 мас.% и масло кокосовое в количестве 20 мас.%. Смесь перемешивают с помощью мешалки до однородной массы и качает на вакуум-сушильную установку, где происходит сушка, охлаждение и формирование бруска.
Пример 4.
В мыловаренный котел при непрерывном помешивании паром вводят стекло натриевое жидкое в количестве 12 мас.%, тальк молотый в количестве 30 мас.%. Смесь проваривают паром в течение 5 минут. Далее вводят в полученную смесь кислоту жирную синтетическую фракции C1622 в количестве 15 мас.% и масло кокосовое в количестве 8 мас.%. Смесь перемешивают с помощью мешалки до однородной массы и качают на вакуум-сушильную установку, где происходит сушка, охлаждение и формирование бруска.
Для проведения сопоставительного анализа предложенного изобретения по приведенным рецептурам с известным из описания прототипа приводим таблицу их качественных показателей.
Как видно из таблицы, в предлагаемом составе мыла количественные и качественные соотношения жирных кислот могут быть различны, что приводит к незначительным отклонениям основных показателей качества мыла.
Полученное по предложенной рецептуре мыло хозяйственное твердое способствует смягчению жесткой воды при стирке, имеет хорошую пенообразующую способность, не оказывает вредного воздействия на кожу рук, имеет хорошую твердую структуру.
Формула изобретения: Хозяйственное твердое мыло, содержащее жирные кислоты, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит масло кокосовое, тальк молотый и стекло натриевое жидкое при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жирные кислоты - 18 - 73
Масло кокосовое - 2 - 25
Тальк молотый - 40 - 1
Стекло натриевое жидкое - 40 - 1ц