Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "САМАРА" - Патент РФ 2186842
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "САМАРА"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "САМАРА"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "САМАРА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Предложен способ производства водки "Самара", заключающийся в следующем: готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, затем водку подают в доводной чан. Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 0,9-1,1 кг кураги водно-спиртовым раствором. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводный чан одновременно с подачей в него водки. После перемешивания содержимого чана проверяют крепость водки. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, а также расширить ассортимент водок, обладающих антитоксическими свойствами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186842
Класс(ы) патента: C12G3/00, C12G3/02, C12G3/06
Номер заявки: 2001112355/13
Дата подачи заявки: 10.05.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Мазалов Николай Васильевич; Бурачевский Иосиф Иванович
Автор(ы): Мазалов Н.В.; Бурачевский И.И.
Патентообладатель(и): Мазалов Николай Васильевич; Бурачевский Иосиф Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею, подачу в доводной чан, внесение сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора в доводной чан одновременно с водным раствором аскорбиновой кислоты, перемешивание водки, выдержку, добавление в процессе выдержки растворенной в умягченной воде глюкозы, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент, 2153530, кл. С 12 G 3/08, 2000).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки внесением в нее модифицированного крахмала, выдержки, декантации с осадка и фильтрации, пропускание через угольно-очистительную батарею, направление в доводной чан, внесение в последний водно-спиртового настоя пшеницы I слива и сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа одновременно с глицерином и аскорбиновой кислотой, предварительно растворенной в питьевой воде, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент, 2161647, кл. С 12 G 3/08, 2000).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими и целебными свойствами.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в нее раствора модифицированного крахмала, выдержку в течение 8-16 часов, пропускание через угольно-очистительную батарею, направление в доводной чан, проверку крепости, внесение перед корректировкой смеси сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, отфильтрованной лимонной и аскорбиновой кислот и раствора меда натурального, предварительно выдержанной в течение 1 суток, перемешивание и контрольную фильтрацию (РФ, патент, 2155223, кл. С 12 G 3/08, 2000).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими и целебными свойствами, длителен процесс производства водки. В качестве наиболее близкого аналога взят способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировочный или доводной чан, очистку активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею, направление в доводной чан, добавление в него аскорбиновой кислоты, растворенной в умягченной воде, приготовление водно-спиртового настоя груши I слива, фильтрацию его и введение в доводной чан после добавления аскорбиновой кислоты, тщательное перемешивание с последующей проверкой крепости и контрольной фильтрацией водки (РФ, патент, 2162891, кл. С 12 G 3/08, 2000).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и целебными свойствами, низкой стабильностью.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями, целебными свойствами и высокой стабильностью, расширение ассортимента водок.
Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировочный чан, перемешивание сортировки, очистку активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, добавление в него аскорбиновой кислоты, растворенной в исправленной воде, приготовление водно-спиртового настоя рецептурного компонента I слива, фильтрацию его и введение в доводной чан, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, предусмотрено в качестве рецептурного компонента использовать курагу в количестве 0,9-1,1 кг, перед фильтрацией водно-спиртового настоя кураги в него добавлять раствор аскорбиновой кислоты и вносить фильтрат в доводной чан одновременно с подачей сортировки, при этом компоненты, входящие в водку, использовать в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
Настой кураги - 7,5-8,5 л
Аскорбиновая кислота - 0,07-0,4 кг
Сахар - 14,5-15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.
Приготавливают водку "САМАРА" следующим образом. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают.
Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку подают в доводной чан.
Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 0,9-1,1 кг водно-спиртовым раствором крепостью 50% об. в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток с последующим сливом. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки.
Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой кураги - 7,5-8,5 л
Аскорбиновая кислота - 0,07-0,4 кг
Сахар - 14,5-15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.
Пример 1
В сортировочном чане приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают.
Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля, затем водку подают в доводной чан.
Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 0,9 кг ее водно-спиртовым раствором крепостью 50% об. в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток с последующим сливом. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки.
Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой кураги - 7,5 л
Аскорбиновая кислота - 0,07 кг
Сахар - 14,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.
Пример 2
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем водку подают в доводной чан.
Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 1,1 кг кураги водно-спиртовым раствором крепостью 50% об. в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток с последующим сливом. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки.
Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки. Затем водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой кураги - 8,5 л
Аскорбиновая кислота - 0,4 кг
Сахар - 15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.
Пример 3
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только при приготовлении водно-спиртового настоя используют 1,0 кг кураги, а на производство 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой кураги - 8,5 л
Аскорбиновая кислота - 0,4 кг
Сахар - 15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, высокой стабильностью и высокими целебными свойствами, что обеспечивается совокупностью технологических приемов, компонентов и их параметров, проявляющей свойства, превышающие отдельно взятые. Кроме того, расширяется ассортимент водок, обладающих антитоксическими и лечебно-профилактическими свойствами, поскольку водка обогащена сахарами, органическими кислотами и витаминами.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировочный чан, перемешивание сортировки, очистку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, добавление в него аскорбиновой кислоты, растворенной в исправленной воде, приготовление водно-спиртового настоя рецептурного компонента I слива, фильтрацию его и введение в доводной чан, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, отличающийся тем, что в качестве рецептурного компонента используют курагу в количестве 0,9-1,1 кг, перед фильтрацией водно-спиртового настоя кураги в него добавляют раствор аскорбиновой кислоты и вносят фильтрат смеси в доводной чан одновременно с подачей водки, при этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
Настой кураги - 7,5 - 8,5 л
Аскорбиновая кислота - 0,07 - 0,4 кг
Сахар - 14,5 - 15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%в