Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку, тщательно ее перемешивают, корректируют крепость и пропускают через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вводят в сортировочный или доводной чан. Одновременно янтарную и лимонную кислоту растворяют в умягченной воде, постепенно при перемешивании в смесь вносят натрий двууглекислый. После полного его растворения в смеси полученный раствор фильтруют и вносят в сортировочный чан в процессе тщательного перемешивания сортировки. Из пшеничных сухарей готовят ароматный спирт и добавляют в доводной чан, содержимое которого тщательно перемешивают, проверяют крепость и подвергают контрольной фильтрации. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дядя Ваня пшеничная" следующий: сахар-песок рафинированный 19,5-20,5 кг, кислота лимонная 0,1-0,2 кг, кислота янтарная 0,095-0,15 кг, натрий двууглекислый 0,25-0,35 кг, ароматный спирт пшеничных сухарей 7,5-8,5 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, получение водки особой с высокими органолептическими показателями за счет совокупности технологических приемов и используемых ингредиентов. Они на более ранней стадии производства позволяют снизить содержание нежелательных примесей и придать характерный производимой водке аромат и вкус.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186845
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 2000130048/13
Дата подачи заявки: 01.12.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино- водочная компания - Холдинг"
Автор(ы): Корендович С.Э.; Милеев А.Э.; Перепелкин А.Г.; Хватов Н.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино- водочная компания - Холдинг"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий получение сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное ее перемешивание и очистку активным углем, растворение двууглекислого натрия в умягченной воде, добавление в него лимонной кислоты с получением раствора лимоннокислого натрия, внесение последнего в процессе смешивания спирта и воды, введение в сортировку меда натурального, который предварительно разбавляют умягченной водой, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют, одновременное внесение с медом мальтозы, предварительно растворенной в умягченной воде, очистку сортировку активным углем и фильтрацию водки (RU патент, 2116341, кл. С 12 G 3/08. оп. 1998).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели водки, т.к. используется для ее приготовления недостаточно высокого качества спирт.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратноосмотическую обработку, очистку ее активным углем, внесение натрия двууглекислого, сахарного сиропа 65,8%-ного и масла эвкалиптового, растворенного в спирте, фильтрацию водки и розлив (RU, патент, 2077567, кл. C 12 G 3/06, оп. 1997).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной и купажирование сортировки с сахарным сиропом, медом и ароматными спиртами ржаных сухарей, пшеничных сухарей и перца черного из расчета получения водки крепостью 40% с последующей фильтрацией (Патент РФ 2091462. кл. С 12 G 3/08, оп. 1997).
Недостатком известного способа являются недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора в сортировочный или доводной чан, тщательное перемешивание, пропускание через угольно-очистительную батарею, растворение натрия двууглекислого в умягченной воде, внесение при постоянном перемешивании янтарной кислоты, фильтрацию раствора, внесение его в доводной чан, а также ароматного спирта лимонного масла и свежего лимона, перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию (Патент РФ 2144074, кл. C 12 G 3/06, оп. 2000).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт, полученный этим способом, обладает невысокими органолептическими показателями. Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок особых, получении водки с более высокими органолептическими показателями. Технический результат достигается в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в сортировку сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, растворение в умягченной воде натрия двууглекислого и янтарной кислоты, фильтрацию раствора, внесение в сортировку, получение ароматного спирта, добавление его в доводной чан, перемешивание содержимого чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что растворению в умягченной воде подвергают янтарную кислоту одновременно с лимонной кислотой, натрий двууглекислый растворяют в полученной смеси, внесение отфильтрованного ее раствора осуществляют в сортировочный чан в процессе тщательного перемешивания сортировки, а ароматный спирт получают из пшеничных сухарей, при этом ингредиенты используют соответственно в количествах на 1000 дал водки:
Сахар-песок рафинированный - 19,5 - 20,5 кг
Кислота лимонная - 0,1 - 0,2 кг
Кислота янтарная - 0,095 - 0,15 кг
Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 7,5 - 8,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Приготавливают водку особую "Дядя Ваня пшеничная" следующим образом. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вводят в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на очистку на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан.
Янтарную кислоту одновременно с лимонной кислотой растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят в смесь натрий двууглекислый. После полного растворения его в смеси полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в сортировочный чан в процессе тщательного перемешивания сортировки.
Ароматный спирт получают путем залива 1,6 кг сухарей пшеничных водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1-10 с последующим настаиванием и перегонкой. Добавляют в доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой следующий:
Сахар песок рафинированный - 19,5 - 20,5 кг
Кислота лимонная - 0,1 - 0,2 кг
Кислота янтарная - 0,095 - 0,15 кг
Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 7,5 - 8,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 1
Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вводят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость, направляют в напорный чан, а затем на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан.
Предварительно янтарную и лимонную кислоты одновременно растворяют в 2 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят в смесь натрий двууглекислый. После полного растворения его в смеси полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в сортировочный чан в процессе тщательного перемешивания сортировки.
Из пшеничных сухарей путем залива 1,6 кг 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 настаивают 7 суток, снимают с осадка и перегоняют с получением ароматного спирта пшеничных сухарей, который добавляют в доводный чан.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. Готовую водку подвергают контрольной фильтрации.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дядя Ваня пшеничная" следующий:
Сахар-песок рафинированный - 19,5 кг
Кислота лимонная - 0,1 кг
Кислота янтарная - 0,095 кг
Натрий двууглекислый - 0,25 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 7,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%.
Пример 2
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахар-песок рафинированный вводят в доводной чан в виде водного раствора. Скорость фильтрования сортировки составляет до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дядя Ваня пшеничная" следующий:
Сахар-песок рафинированный - 20,0 кг
Кислота лимонная - 0,15 кг
Кислота янтарная - 0,1 кг
Натрий двууглекислый - 0,3 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 8,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3
Способ осуществляют аналогично примеру 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дядя Ваня пшеничная" следующий:
Сахар-песок рафинированный - 20,5 кг
Кислота лимонная - 0,2 кг
Кислота янтарная - 0,15 кг
Натрий двууглекислый - 0,35 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 8,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку особую с более высокими органолептическими показателями за счет совокупности технологических приемов и используемых ингредиентов, позволяющих на более ранней стадии производства снизить содержание нежелательных примесей, альдегидов сложных эфиров, а также придать водке характерный производимой водке аромат и вкус.
Формула изобретения: Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в сортировку сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, растворение в умягченной воде натрия двууглекислого и янтарной кислоты, фильтрацию раствора, внесение в сортировку, получение ароматного спирта, добавление его в доводной чан, перемешивание содержимого чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что растворению в умягченной воде подвергают янтарную кислоту одновременно с лимонной кислотой, натрий двууглекислый растворяют в полученной смеси, внесение отфильтрованного ее раствора осуществляют в сортировочный чан в процессе тщательного перемешивания сортировки, а ароматный спирт получают из пшеничных сухарей, при этом ингредиенты используют соответственно в количествах на 1000 дал водки:
Сахар-песок рафинированный - 19,5 - 20,5 кг
Кислота лимонная - 0,1 - 0,2 кг
Кислота янтарная - 0,095 - 0,15 кг
Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 7,5 - 8,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%и