Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВОЙ НИТИ - Патент РФ 2186853
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВОЙ НИТИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВОЙ НИТИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВОЙ НИТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ изготовления меховой нити заключается в накручивании полоски меха на нить-основу из немехового материала, концы которых с одной стороны скреплены между собой. Нить-основу предварительно скручивают, поворачивая ее не скрепленный с полоской меха конец. Затем нить-основу за оба конца вращают вокруг ее продольной оси в противоположном предварительному скручиванию направлении, при этом осуществляют подачу полоски меха с наклонным расположением относительно нити-основы. Предложенный способ обеспечивает увеличение прочности, эластичности и улучшение внешнего вида меховой нити. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186853
Класс(ы) патента: C14B15/10, D02G3/36
Номер заявки: 2001109082/12
Дата подачи заявки: 03.04.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Бахарева Мария Викторовна
Автор(ы): Бахарева М.В.
Патентообладатель(и): Бахарева Мария Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности, к технологии изготовления меховых нитей.
Известен способ изготовления двусторонних изделий из меха, заключающийся в формировании мехового полотна изделия путем переплетения меховых полосок с нитями канвы. При этом обкручивание меховыми полосками нитей канвы производят ворсом наружу под любым углом к образующим канву нитям, с любым их количеством и в любом направлении, см., например, патент РФ 2109063, кл. С 14 В 15/10 от 20.04.1998.
Недостатком этого способа является то, что в процессе формирования мехового полотна можно использовать, практически, только короткие меховые полоски, так как в случае применения длинных меховых полосок резко осложняется переплетение их с канвой; к концу процесса переплетения меховая полоска за счет неоднократного протягивания ее между близко расположенными нитями канвы теряет не только прочность, но и часть ворса, что недопустимо; однако при использовании коротких меховых полосок увеличивается количество сращиваемых мест (меховые полоски сшивают или склеивают между собой), что также существенно ухудшает качество и внешний вид готового изделия.
Известен также способ изготовления меховой нити путем накручивания полоски меха на нить-основу из немехового материала (нить может быть шерстяной, хлопчатобумажной или состоять из синтетического волокна), концы которых скреплены между собой, см. ЕР 0004458, кл. С 14 В 15/10 от 21.03.1998; скрепленные между собой концы нити-основы и полоски меха закрепляют на неподвижном элементе, а другой конец полоски меха поворачивают вокруг нити-основы, т.е. накручивают по спирали полоску меха на нить-основу.
Данное техническое решение является наиболее близким к предлагаемому изобретению и выбрано в качестве прототипа.
Недостаток прототипа заключается в том, что при накручивании полоски меха на нить-основу последняя не всегда остается в центре, т.е. внутри спирально накрученной на нее полоски меха; на практике возникают ситуации, при которых на отдельных участках нить-основа накручивается на полоску меха, что приводит к резкому снижению прочности меховой нити на данном участке, так как основную часть усилия растяжения при формировании мехового полотна (изделия) принимает на себя полоска меха, а не нить-основа, служащая для увеличения прочности меховой нити; кроме того, накрученная на полоску меха нить-основа приминает ворс, тем самым нарушая равномерную меховую поверхность. В результате существенно ухудшается внешний вид меховой нити, а, следовательно, и всего изделия в целом.
В основу настоящего изобретения положено решение задачи увеличения прочности, эластичности и улучшения внешнего вида меховой нити.
Согласно изобретению, эта задача решается за счет того, что в способе изготовления меховой нити путем накручивания полоски меха на нить-основу из немехового материала, концы которых с одной стороны скреплены между собой, нить-основу предварительно скручивают, поворачивая ее другой конец, не скрепленный с полоской меха, затем нить-основу за оба конца вращают вокруг ее продольной оси в противоположном предварительному скручиванию направлении, при этом осуществляют подачу полоски меха с наклонным расположением относительно нити-основы.
Заявителем не выявлены какие-либо технические решения, идентичные настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".
Реализация отличительных признаков изобретения обеспечивает возникновение нового технического эффекта, заключающегося в следующем.
При вращении предварительно скрученной нити-основы вокруг ее продольной оси в направлении, противоположном ее предварительному скручиванию, с одновременной подачей полоски меха образуется сила трения между наружной поверхностью нити-основы и внутренней поверхностью полоски меха, благодаря чему нить-основа всегда остается в центре накрученной на нее полоски меха, а, следовательно, увеличивается прочность готовой меховой нити и улучшается ее внешний вид, т.к. ворс равномерно распределяется по всей поверхности меховой нити; кроме того, за счет равенства силы скручивания нити-основы и силы накручивания полоски меха, направленных в противоположные стороны и компенсирующих друг друга, меховая нить приобретает эластичность, не имеет тенденций к скручиванию и позволяет изготавливать изделия высокого качества.
Заявителем не обнаружены какие-либо источники информации, которые содержали бы сведения о влиянии заявленных отличий на достигаемый результат, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:
на фиг. 1 - первоначальный этап реализации способа, предварительное скручивание нити-основы;
на фиг.2 - нить-основа поворачивается в противоположном первоначальному скручиванию направлении, полоска меха подается и накручивается на нить-основу;
на фиг.3 - начало накручивания полоски меха на следующий участок нити-основы.
Заявленный способ реализуют следующим образом.
Процесс изготовления меховой нити можно осуществлять вручную или при помощи механических и электрических приспособлений, как в нашем случае. Нить-основу 1, смотанную на катушку 2 или бобину, с прикрепленной к ее концу полоской 3 меха закрепляют с провисом в двух зажимах 4 и 5, установленных на одной оси с возможностью вращения вокруг последней. Затем нить-основу 1 предварительно скручивают до устранения ее провиса, поворачивая зажим 5, например, по часовой стрелке. Далее скрученную нить-основу 1 вращают в противоположном предварительному скручиванию направлении, т. е. вращают одновременно зажимы 4 и 5 против часовой стрелки. При этом производят подачу полоски 3 меха с наклонным расположением относительно нити-основы 1. Величина наклона α зависит от требуемой плотности накрутки полоски 3 меха на нить-основу 1, т. е. чем меньше угол α, тем меньше плотность накрутки, и наоборот. В процессе накручивания полоски 3 меха на нить-основу 1 между наружной поверхностью нити-основы 1 и внутренней поверхностью полоски 3 меха возникает сила трения, в результате нить-основа 1 всегда остается в центре накрученной на нее спирально полоски 3 меха. В момент, когда накручивание полоски 3 меха на нить-основу 1 подойдет к зажиму 5, процесс останавливают, закрепляют полоску 3 меха на нити-основе 1 при помощи съемного зажима-прищепки или путем пришивания или приклеивания к нити-основе 1. Затем открывают зажимы 4 и 5 и сматывают готовый участок меховой нити 6 на катушку 7 или бобину, одновременно перемещая место соединения нити-основы 1 и полоски 3 меха в зажим 4. Далее зажим 4 закрывают, нить-основу 1 с провисом закрепляют в зажиме 5, последний закрывают, процесс повторяют в соответствии с описанием. В том случае, когда полоска 3 меха заканчивается, к ее концу пришивают или приклеивают, или скрепляют между собой любым другим способом другую полоску меха.
Для реализации способа использованы распространенные материалы и обычное несложное механическое оборудование, что обусловливает соответствие изобретения критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: Способ изготовления меховой нити путем накручивания полоски меха на нить-основу из немехового материала, концы которых с одной стороны скреплены между собой, отличающийся тем, что нить-основу предварительно скручивают, поворачивая ее другой конец, не скрепленный с полоской меха, затем нить-основу за оба конца вращают вокруг ее продольной оси в противоположном предварительному скручиванию направлении, при этом осуществляют подачу полоски меха с наклонным расположением относительно нити-основы.