Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРЫТО ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ
КОРЫТО ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ

КОРЫТО ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Корыто может быть использовано в мокром способе прядения и кручения и позволяет снизить долю тяжелого физического труда при установке полных катушек с ровницей и устранить возможность погружения рук работницы в технологическую жидкость при повышении сортности пряжи за счет эффективного смачивания ровницы, улучшающего процесс ее вытягивания в вытяжном приборе, при снижении обрывности пряжи за счет значительного уменьшения расстояния от катушки с ровницей до вытяжного прибора и за счет обеспечения большей легкости вращения катушек вследствие снижения ее веса при погружении в технологическую жидкость. В технологическую жидкость корыта погружены катушки с ровницей, которые установлены на легковращающихся держателях. Держатели закреплены на индивидуальных крышках корыта со стороны технологической жидкости с обеспечением установки полных катушек с ровницей и снятия пустых крышек в поднятом положении крышки без контакта рук работницы с технологической жидкостью. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186890
Класс(ы) патента: D01H13/30
Номер заявки: 2001100208/12
Дата подачи заявки: 03.01.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): ООО "Союз-4"
Автор(ы): Аккуратов С.В.; Балашов В.Е.; Гоголинский А.Г.; Гоголинский Г.А.; Филиппюк А.Н.
Патентообладатель(и): ООО "Союз-4"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в мокром способе прядения и кручения.
Известно корыто для прядильных машин, содержащее емкость с технологической жидкостью для смачивания технологического продукта, направляющие вращающиеся барабаны и рамку питания (КАРЯКИН Л.Б. и др. Современная технология и оборудование для мокрого прядения. М.: Легпромбытиздат, 1985, с. 105-113).
Недостатками известного корыта являются:
- расположение держателей катушек с ровницей в питающей рамке, что вызывает большие физические нагрузки на работницу при их установке на питающую рамку (вес катушек достигает 7 кг);
- потеря времени на заправку ровницы через направляющие ролики;
- необходимость погружения рук работницы в технологическую жидкость для заправки ровницы через вращающийся барабан в корыте;
- расположение катушек с мокрой ровницей на открытом воздухе и большой путь прохождения ровницы от катушки до корыта вызывают высыхание ровницы (особенно в нерабочие смены и выходные дни), и при прохождении в корыте ровница не успевает хорошо пропитаться жидкостью, что отрицательно сказывается на процессе вытягивания ровницы в вытяжном приборе прядильной машины;
- ровница должна иметь значительную прочность для вращения тяжелой катушки, чтобы исключить ложную вытяжку до вытяжного прибора, повышающую обрывность.
Наиболее близким аналогом является корыто текстильной машины, в технологическую жидкость которого погружены катушки с ровницей, установленные на легковращающихся держателях (GB 1009982 А, 17.11.1965).
Однако в данном корыте не исключена возможность контакта рук работницы с технологической жидкостью при установке полных катушек и снятия пустых катушек.
Задачей изобретения является создание корыта текстильной машины, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в снижении доли тяжелого физического труда при установке полых катушек с ровницей и устранении возможности погружения рук работницы в технологическую жидкость при повышении сортности пряжи за счет эффективного смачивания ровницы, улучшающего процесс ее вытягивания в вытяжном приборе, при снижении обрывности пряжи за счет значительного уменьшения расстояния от катушки с ровницей до вытяжного прибора и за счет обеспечения большей легкости вращения катушек вследствие снижения ее веса при погружении в технологическую жидкость.
Этот технический результат в корыте текстильной машины, в технологическую жидкость которого погружены катушки с ровницей, установленные на легковращающихся держателях, достигается тем, что держатели закреплены на индивидуальных крышках корыта со стороны технологической жидкости с обеспечением установки полных катушек с ровницей и снятия пустых катушек в поднятом положении крышки без контакта рук работницы с технологической жидкостью.
Легкость вращения держателей катушек обеспечена за счет контакта опорных конических поверхностей держателей катушек с гладким дном корыта.
Корыто содержит легковращающиеся направляющие прутки, размещенные по разные стороны траектории движения ровницы.
На чертеже изображено корыто текстильной машины.
Корыто 1 заполнено технологической жидкостью 2, в которую погружены катушки 5 с ровницей 9, установленные на держателях 3 с фиксаторами 4. Корыто содержит крышки 6, защелки 7 и легковращающиеся направляющие прутки 8.
Корыто работает следующим образом.
Работница поднимает крышку 6 корыта 1, которая в поднятом положении фиксируется защелкой 7. На держатель 3 работница устанавливает катушку 5 с отмотанным концом ровницы для заправки в вытяжной прибор и закрепляет катушку фиксатором 4. Освободив защелку 7, работница опускает крышку 6 корыта 1 с установленной катушкой 5. При этом катушка 5 погружается в технологическую жидкость 2, держатель 3 опирается конической поверхностью в дно корыта 1, образуя легковращающуюся опору, а ровница 9 огибает направляющие прутки 8.
Формула изобретения: 1. Корыто текстильной машины, в технологическую жидкость которого погружены катушки с ровницей, установленные на легковращающихся держателях, отличающееся тем, что держатели закреплены на индивидуальных крышках корыта со стороны технологической жидкости с обеспечением установки полных катушек с ровницей и снятия пустых катушек в поднятом положении крышки без контакта рук работницы с технологической жидкостью.
2. Корыто по п. 1, отличающееся тем, что легкость вращения держателей катушек обеспечена за счет контакта опорных конических поверхностей держателей катушек с гладким дном корыта.
3. Корыто по п.1, отличающееся тем, что оно содержит легковращающиеся направляющие прутки, размещенные по разные стороны траектории движения ровницы.