Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕМНОГО ТРИКОТАЖА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕМНОГО ТРИКОТАЖА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕМНОГО ТРИКОТАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к технологии производства объемного основовязаного трикотажа, который может быть использован в качестве заменителя триплированного материала. Технический результат - получение трикотажного полотна повышенного объема с высокими физико-механическими показателями, пригодного для использования в качестве обивочного материала. Поставленная задача решается тем, что в способе получения объемного трикотажа на основовязальной машине, включающем образование полотна филейным переплетением с помощью I и II ушковых гребенок, в котором согласно изобретению сдвиги I и II ушковых гребенок направлены в противоположные стороны, и обе они вяжут одинаковое переплетение - сукно - атлас с открытыми петлями, а проборка этих гребенок частичная, прокладывают нити на иглы одной игольницы, III и IV гребенки вяжут на иглах первой и второй игольницы, гребенки V и VI осуществляют параллельную кладку, прокладывая нить на иглы одной игольницы, причем гребенка V производит переплетение цепочки, прокладывая нить на одну и ту же иглу, а гребенка VI производит переплетение шарме пятиигольное, где нить прокладывается поочередно в одном ряду на 1-ю иглу, в другом - на 5-ю. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186891
Класс(ы) патента: D04B21/02
Номер заявки: 2001103964/12
Дата подачи заявки: 12.02.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Нефтекамское производственное объединение искусственных кож"
Автор(ы): Хусаинов И.Х.; Ильясов А.З.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Нефтекамское производственное объединение искусственных кож"
Описание изобретения: Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к технологи производства объемного основовязаного трикотажа, который может быть использован в качестве заменителя триплированного материала.
Известен способ получения одинарного основовязаного трикотажа, согласно которому грунтовые нити заправляют в первую гребенку, ворсовые - во вторую гребенку, причем первой гребенкой считается гребенка, расположенная ближе к спинкам игл. Вначале производится прокладывание на иглы грунтовых и ворсовых нитей, иглы при этом прессуются. В следующем цикле движения петлеобразующих органов на иглы прокладываются только ворсовые нити и в этом цикле нити не прессуются. Далее процесс повторяется в описанной последовательности [1]. Недостатком данного способа является то, что повышенный объем получаемого полотна обусловлен наличием ворса, что исключает использование его в качестве заменителя триплированных материалов.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения ворсового трикотажа на основовязальной машине [2], заключающийся в том, что на иглы прокладывают нити двух гребенок для образования петель грунта филейным переплетением так, что каждая игла, получившая нить, провязывает одну петлю грунта, а для образования ворсовых протяжек используют дополнительные нити, заправленные в другие гребенки с частичной проборкой, причем, для образования ворсовых протяжек без провязывания между петельными столбиками гребенки с дополнительными нитями прокачивают и сдвигают за иглами на один игольный шаг в направлении сдвига грунтовых гребенок. Данный способ выбран за прототип.
Недостатком этого способа является то, что получаемое полотно имеет повышенный объем только за счет ворсовой поверхности, что исключает использование его в качестве заменителя триплированных материалов.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является получение трикотажного полотна повышенного объема с высокими физико-механическими показателями, пригодного для использования в качестве обивочного материала, например взамен триплированной искусственной кожи.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения объемного трикотажа на основовязальной машине, включающем образование полотна филейным переплетением, с помощью I и II ушковых гребенок, в котором, в отличие от прототипа, сдвиги I и II ушковых гребенок направлены в противоположные стороны, и обе они вяжут одинаковое переплетение - сукно - атлас с открытыми петлями, а проборка этих гребенок частичная, прокладывают нити на иглы одной игольницы, III и IV гребенки вяжут на иглах первой и второй игольницы, гребенки V и VI осуществляют параллельную кладку, прокладывая нить на иглы одной игольницы, причем гребенка V производит переплетение цепочка, прокладывая нить на одну и ту же иглу, а гребенка VI производит переплетение шарме пятиигольное, где нить прокладывается поочередно в одном ряду на 1-ю иглу, в другом - на 5-ю.
На фиг.1 приведена запись работы I и II ушковых гребенок, на фиг.2 приведена запись работы III и IV ушковых гребенок. На фиг.3 приведена запись работы V и VI гребенок. На фиг.4 приведена аналитическая запись рисунчатых цепей для выработки объемного трикотажного филейного полотна (а) и объемного гладкого трикотажного полотна (б).
Технологический процесс производства объемного трикотажного полотна в соответствии с заявляемым способом осуществляется следующим образом. Для вязания объемного трикотажного полотна на предприятии-заявителе используется:
- полиамидная мононить 3,3-4,3 текс;
- полиэфирная текстурированная крашеная нить 9,3 текс;
- полиэфирная комплексная нить 5,0-8,4 текс.
Вначале производят подготовку сырья путем снования синтетических комплексных текстурированных нитей и мононити, которое осуществляют на секционных сновальных машинах модели DS N 21-30 фирмы К. Майер. Вязание трикотажного полотна осуществляют на основовязальных двухфантурных машинах типа RD6 DPL V.12 - 3 22 класса фирмы К. Майер ФРГ. В процессе вязания I и II утковые гребенки образуют филейное переплетение. Сдвиги гребенок направлены в противоположные стороны. Обе гребенки вяжут одинаковое комбинированное переплетение - сукно - атлас с открытыми петлями. Проборка I и II гребенок частичная, прокладывают нити на иглы одной игольницы. Раппорт рисунка составляет 16 петельных рядов. Гребенки III и IV заправлены мононитью с частичной проборкой. Гребенки III и IV вяжут на иглах первой и второй игольницы, соединяя тем самым два полотна - филейное и гладкое Расстояние между игольницами будет определять толщину объемного полотна. Для улучшения перерабатывающей способности мононити рекомендуется установить две дополнительные гребенки позиций KB-Х-2-1 и КН-Х-6-7.
Получаемый заявляемым способом материал обладает хорошими физико-механическим и эстетическим показателям и приближается к триплированным материалам, что делает их взаимозаменяемыми. Новым является и используемое сырье - мононить и цветная текстурированная нить взамен суровой. Это делает возможным получать материал различных цветов с повышенными прочностными характеристиками. Сменой цепей на 1 и II гребенках позволяет получить как гладкую, так и филейную поверхность материала.
Источники информации
1. Авт. св. СССР N1532619.
2. Авт. св. N1430421 - прототип.
Формула изобретения: Способ производства объемного трикотажа на основовязальной машине, включающий образование полотна филейным переплетением с помощью I и II ушковых гребенок, отличающийся тем, что сдвиги I и II ушковых гребенок направлены в противоположные стороны, и обе они вяжут одинаковое переплетение - сукно - атлас с открытыми петлями, а проборка этих гребенок частичная, прокладывают нити на иглы одной игольницы, III и IV гребенки вяжут на иглах первой и второй игольницы, гребенки V и VI осуществляют параллельную кладку, прокладывая нить на иглы одной игольницы, причем гребенка V производит переплетение цепочка, прокладывая нить на одну и ту же иглу, а гребенка VI производит переплетение шарме пятиигольное, где нить прокладывается поочередно в одном ряду на 1-ю иглу, в другом - на 5-ю.