Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ШВА ТКАНИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕДОПУСТИМОГО ПЕРЕКОСА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ШВА ТКАНИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕДОПУСТИМОГО ПЕРЕКОСА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ШВА ТКАНИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕДОПУСТИМОГО ПЕРЕКОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, и может быть использовано в отделочном производстве для обнаружения и пропуска шва ткани через рабочие органы на каландровых, стригальных и других машинах, с обеспечением помехоустойчивости. Для этого формирователи импульсов подключены к элементам И и ИЛИ-НЕ, которые своими выходами подключены к элементу ИЛИ, выход которого соединен с управляющим входом счетчика. Счетные выходы счетчика подключены ко второму элементу И, выход которого соединен с входом установки триггера в единичное состояние. Прямой выход триггера и выход первого элемента И связаны с входами третьего элемента И. Выход датчика количества ткани через делитель частоты подключен к входу синхронизации счетчика. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186892
Класс(ы) патента: D06C13/02
Номер заявки: 2000111600/12
Дата подачи заявки: 10.05.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Автор(ы): Расторгуев А.К.; Петров А.В.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в отделочном производстве для обнаружения и пропуска шва ткани через рабочие органы на каландровых, стригальных и других машинах.
Известны устройства [1...5], которые включают емкостные датчики и датчики индуктируемой ЭДС, соединенные с преобразователями и образующие устройства формирования импульсов.
За прототип взято "Устройство для пропуска шва ткани" [6], которое содержит швоуловители, ФНЧ, формирователи, образующие формирователи импульсов, RS-триггеры, элементы ИЛИ, И, регистр сдвига, дифференциаторы, инвертор, датчик количества ткани.
Недостатком аналогов и прототипа является невозможность определения недопустимой величины перекоса шва ткани, который вызывает недопустимый перекос уточных нитей и увеличение зоны необработанной ткани.
Техническим результатом является повышение помехоустойчивости устройств пропуска шва ткани и расширение области их применения.
Технический результат достигается тем, что в устройстве, содержащем элементы формирования импульсов, триггеры, элементы ИЛИ, И и датчик количества ткани, согласно изобретению элементы формирования импульсов своими выходами подключены к элементам И и ИЛИ-НЕ, которые своими выходами подключены к элементу ИЛИ, выход которого соединен с управляющим входом счетчика, счетные выходы счетчика подключены ко второму элементу И, выход которого соединен с входом установки триггера в единичное состояние. Прямой выход триггера и выход первого элемента И связаны с входами третьего элемента И. Выход датчика количества ткани через делитель частоты подключен к входу синхронизации счетчика.
Повышение помехоустойчивости достигается тем, что сигнал о прохождении шва появляется на выходе "Шов" только в том случае, когда шов проходит через оба датчика, и исключает появление сигнала "Шов" в случае прохода жгута. Введение электронной схемы для определения недопустимого перекоса шва ткани позволяет расширить технологические возможности устройства.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема, отражающая принцип работы устройства, на фиг.2 - структурная схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит импульсный датчик количества ткани 1, элементы 2 и 3 формирования импульсов, делитель частоты 4, элемент ИЛИ-НЕ 5, элемент И 6, элемент ИЛИ 7, счетчик 8, элемент И 9, RS-триггер 10, элемент И 11. Формирователи импульсов своими выходами подключены к входам элемента И 6 и элемента ИЛИ-НЕ 5, выходы которых подключены к элементу ИЛИ 7, выход которого, в свою очередь, подключен к входу разрешения счета счетчика 8. К элементу И 9 подключено определенное число счетных выходов счетчика. Выход элемента И 9 соединен с входом установки RS-триггера 10 в единичное состояние. Прямой выход триггера 10 и выход элемента И 6 подключены к входам элемента И 11, выход которого соединен с входом сброса триггера и цепью управления устройством останова машины.
Работа устройства.
При прохождении шва ткани, сначала один из элементов (2 или 3) формирует на своем выходе импульс, длительность которого пропорциональна ширине шва. Таким образом, на выходе элемента ИЛИ-НЕ 5 устанавливается напряжение низкого уровня. Так как в этот момент срабатывает еще только один датчик, на выходе элемента И 6 также напряжение низкого уровня, соответственно на выходе элемента ИЛИ 7 устанавливается напряжение низкого уровня, которое разрешает счет счетчика 8, синхронизируемого от импульсного датчика количества ткани 1, подключенного через делитель частоты 4. Если длина перекоса не превышает допустимую, то при прохождении шва через второй элемент (2 или 3), на выходе элемента И 6 появится напряжение высокого уровня, которое сигнализирует о прохождении шва и, поступая через элемент ИЛИ 7 на вход разрешения счета счетчика 8, запрещает счет и сбрасывает его в исходное состояние. Если длина перекоса шва превышает допустимую, которая определяется набором счетных выходов счетчика 8, подключенных к элементу И 9, то на выходе элемента И 9 установится напряжение высокого уровня и RS- триггер 10 перейдет в единичное состояние. На выходе элемента И 11 появится напряжение высокого уровня в том случае, когда RS-триггер 10 установлен в единичное состояние (что определяет недопустимый перекос) и на выходе элемента И 6 присутствует напряжение высокого уровня (прохождение шва). RS-триггер 10 сбрасывается в нулевое состояние напряжением высокого уровня с выхода элемента И 11.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 1002429, МКИ D 06 C 13/02, БИ 9, 1983.
2. Авторское свидетельство СССР 612982, МКИ D 06 C 13/02, 1977.
3. Авторское свидетельство СССР 2004655, МКИ D 06 C 13/02, БИ 45-46, 1993.
4. Авторское свидетельство СССР 1015017, МКИ D 06 C 13/02, БИ 16, 1983.
5. Авторское свидетельство СССР 1802012, МКИ D 06 C 3/02, БИ 10, 1993.
6. Авторское свидетельство СССР 1011744, МКИ D 06 C 13/02, БИ 14, 1983.
Формула изобретения: Устройство для обнаружения шва ткани и определения недопустимого перекоса, содержащее элементы формирования импульсов, триггер, элементы ИЛИ, И и датчик количества ткани, отличающееся тем, что элементы формирования импульсов подключены к элементам И и ИЛИ - НЕ, которые своими выходами подключены к элементу ИЛИ, выход которого соединен с управляющим входом счетчика, счетные выходы счетчика подключены ко второму элементу И, выход которого соединен с входом установки триггера в единичное состояние, прямой выход триггера и выход первого элемента И связаны с входами третьего элемента И, выход датчика количества ткани через делитель частоты подключен к входу синхронизации счетчика.