Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ШВА ТКАНИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ШВА ТКАНИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ШВА ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам контроля технологических процессов обработки ткани текстильной промышленности и может быть использовано в отделочном производстве для обнаружения и пропуска шва ткани через рабочие органы на стригальных, каландровых, мерильно-браковочных и других машинах. Изобретение позволяет повысить помехоустойчивость и дает возможность самонастройки устройств пропуска шва ткани при изменении условий окружающей среды и технологических параметров ткани. Для этого усилитель постоянного тока своим выходом подключен к входу блока управления и управляющего элемента, который своим выходом подключен к задатчику, подключенному к мостовому преобразователю. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186893
Класс(ы) патента: D06C13/02
Номер заявки: 2000122825/12
Дата подачи заявки: 01.09.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Автор(ы): Петров А.В.; Расторгуев А.К.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в отделочном производстве для обнаружения и пропуска шва ткани через рабочие органы на каландровых, стригальных и других машинах.
Известно устройство /1/, которое включает емкостные датчики, преобразователи сигнала, генератор переменного тока, источник питания.
За прототип взято устройство для управления текстильными машинами при пропуске швов ткани /2/, которое содержит подвижные пластины, неподвижную пластину, преобразователь сигнала, генератор переменного тока, источник питания, держатель, рычаг.
Недостатком аналогов и прототипа является неспособность устройства перестраиваться при изменении влажности и температуры окружающей среды или замене артикула обрабатываемой ткани.
Техническим результатом является возможность самонастройки и повышение помехоустойчивости устройств пропуска шва ткани.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для обнаружения шва ткани, содержащем генератор переменного тока, измерительный мост, усилитель постоянного тока, блок управления, согласно изобретению усилитель постоянного тока своим выходом подключен к задатчику, подключенному к мостовому преобразователю.
Возможность самонастройки достигается тем, что для подстройки напряжения задатчика введен контур обратной связи.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на изображена мостовая измерительная схема, отражающая принцип работы устройства.
Устройство содержит генератор переменного тока 1, измерительный мост 2, усилитель постоянного тока 3, блок управления 4, управляющий элемент 5. Усилитель постоянного тока 3 своим выходом подключен к входу блока управления 4 и управляющего элемента 5, который своим выходом подключен к задатчику, подключенному к мостовому преобразователю 2. К другому входу мостового преобразователя подключена измерительная емкость датчика. Блок управления 4 соединен с цепью управления рабочими органами машины.
Устройство работает следующим образом. При прохождении шва ткани емкость датчика изменяется, что вызывает разбаланс измерительного моста 2. На входе усилителя постоянного тока появляется напряжение, равное разности потенциалов между точками а и b. Усиленное напряжение поступает в блок управления 4 и на управляющий элемент 5. Напряжение на управляющем элементе 5 компенсирует разность потенциалов между точками а и b, и мост возвращается в балансное состояние.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 1189911, МКИ D 06 C 13/02, 1985.
2. Патент РФ 2004655, МКИ D 06 C 13/02, 1993.
Формула изобретения: Устройство для обнаружения шва ткани, содержащее емкостный датчик шва, генератор переменного тока, мостовой преобразователь, усилитель постоянного тока, управляющий элемент, блок управления, отличающееся тем, что усилитель постоянного тока своим выходом подключен к входу блока управления и управляющего элемента, который своим выходом подключен к задатчику, подключенному к мостовому преобразователю.