Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ СТАЛЬНОГО КАНАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ СТАЛЬНОГО КАНАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ СТАЛЬНОГО КАНАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству и эксплуатации канатов. Устройство содержит ванну с жидким пропиточным составом и по меньшей мере одну пару приводных роторов с расположенными на периферии каждого ротора направляющими роликами для циклического изгиба, в котором роторы каждой пары расположены своими осями симметрично относительно оси протяжки каната с возможностью регулировочного изменения величины изгиба каната, причем роторы каждой пары установлены с поворотом друг относительно друга на половину центрального угла между соседними роликами одного ротора. Технический результат выражается в повышении однородности качества обработки каната. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186895
Класс(ы) патента: D07B7/12
Номер заявки: 99114642/02
Дата подачи заявки: 06.07.1999
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Стальканат" (UA)
Автор(ы): Малиновский Валентин Анатольевич (UA); Левченко Михаил Николаевич (UA); Пригода Анатолий Алексеевич (UA); Малявицкий Николай Феодосиевич (UA)
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Стальканат" (UA)
Описание изобретения: Устройство относится к производству и эксплуатации канатов, а именно к устройствам для пропитки канатов эксплуатационной или консервационной смазкой или другим пропиточным составом.
Известно устройство для смазки каната, содержащее ванну с жидким пропиточным составом и направляющие ролики, огибаемые канатом при его протягивании /1/.
Недостаток этого устройства заключается в неоднородности пропитки каната смазкой в связи с его односторонним изгибом, при котором на выпуклой стороне каната образуются зазоры между проволоками и прядями, а на вогнутой - наоборот, проволоки и пряди смыкаются. Поэтому со стороны вогнутости условия для проникновения смазки внутрь каната значительно хуже, чем со стороны выпуклости.
Задача данного изобретения заключается в повышении однородности качества обработки каната.
Технический результат достигается тем, что устройство для смазки каната содержит ванну с жидким пропиточным составом и направляющие ролики, огибаемые канатом при его протягивании. Для обеспечения циклического изгиба каната оно снабжено по меньшей мере одной парой приводных роторов, направляющие ролики расположены на периферии каждого ротора, причем оси ротора каждой пары расположены симметрично относительно оси протягивания каната, роторы установлены с возможностью регулирования величины изгиба каната между роликами противолежащих роторов, а каждая пара роторов повернута относительно друг друга на половину центрального угла между соседними роликами одного ротора.
Существо изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема устройства.
Устройство содержит ванну с жидким пропиточным составом (на чертеже не показаны) и погруженные в пропиточный состав одну ли несколько пар приводных роторов. Роторы 1 и 2 образуют первую пару, роторы 3 и 4 - вторую и так далее. На периферии каждого ротора установлено несколько роликов 5. Между роторами каждой пары протягивается канат 6, который испытывает изгиб на роликах 5, принадлежащих противолежащим роторам. В каждой паре роторы установлены с поворотом один относительно другого на половину центрального угла между соседними роликами одного ротора. Например, ротор 2 повернут относительно ротора 1 на угол
Роторы второй пары могут быть установлены относительно соответствующих роторов первой пары с поворотом на четверть центрального угла между соседними роликами одного ротора. Конкретно ротор 3 повернут относительно ротора 1 на угол точно так же повернут ротор 4 относительно ротора 2.
С целью деформирования каната в двух плоскостях (и улучшения за счет этого качества пропитки каната смазкой) вторая пара роторов 3 и 4 может быть повернута относительно оси протяжки каната на 90o относительно первой пары роторов 1 и 2.
Роторы каждой пары установлены с возможностью регулировочного изменения величины изгиба каната между роликами противолежащих роторов. Это осуществляется либо за счет изменения осевого расстояния А, либо за счет изменения радиуса установки роликов R.
Работает устройство следующим образом.
Одновременно с началом протягивания каната 6 включается привод вращения роторов 1...4. При этом за счет разности скорости протягивания каната и линейной скорости движения роликов осуществляется многократный волнообразный изгиб каната, при котором пропиточный материал проникает внутрь каната через образующиеся на выпуклой стороне зазоры между прядями и проволоками.
Симметричное расположение роторов относительно оси протяжки каната обеспечивает равноправные условия изгиба на роликах каждого ротора и, соответственно, равномерное качество пропитки каната смазкой. Установка роторов или роликов с возможностью изменения величины прогиба каната позволяет подбирать необходимую степень изгиба для канатов разных диаметров и, таким образом, расширяет технологические возможности устройства.
В процессе вращения роторов циклически изменяется длина изогнутого каната на участке между роторами одной пары. Для того, чтобы компенсировать это изменение длины и не вызывать динамических усилий в канате, роторы второй пары могут быть повернуты относительно роторов первой пары на угол Графоаналитический анализ изогнутых участков каната показывает, что при таком взаимном расположении роторов суммарная длина каната на участке обработки MN остается постоянной. Благодаря этому обработка каната осуществляется при постоянном натяжении (без рывков).
В принципе, направление вращения роторов может быть произвольным, однако предпочтительным является вращение по ходу протяжки каната с опережающей скоростью, которая определяется расчетным путем, исходя из требуемого числа перегибов каната.
Устройство целесообразно применять непосредственно в процессе свивки канатов путем переоборудования смазочных ванн канатовьющих машин, а также для смазки или для консервации канатов в процессе эксплуатации.
Источники информации
1. Авт. свидетельство SU 377458, МКЛ D 07 В 7/12, 1973.
Формула изобретения: Устройство для пропитки стального каната, содержащее ванну с жидким пропиточным составом и направляющие ролики, огибаемые канатом при его протягивании, отличающееся тем, что для обеспечения циклического изгиба каната оно снабжено по меньшей мере одной парой приводных роторов, направляющие ролики расположены на периферии каждого ротора, причем оси роторов каждой пары расположены симметрично относительно оси протягивания каната, роторы установлены с возможностью регулирования величины изгиба каната между роликами противолежащих роторов, а каждая пара роторов повернута относительно друг друга на половину центрального угла между соседними роликами одного ротора.