Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАТИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ГРУНТОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАТИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ГРУНТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ СТАТИЧЕСКОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ГРУНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для определения физико-механических свойств грунтов, и может быть использовано при производстве инженерно-геологических изысканий. Установка для статического зондирования грунта включает буровую машину, зонд с механизмом для его погружения, винтовой анкер. Новым является то, что винтовой анкер имеет в верхней части отверстие и снабжен съемной гибкой связью, один конец которой имеет вилку для соединения с отверстием винтового анкера с помощью пальца, а другой конец съемной гибкой связи снабжен пластиной с отверстием для установки и закрепления ее с помощью стержня между ребер с отверстиями рамы буровой машины под углом 75o к горизонту и внедрения винтового анкера в неразрушенный грунт в процессе вдавливания зонда в грунт. Технический результат изобретения состоит в повышении несущей способности винтового анкера и тем самым глубины погружения зонда в грунт. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186903
Класс(ы) патента: E02D1/00
Номер заявки: 2000128414/03
Дата подачи заявки: 13.11.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Государственный проектно-изыскательский институт "Фундаментпроект"
Автор(ы): Гвоздик В.И.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский институт "Фундаментпроект"
Описание изобретения: Устройство относится к области строительства, а именно к устройствам для определения физико-механических свойств грунтов, и может быть использовано при производстве инженерно-геологических изысканий.
Наиболее близким к предложенному изобретению по сущности и достигаемому техническому результату является установка для статического зондирования грунтов, включающая буровую машину, зонд с механизмом для его погружения и винтовой анкер (см., например, а.с. SU 1038415 A, 30.03.1983, E 02 D 1/100).
Недостатком известного устройства является малая несущая способность винтового анкера.
Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое устройство, состоит в повышении несущей способности винтового анкера и тем самым глубины погружения зонда в грунт.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в установке для статического зондирования грунта, включающей буровую машину, зонд с механизмом для его погружения и винтовой анкер, согласно изобретению винтовой анкер имеет в верхней части отверстие и снабжен съемной гибкой связью, один конец которой имеет вилку для соединения с отверстием винтового анкера с помощью пальца, а другой конец съемной гибкой связи снабжен пластиной с отверстием для установки и закрепления ее с помощью стержня между ребер с отверстиями буровой машины под углом 75o к горизонту и внедрения винтового анкера в неразрушенный грунт в процессе вдавливания зонда в грунт.
Изобретение поясняется чертежами, где
на фиг.1 изображена установка, закрепленная за винтовой анкер с помощью гибкой съемной связи;
на фиг.2 - установка в процессе работы;
на фиг.3 - вид сверху установки;
на фиг.4 - узел А на фиг.3.
Установка для статического зондирования грунта включает буровую машину 1, механизм 2 для погружения зонда 3 и винтового анкера 4, который располагается в центре буровой машины 1.
Винтовой анкер 4 имеет в верхней части отверстие и снабжен для соединения с буровой машиной 1. Один конец гибкой съемной связи 5 снабжен вилкой 6 для соединения с отверстием винтового анкера 4 с помощью пальца 7, а другой конец гибкой съемной связи 5 снабжен пластиной 8 с отверстием для установки и закрепления ее с помощью стержня 11 между двух ребер 9 с отверстиями рамы 10 буровой машины 1 под углом 75o к горизонту и внедрения винтового анкера 4 в неразрушенный грунт в процессе вдавливания зонда 3 в грунт.
Установка работает следующим образом.
Винтовой анкер 4 соединяют с механизмом 2 буровой машины 1 и погружают его в грунт, после чего его отсоединяют от механизма 2. Затем буровую машину 1 перемещают таким образом, чтобы винтовой анкер 4 занял положение в центре под буровой машиной 1. Далее к верхней части винтового анкера 4 подсоединяют один конец гибкой съемной связи 5 с помощью пальца 7, а второй конец гибкой съемной связи 5 соединяют с ребрами 9 на раме буровой машины 1 с помощью стержня 11. Гибкую связь 5 соединяют с рамой 10 буровой машины и образуют с ней угол 75o к горизонту.
После этого погружают зонд 3 в грунт (см. фиг.2).
В процессе вдавливания зонда 3 в грунт винтовой анкер 4 будет стремиться переместиться в положение, которое показано на фиг.2, т.е. будет боковой своей поверхностью внедряться в неразрушенный грунт, что способствует увеличению несущей способности винтового анкера и увеличению глубину погружения зонда в грунт.
Формула изобретения: Установка для статического зондирования грунта, включающая буровую машину, зонд с механизмом для его погружения, винтовой анкер, отличающаяся тем, что винтовой анкер имеет в верхней части отверстие и снабжен съемной гибкой связью, один конец которой имеет вилку для соединения с отверстием винтового анкера с помощью пальца, а другой конец съемной гибкой связи снабжен пластиной с отверстием для установки и закрепления ее с помощью стержня между ребер с отверстиями рамы буровой машины под углом 75o к горизонту и внедрения винтового анкера в неразрушенный грунт в процессе вдавливания зонда в грунт.