Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СВАЯ - Патент РФ 2186905
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВАЯ
СВАЯ

СВАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при выполнении свай фундаментов зданий и сооружений. Свая выполнена из совместно погружаемых в грунт наружной и внутренней труб, имеющих открытые торцы, с извлечением одной из труб, выполненной сплошностенчатой. Новым является то, что извлекаемой выполнена внутренняя труба, а наружная труба перфорирована с выполнением отверстий в местах трубы, ослабленных механическими или коррозионными дефектами, и использована в качестве несущей арматуры. Технический результат состоит в повышении эксплуатационной надежности, технологичности и прочности конструкции, а также в снижении материалоемкости и трудоемкости при ее изготовлении. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186905
Класс(ы) патента: E02D5/38
Номер заявки: 2000124807/03
Дата подачи заявки: 29.09.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Альбицкий Сергей Александрович; Попов Александр Федорович
Автор(ы): Альбицкий С.А.; Попов А.Ф.
Патентообладатель(и): Альбицкий Сергей Александрович; Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при выполнении свай фундаментов зданий и сооружений.
Известна свая, выполненная из погружаемых в грунт совместно наружной и внутренней труб, имеющих открытые торцы, с извлечением одной из труб. При этом извлекается наружная труба. Наружная труба выполнена сплошностенчатой с прикрепленными на наружной поверхности трубками для подачи твердеющего материала и использована в качестве инвентарной трубы. Внутренняя труба выполнена в виде гибкой оболочки /а.с. СССР 1671775, Е 02 В 5/38, 1991 г./.
Достоинствами такой сваи являются выполнение внутренней труба с наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру наружной трубы, и совместное погружение труб в грунт, повышающие жесткость, местную и общую устойчивость конструкции при проведении работ.
Вместе с тем указанному техническому решению свойственны следующие недостатки:
- повышенная трудоемкость извлечения трубы, снижение ее пригодности для многоразового использования и надежности действия конструкции ввиду трения одновременно по наружной и внутренней поверхности при извлечении наружной трубы;
- недостаточные эксплуатационная надежность, технологичность и прочность конструкции, обусловленные выполнением наружной трубы сплошностенчатой и подачей твердеющего материала через прикрепленные к ее наружной поверхности трубки, которые могут быть легко повреждены /смяты, оторваны и т.п./ при погружении;
- повышенная материалоемкость и трудоемкость изготовления конструкции ввиду выполнения наружной трубы сплошностенчатой, что требует применения трубок для подачи твердеющего материала;
- недостаточная жесткость, прочность и надежность конструкции ввиду использования наружной трубы в качестве инвентарной, удаляемой при изготовлении сваи с оставлением в свае внутренней трубы, выполненной в виде гибкой оболочки.
Задачей изобретения является повышение эксплуатационной надежности, технологичности и прочности конструкции, снижение материалоемкости и трудоемкости ее изготовления.
Указанная задача решена за счет того, что в свае, выполненной из совместно погружаемых в грунт наружной и внутренней труб, имеющих открытые торцы, с извлечением одной из труб, выполненной сплошностенчатой, согласно изобретению извлекаемой выполнена внутренняя труба. При этом наружная труба выполнена перфорированной и использована в качестве несущей арматуры сваи.
Заявленное изобретение характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков:
- выполнением извлекаемой заутренней трубы;
- использованием наружной трубы в качестве несущей арматуры;
- выполнением наружной трубы перфорированной.
Все перечисленное позволяет повысить эксплуатационную надежность, технологичность и прочность конструкции, снизить материалоемкость и трудоемкость ее изготовления.
Заявленное изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображена, свая в разреза.
Свай включает наружную 1 и внутреннюю 2 трубы. Наружная труба 1 выполнена перфорированной с отверстиями 3, через которые производится подача твердеющего материала 4, трамбуемого трамбовкой 5 на тросе или стержне 6.
Сваю выполняют из известных материалов. При этом возможно изготовление наружной трубы 1 из металлолома с выполнением отверстий 3 в местах, ослабленных механическими или коррозионными дефектами.
Возведение сваи осуществляют следующим образом. В пробуренную скважину известными способами /вибропогружением, забивкой, вдавливанием и т.п./ одновременно погружают наружную 1 и внутреннюю 2 трубы. Через внутреннюю трубу 2 подают твердеющий материал 4, трамбуемый трамбовкой 5. После формирования уширения 7 из твердеющего материала под нижним обрезом наружной трубы 1 внутреннюю сплошностенчатую трубу 2 приподнимают, открывая отверстия 3 в наружной перфорированной трубе 1. Трамбовкой 5 вновь производят уплотнение твердеющего материала 4, при этом твердеющий материал проникает через отверстия 3, образуя уширения 8 по боковой поверхности сваи и заполняя внутреннюю полость наружной трубы 1. Последовательно повторяя цикл уплотнения с подъемом внутренней трубы 2 до ее полного извлечения, осуществляют формирование ствола сваи из твердеющего материала 4, в котором наружная труба 1 становится несущей арматурой.
В сравнении с прототипом заявленное изобретение благодаря выполнению извлекаемой внутренней трубы ввиду трения при извлечении только ее наружной поверхности позволяет существенно сократить поверхность трения и за счет этого снизить трудоемкость извлечения трубы, улучшить пригодность ее для многоразового использования и повысить надежность действия устройства при изготовлении сваи.
Выполнение наружной трубы перфорированной благодаря использованию полостей труб и отверстий наружной трубы для перемещения твердеющего материала позволяет повысить эксплуатационную надежность, технологичность и прочность конструкции, снизив трудоемкость и материалоемкость ее изготовления.
При этом использование наружной трубы в качестве несущей арматуры сваи повышает ее прочность, жесткость и надежность.
Формула изобретения: Свая, выполненная из совместно погружаемых в грунт наружной и внутренней труб, имеющих открытые торцы, с извлечением одной из труб, выполненной сплошностенчатой, отличающаяся тем, что извлекаемой выполнена внутренняя труба, а наружная труба перфорирована с выполнением отверстий в местах трубы, ослабленных механическими или коррозионными дефектами, и использована в качестве несущей арматуры.