Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВООПОЛЗНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
ПРОТИВООПОЛЗНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

ПРОТИВООПОЛЗНЕВОЕ СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для защиты трубопроводов, расположенных на оползневых склонах. Устройство включает расположенный в вершине угла обтекания режущий элемент. Новым является то, что режущий элемент снабжен механизмом поворота, выполненным в виде колец по типу подшипника, надетых на трубопровод, на кольцах расположены металлические стержни, на которых установлен режущий элемент, и открылки, установленные для возможности перемещения режущего элемента в зависимости от направления движения оползневой массы. Технический результат изобретения состоит в повышении надежности работы и в уменьшении строительных и эксплуатационных расходов за счет возможности поворота режущего элемента навстречу сползающему грунту. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186907
Класс(ы) патента: E02D31/08, E02D29/00, F16L1/028
Номер заявки: 2001116767/03
Дата подачи заявки: 15.06.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Шадунц К.Ш.; Маций С.И.; Смирнов С.Г.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для защиты трубопроводов, расположенных на оползневых склонах.
Известно изобретение (см. патент РФ 2157437, МПК Е 02 D 31/08, 2000 г.), по которому трубопровод защищается специальной конструкцией, расположенной на железобетонных стволах и состоящей из кожуха - обтекателя, режущего элемента, находящегося в вершине угла обтекания, защитной плиты, расположенной над трубопроводом.
Наиболее близким по технической сущности является патент РФ 2153558, МПК Е 02 D 31/08, 2000 г., в котором для защиты подземных трубопроводов устраивают в траншее опоры, на которые укладывается труба, опоры имеют консоли, в вершине угла обтекания расположен режущий элемент - нерастяжимая нить.
Общим недостатком известных технических решений является фиксированное положение режущего элемента, так как оползневая масса может менять угол направления движения, а при этом механизм работы конструкции меняется, и происходит увеличение давления на конструкцию и трубопровод.
Техническим решением задачи является повышение надежности работы и уменьшение строительных и эксплутационных расходов за счет возможности поворота режущего элемента навстречу сползающему грунту.
Поставленная задача достигается тем, что на трубопровод устанавливается конструкция, у которой режущий элемент снабжен механизмом поворота, выполненным в виде колец по типу подшипника, надетых на трубопровод, на кольцах расположены металлические стержни, на которых закреплен режущий элемент, и открылки, установленные для возможности перемещения режущего элемента в зависимости от направления движения оползневой массы.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что по сравнению с известными техническими решениями повышается надежность прокладки трубопроводов через оползнеопасные участки с применением специальной конструкции с режущим элементом, выполненной на трубопроводе с возможностью поворота вокруг его оси, при помощи колец, устроенных по типу подшипника, и открылков, устанавливающих режущий элемент - нерастяжимая нить, навстречу движению сползающего грунта (эффект флюгера).
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено противооползневое сооружение (вид сбоку).
Противооползневое сооружение для защиты трубопроводов содержит режущий элемент - нерастяжимая нить 1, снабженный механизмом поворота, выполненным в виде колец по типу подшипника 2, надетых на трубопровод 3, на верхнем кольце расположены металлические стержни (кронштейны, консоли) 4, на которых расположен режущий элемент 1, и открылки 5, установленные для возможности перемещения режущего элемента в зависимости от направления движения оползневой массы.
Противооползневое сооружение для защиты трубопроводов работает следующим образом. При движении оползневая масса 6 создает давление на открылки 5, вследствие чего изменяется положение режущего элемента (нерастяжимая нить) 1 по отношению к направлению движения оползневой массы. Когда режущий элемент занимает такое положение, что биссектриса угла обтекания становится параллельно вектору движения оползневой массы, такое положение обеспечивает максимальное уменьшение оползневого давления. В результате происходит изменение условий обтекания оползневой массой трубопровода. Если процесс обтекания происходит без режущего элемента, то механизм сдвига в вершине обтекания - сдвиг по целику, а с режущим элементом - это сдвиг по подготовленной поверхности.
Строительство противооползневого сооружения выполняется в такой последовательности: отрывается траншея 7, вдоль траншеи располагается трубопровод, на него устанавливают конструкцию с режущим элементом и открылками, опускают трубопровод в траншею 7 и засыпают уплотненным насыпным грунтом 8.
Формула изобретения: Противооползневое сооружение для защиты трубопроводов, включающее расположенный в вершине угла обтекания режущий элемент, отличающееся тем, что режущий элемент - нерастяжимая нить - снабжен механизмом поворота, выполненным в виде колец по типу подшипника, надетых на трубопровод, при этом на кольцах расположены металлические стержни, на которых установлен режущий элемент, и открылки, установленные для возможности перемещения режущего элемента в зависимости от направления оползневой массы.