Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области санитарной техники, а именно к конструкции унитаза со смывным бачком. Техническим результатом является создание простого и надежного комбинированного устройства, обеспечивающего функции унитаза и биде. Санитарно-техническое устройство содержит унитаз с сиденьем и сливной бачок, снабженный средствами для водозаполнения, водослива и средствами для излива воды. Средства для излива воды дополнены выпускным краном, герметично закрепленным на передней поверхности бачка, выпускное отверстие крана расположено над унитазом. Передняя стенка бачка может быть выполнена с углублением, глубина которого равна длине крана, а нижняя грань углубления имеет скос, обеспечивающий свободный излив воды в унитаз. Устройство может содержать резервуар, размещенный внутри сливного бачка, например у его передней стенки, таким образом, чтобы впускное отверстие крана было расположено внутри резервуара. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186912
Класс(ы) патента: E03D9/00, E03D1/00, A47K3/26, A47K4/00
Номер заявки: 2000118062/03
Дата подачи заявки: 07.07.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Андреев-Андриевский Александр Евгеньевич
Автор(ы): Андреев-Андриевский А.Е.
Патентообладатель(и): Андреев-Андриевский Александр Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области санитарной техники, а именно к конструкции унитаза со смывным бачком.
Известны унитазы с установленным на них смывным бачком, эти устройства иногда называют "компакт". Известны биде с подводом водопроводной воды. Унитазы не обеспечивают функций биде, а биде не обеспечивают функций унитазов. Название "Бикомпакт" предлагаемого устройства связано с решаемой задачей создания комбинированного устройства, обеспечивающего функции унитаза и биде.
Известно санитарно-техническое устройство (см. , например, патент РФ 2076176, E 03 D 9/08, 1992 г.), содержащее унитаз с сиденьем, подающую трубку с форсункой, соединенную с водопроводом и установленную с возможностью поворота и фиксации в нерабочем положении на внутренней поверхности сиденья, подающая трубка выполнена с рукояткой, расположенной за боковой поверхностью унитаза.
Известное санитарно-техническое устройство выполняет две функции: биде и унитаза, но имеет большие габариты, сложную конструкцию и трудоемко при монтаже.
Наиболее близким к предложенному является санитарно-техническое устройство, содержащее унитаз с сиденьем, сливной бачок, снабженный средствами для водозаполнения, водослива и средствами для излива воды (см., например, патент РФ 2068063, E 03 D 9/08, 1993 г).
Это устройство выбрано за прототип.
При использовании прототипа в качестве унитаза гигиенический душ отключается, при этом трубчатые элементы крепления гигиенического душа повернуты таким образом, чтобы они как можно ближе находились к переходнику.
При использовании этого устройства в качестве биде трубчатые элементы крепления гигиенического душа поворачиваются друг относительно друга таким образом, чтобы средства для излива воды находились в требуемом месте над рабочим объемом унитаза.
Такое выполнение санитарно-технического устройства расширяет его функциональные возможности, но увеличивает его габариты, усложняет и удорожает конструкцию, что ограничивает использование такого устройства.
Технической задачей является создание простого и надежного комбинированного устройства, обеспечивающего функции унитаза и биде.
Указанная задача решается тем, что в санитарно-техническом устройстве, содержащем унитаз с сиденьем, сливной бачок, снабженный средствами для водозаполнения, водослива и средствами для излива воды, средства для излива воды дополнены выпускным краном, герметично закрепленным на передней поверхности бачка, и выпускное отверстие крана расположено над унитазом, при этом передняя стенка бачка может быть выполнена с углублением, глубина которого равна длине крана, а нижняя грань углубления имеет скос, обеспечивающий свободный излив воды в унитаз. Санитарно-техническое устройство может дополнительно содержать резервуар, размещенный внутри сливного бачка, например у его передней стенки, таким образом, что впускное отверстие крана расположено внутри резервуара.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен общий вид санитарно-технического устройства, на фиг.2 - вариант выполнения с краном, углубленным в габарит сливного бачка, а на фиг.3 - вариант выполнения устройства с дополнительным резервуаром.
Санитарно-техническое устройство (фиг.1) содержит унитаз 1, сливной бачок 2, крышку 3 сливного бачка, выпускной кран 4. На фиг. 1 также обозначена вода 5 в сливном бачке. На фиг.2 показано углубление 6 на передней стенке сливного бачка 2, а на фиг.3 дополнительный резервуар 7 и вода 8 в дополнительном резервуаре.
Выпускной кран 4 герметично закреплен на передней стенке сливного бачка 3 и выступает от передней стенки настолько, чтобы выпускное отверстие для водослива находилось над унитазом.
При выполнении передней стенки сливного бачка 3 с углублением (см. фиг. 2) кран полностью размещен в углублении, а отверстие для водослива выпускного крана расположено над скосом нижней грани углубления 6, угол скоса подобран таким образом, чтобы вода из крана по скосу направлялась в нужное место над унитазом 1.
В варианте выполнения устройства с дополнительным резервуаром (см. фиг. 3) стенки дополнительного резервуара 7 находятся ниже уровня заполнения водой бачка 2. При этом сначала заполняется дополнительный резервуар 7 и по его заполнении начинает заполняться объем бачка 2.
Устройство работает следующим образом.
Использование устройства в качестве унитаза происходит обычным способом. Смыв унитаза 1 производится с помощью средств для водослива.
При использовании устройства в качестве биде открывается выпускной кран 4, обеспечивающий требуемое направление струи воды. По окончании его использования кран 4 закрывается.
В варианте выполнения устройства с углублением в передней стенке (см. фиг.2) необходимое направление струи воды обеспечивается скосом.
Вариант устройства, представленный на фиг.3, обеспечивает дополнительное преимущество, заключающееся в одновременном использовании устройства в качестве унитаза и биде. При этом после пользования унитазом осуществляется его смыв с помощью средств для водослива, а вода 8 в дополнительном резервуаре 7 используется для питания выпускного крана 4, обеспечивающего функционирование биде.
Таким образом, изобретение позволяет создать простое и надежное санитарно-техническое устройство, совмещающее функции унитаза и биде и позволяющее использовать его повсеместно в ватерклозетах.
Формула изобретения: 1. Санитарно-техническое устройство, содержащее унитаз с сиденьем, сливной бачок, снабженный средствами для водозаполнения, водослива и средствами для излива воды, отличающееся тем, что средства для излива воды дополнены выпускным краном, герметично закрепленным на передней поверхности бачка, и выпускное отверстие крана расположено над унитазом.
2. Санитарно-техническое устройство по п.1, отличающееся тем, что передняя стенка бачка выполнена с углублением, глубина которого равна длине крана, а нижняя грань углубления имеет скос, обеспечивающий свободный излив воды в унитаз.
3. Санитарно-техническое устройство по любому из п.1 или 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит резервуар, размещенный внутри сливного бачка, например, у его передней стенки таким образом, что впускное отверстие крана расположено внутри резервуара.