Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУЧКИ ДВЕРНОЙ И РУЧКА ДВЕРНАЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУЧКИ ДВЕРНОЙ И РУЧКА ДВЕРНАЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУЧКИ ДВЕРНОЙ И РУЧКА ДВЕРНАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления ручки дверной, включающего изготовление стойки, рукоятки и кинематическое их соединение между собой, при этом стойку изготавливают в виде замка кодового, а рукоятку изготавливают с возможностью санкционированного поворота относительно стойки и дополнительно используют в качестве средства для защиты замочной скважины замка от несанкционированного доступа. Предложена ручка дверная. Данный способ позволяет повысить устойчивость к несанкционированному проникновению. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186917
Класс(ы) патента: E05B1/00, E05B17/14, E05B37/00
Номер заявки: 2001101127/12
Дата подачи заявки: 16.01.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Максимов Александр Иванович
Автор(ы): Максимов А.И.
Патентообладатель(и): Максимов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к скобяным изделиям, в частности к способам изготовления ручек дверных и к ручкам дверным, и могут быть широко использованы в строительстве.
Известен способ изготовления ручки дверной, включающий изготовление рукоятки и накладки (а.с. 1557304, Е 05 В 1/00, СССР, 1987 г.) - аналог.
Известна ручка дверная или ручка-скоба, содержащая стойки с отверстиями, рукоятку и крепежные элементы (авт. св. СССР 1155703, Е 05 В 1/00, 1983 г.) - аналог.
Известен также способ изготовления ручки дверной, включающий изготовление стойки, рукоятки и кинематическое их соединение между собой (патент РФ 2158341, Е 05 В 1/00, 2000 г.) - прототип.
Известна также ручка дверная, содержащая стойку и рукоятку, кинематически скрепленную со стойкой (патент РФ 2158341, Е 05 В 1/00, 2000 г.) - прототип.
Задача, на решение которой направлены заявляемые технические решения, состоит в расширении арсенала технических средств для способа изготовления ручки дверной.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении способа изготовления ручки дверной, заключается в реализации указанной выше задачи - расширении арсенала технических средств для способа изготовления ручки дверной.
Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе изготовления ручки дверной, включающем изготовление стойки, рукоятки и кинематическое их соединение между собой, согласно изобретению стойку изготавливают в виде замка кодового, а рукоятку изготавливают с возможностью санкционированного поворота относительно стойки и дополнительно используют в качестве средства для защиты замочной скважины замка от несанкционированного доступа.
Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в ручке дверной, содержащей стойку и рукоятку, кинематически скрепленную со стойкой, согласно изобретению стойка выполнена в виде замка кодового, а рукоятка выполнена с возможностью санкционированного поворота относительно стойки. Замок кодовый выполнен в виде кодовых дисков с метками, корпуса, оси, рукоятки закрепленной к оси, шипов, втулок, отверстий, выполненных на втулках и кодовых дисках, и паза. Наружная поверхность рукоятки выполнена конгруэнтной поверхности кодового диска с метками, паз расположен на наружной поверхности и вдоль оси, а на оси дополнительно выполнены кольцевые каналы и сообщены с пазом. На каждой втулке закреплены в отверстиях два шипа, причем один шип установлен параллельно оси и кинематически взаимодействует с кодовым диском с метками, а другой шип установлен перпендикулярно оси и кинематически взаимодействует с пазом и кольцевым каналом. Корпус выполнен в виде стакана. Рукоятка выполнена из полосы Г-образной формы. Рукоятка выполнена в виде прутка Г-образной формы. Рукоятка выполнена в виде прутка или трубы и кронштейнов, которые закреплены к его торцевым частям.
Сопоставительный анализ заявляемого способа изготовления ручки дверной с прототипом показывает, что заявляемый способ имеет общие признаки с прототипом:
- изготавливают стойку;
- изготавливают рукоятку;
- кинематически соединяют рукоятку со стойкой.
Заявляемый способ изготовления ручки дверной отличается от прототипа новыми признаками:
- стойку изготавливают в виде замка кодового;
- рукоятку изготавливают с возможностью санкционированного поворота относительно стойки и дополнительно используют в качестве средства для защиты замочной скважины замка от несанкционированного доступа.
Сопоставительный анализ заявляемой ручки дверной с прототипом показывает, что заявляемая ручка дверная имеет общие признаки с прототипом:
- стойка;
- рукоятка;
- кинематически скреплена рукоятка со стойкой.
Заявляемая ручка дверная отличается от прототипа новыми признаками:
- стойка выполнена в виде замка кодового;
- рукоятка выполнена с возможностью санкционированного поворота относительно стойки;
- замок кодовый выполнен в виде кодовых дисков с метками, корпуса, оси, рукоятки, закрепленной к оси, шипов, втулок, отверстий, выполненных на втулках и кодовых дисках и паза;
- наружная поверхность рукоятки выполнена конгруэнтной поверхности кодового диска с метками;
- паз расположен на наружной поверхности и вдоль оси;
- на оси дополнительно выполнены кольцевые каналы и сообщены с пазом;
- на каждой втулке закреплены в отверстиях два шипа, причем один шип установлен параллельно оси и кинематически взаимодействует с кодовым диском с метками, а другой шип установлен перпендикулярно оси и кинематически взаимодействует с пазом и кольцевым каналом;
- корпус выполнен в виде стакана;
- рукоятка выполнена из полосы Г-образной формы;
- рукоятка выполнена в виде прутка Г-образной формы;
- рукоятка выполнена в виде прутка или трубы и кронштейнов, которые закреплены к его торцевым частям.
Из приведенного перечня признаков заявляемого способа изготовления ручки дверной, конструкции ручки дверной и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемые технические решения представляют собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств для способа изготовления ручки дверной и конструкции ручки дверной.
Предлагаемый способ изготовления ручки дверной и ручка дверная промышленно применимы, т.к. могут быть использованы в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где используются способ изготовления ручки дверной и конструкция ручки дверной.
Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию "новизна", т. к. они неизвестны из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемых технических решений и их влияние на получение требуемого технического результата.
Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию "изобретательский уровень", т.к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.
Таким образом, заявляемые технические решения "Способ изготовления ручки дверной" и "Ручка дверная" связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел и соответствуют всем критериям, предъявляемым к изобретению, и обеспечивают получение нового технического результата.
На фиг. 1 показан способ изготовления ручки дверной и общий вид ручки дверной; на фиг. 2 - вид сверху на фиг.1; на фиг.3 - сечение А-А фиг.1; на фиг.4 - сечение Б-Б фиг.1.
Ручка дверная содержит корпус 1 (см. фиг.1), кодовые диски с метками 2, ось 3 (см. фиг.3 и 4), рукоятку 4, кольцевые каналы 5, паз 6, втулки 7, шипы 8, 9, отверстия 10, 16, стопорные кольца 11, 12, окна 13, опору 14, рукоятку 15, отогнутую часть 16 и штифты 17. Корпус 1 выполнен в виде стакана с днищем и внутренней полостью. В днище стакана выполнено отверстие (на фиг. условно позицией не обозначены). В нижней части стакана между стопорным кольцом 11 и нижним кодовым диском с метками 2 установлена опора 14, выполненная в виде диска с отверстием. Опора 14 необходима для центрирования оси 3 относительно корпуса 1. В торцевой части стакана выполнены отверстия под крепежные элементы. Кодовые диски с метками 2 установлены во внутренней полости стакана с возможностью поворота и зафиксированы стопорным кольцом 11. Ось 3 установлена с возможностью поворота в отверстии днища стакана и возвратно-поступательного перемещения относительно кодовых дисков с метками 2. На оси 3 выполнен паз 6 и кольцевые каналы 5, при этом паз 6 и кольцевые каналы 5 сообщены между собой. На торцевой части оси 3 закреплена рукоятка 4, наружная поверхность которой конгруэнтна поверхности кодового диска с метками 2. Метки могут быть выполнены в виде цифр, или букв, или иных символов или знаков. Паз 6 выполнен напротив одной из меток рукоятки 4. Во внутренней части кодовых дисков с метками 2 размещены втулки 7, а под втулками 7 в кодовых дисках с метками 2 выполнены отверстия 10. Отверстия 10 выполнены напротив меток кодовых дисков с метками 2. Количество отверстий 10 равно количеству меток на наружной поверхности кодовых дисков с метками 2. На втулке 7 закреплены два шипа 8, 9, при этом шип 8 параллелен оси, а шип 9 перпендикулярен оси. Шип 8 кинематически взаимодействует с отверстием 10. Шип 9 кинематически взаимодействует с кольцевым каналом 5 и пазом 6. В нижней части оси 3 установлено стопорное кольцо 12, которое обеспечивает перемещение оси 3 на определенную величину и предотвращает извлечение оси 3 из внутренней полости стакана. Окна 13, выполненные на боковых диаметрально противоположных частях корпуса 1, обеспечивают доступ к кодовым дискам с метками 2. Замок кодовый посредством крепежных элементов (на фиг. условно не показаны) закрепляется к опорной поверхности. Рукоятка 15 (см. фиг.2) имеет отверстие, через которое проходит ось 3, а также имеет ряд отверстий для соединения со штифтами 17. Рукоятка 15 посредством отверстий, штифтов 17 и оси 3 кинематически соединена со стойкой ручки дверной или замком кодовым. Отогнутая часть рукоятки 16 может быть отогнута в сторону замка кодового или в противоположную сторону от замка кодового и используется в качестве средства для закрывания замочной скважины замка от несанкционированного доступа. Рукоятка 15 может санкционированно поворачиваться на любой угол, например на угол, кратный 90o, и фиксироваться. Рукоятка 15 может быть выполнена как цельной, так и состоящей из отдельных деталей, скрепленных между собой (варианты исполнения рукоятки описаны выше), например из прутка или трубы и кронштейнов, которые закреплены к его торцевым частям.
Способ реализуется следующим образом.
Изготовили стойку ручки дверной в виде замка кодового и изготовили рукоятку, а затем кинематически соединили их между собой. Рукоятку изготовили четырех типов (форма и используемый металлопрокат описан выше по тексту). Рукоятку 15 (см. фиг.1 и 2) изготовили с возможностью санкционированного поворота относительно стойки ручки дверной или относительно замка кодового.
Ручка дверная работает следующим образом.
На фиг. 1 и 2 показана ручка дверная в положении "закрыто", при этом отогнутая часть 16 закрывает доступ к замочной скважине. Два отверстия в рукоятке 15 кинематически взаимодействуют со штифтами 17. Предположим, паз 6 выполнен напротив числа "5", которое выполнено на наружной поверхности рукоятки 4. Произведем открывание замка кодового. Предположим, что код "123"соответствует положению "открыто". Совместим число "1" верхнего кодового диска с метками 2, число "2" среднего кодового диска с метками 2 и число "3" нижнего кодового диска с метками 2 с числом "5" на наружной поверхности рукоятки 4. Совмещение чисел наружной поверхности кодовых дисков с метками 2 с числом на поверхности рукоятки 4 осуществляется посредством вращения кодовых дисков 2 совместно с втулками 7. При этом шипы 9 (см. фиг.3 и 4) размещаются в пазу 6. После этого берутся за рукоятку 4 и перемещают ось 3 с рукояткой 4 вверх до упора стопорного кольца 12 в поверхность опоры 14. После этого берутся за рукоятку 15 и поднимают ее вверх, при этом отверстия на рукоятке, которые взаимодействовали со штифтами 17, выводятся из кинематического взаимодействия со штифтами 17. Рукоятка 15 приобрела возможность свободного вращения вокруг центра оси 3. После этого поворачивают рукоятку 15 на угол 90o, штифты 17 вводят в новые отверстия рукоятки 15, а затем перемещают ось 3 вниз до упора и сбивают код путем поворота кодовых дисков 2. Таким образом, произвели санкционированный поворот рукоятки, освободив тем самым доступ к замочной скважине защищаемого замка, и фиксацию рукоятки 15 в новом положении. Для изменения кода открытия замка кодового осуществляют изменение взаимного расположения втулок 7 с шипами 8, 9 относительно кодовых дисков с метками 2.
Таким образом, заявляемые технические решения "Способ изготовления ручки дверной" и "Ручка дверная" обеспечивают достижение поставленной задачи и получение нового технического результата.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления ручки дверной, включающий изготовление стойки, рукоятки и кинематическое их соединение между собой, отличающийся тем, что стойку изготавливают в виде замка кодового, а рукоятку изготавливают с возможностью санкционированного поворота относительно стойки для дополнительного использования в качестве средства для защиты замочной скважины замка от несанкционированного доступа.
2. Ручка дверная, содержащая стойку и рукоятку, кинематически скрепленную со стойкой, отличающаяся тем, что стойка выполнена в виде замка кодового, а рукоятка выполнена с возможностью санкционированного поворота относительно стойки.
3. Ручка дверная по п.2, отличающаяся тем, что замок кодовый выполнен в виде кодовых дисков с метками, корпуса, оси, рукоятки, закрепленной к оси, шипов, втулок, отверстий, выполненных на втулках и кодовых дисках, и имеет паз, при этом наружная поверхность рукоятки выполнена конгруэнтной поверхности кодового диска с метками, паз расположен на наружной поверхности и вдоль оси, а на оси дополнительно выполнены кольцевые каналы и сообщены с пазом, при этом на каждой втулке закреплены в отверстиях два шипа, причем один шип установлен параллельно оси и кинематически взаимодействует с кодовым диском с метками, а другой шип установлен перпендикулярно оси и кинематически взаимодействует с пазом и кольцевым каналом, при этом корпус выполнен в виде стакана.
4. Ручка дверная по п.2, отличающаяся тем, что рукоятка выполнена из полосы формой в соответствии с фигурой 1.
5. Ручка дверная по п.2, отличающаяся тем, что рукоятка выполнена в виде прутка Г-образной формы.
6. Ручка дверная по п.2, отличающаяся тем, что рукоятка выполнена в виде прутка или трубы и кронштейнов, которые закреплены к его торцевым частям.