Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМКА И ЗАМОК - Патент РФ 2186918
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМКА И ЗАМОК
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМКА И ЗАМОК

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМКА И ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к скобяным изделиям и касается способа изготовления замка, включающего изготовление корпуса, ригеля или засова, средства санкционированного перемещения, при этом изготавливают дополнительный корпус с внутренней полостью и отверстиями, а средство санкционированного перемещения устанавливают на дополнительном корпусе и кинематически соединяют его с корпусом, при этом корпус размещают во внутренней полости дополнительного корпуса с возможностью санкционированного возвратно-поступательного перемещения относительно последнего и частично за его пределы, причем корпус используют в качестве дополнительного ригеля или засова. Данный способ позволяет повысить устойчивость к несанкционированному проникновению. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186918
Класс(ы) патента: E05B9/00, E05B63/14, E05B37/12
Номер заявки: 2001106483/12
Дата подачи заявки: 13.03.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Максимов Александр Иванович
Автор(ы): Максимов А.И.
Патентообладатель(и): Максимов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретения относятся к способам изготовления замка и конструкции замка и могут быть широко использованы для дверей и сейфов для предотвращения несанкционированного доступа.
Известен способ изготовления замка, включающий изготовление корпуса, ригеля или засова и средства санкционированного перемещения (авт. св. СССР 1203230, 1986 г.).
Известен замок, включающий корпус, ригель или засов и средство санкционированного перемещения (патент РФ 2026946, 1995 г.).
Задача, на решение которой направлены заявляемые технические решения, состоит в расширении арсенала технических средств для способа изготовления замка.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении способа изготовления замка заключается в реализации указанной выше задачи - расширении арсенала технических средств для способа изготовления замка.
Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе изготовления замка, включающем изготовление корпуса, ригеля или засова и средства санкционированного перемещения, согласно изобретению изготавливают дополнительный корпус с внутренней полостью и отверстиями. Средство санкционированного перемещения устанавливают на дополнительном корпусе и кинематически соединяют его с корпусом. Корпус размещают во внутренней полости дополнительного корпуса с возможностью санкционированного возвратно-поступательного перемещения относительно последнего и частично за его пределы, причем корпус используют в качестве дополнительного ригеля или засова.
Сущность заявляемого устройства заключается в том, что замок, содержащий корпус, ригель или засов и средство санкционированного перемещения, согласно изобретению снабжен дополнительным корпусом с внутренней полостью и отверстиями. Корпус установлен во внутренней полости дополнительного корпуса с возможностью санкционированного возвратно-поступательного перемещения относительно последнего и частично за его пределы, а средство санкционированного перемещения установлено на дополнительном корпусе и кинематически сообщено с корпусом, причем корпус выполнен в виде дополнительного ригеля или засова.
Сопоставительный анализ заявляемого способа изготовления замка с прототипом показывает, что заявляемый способ имеет общие признаки с прототипом:
- изготавливают корпус;
- изготавливают ригель или засов;
- изготавливают средство санкционированного перемещения.
Заявляемый способ изготовления замка отличается от прототипа новыми признаками:
- изготавливают дополнительный корпус с внутренней полостью и отверстиями;
- средство санкционированного перемещения устанавливают на дополнительном корпусе и кинематически соединяют его с корпусом;
- корпус размещают во внутренней полости дополнительного корпуса с возможностью санкционированного возвратно-поступательного перемещения относительно последнего и частично за его пределы;
- корпус используют в качестве дополнительного ригеля или засова.
Сопоставительный анализ заявляемого замка с прототипом показывает, что заявляемый замок имеет общие признаки с прототипом:
- корпус;
- ригель или засов;
- средство санкционированного перемещения.
Заявляемый замок отличается от прототипа новыми признаками:
- дополнительный корпус с внутренней полостью и отверстиями;
- корпус установлен во внутренней полости дополнительного корпуса с возможностью санкционированного возвратно-поступательного перемещения относительно последнего и частично за его пределы;
- средство санкционированного перемещения установлено на дополнительном корпусе и кинематически сообщено с корпусом;
- корпус выполнен в виде дополнительного ригеля или засова.
Из приведенного перечня признаков заявляемого способа изготовления замка и конструкции замка и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемые технические решения представляют собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств для способа изготовления замка и конструкции замка.
Предлагаемый способ изготовления замка и замок промышленно применимы, т. к. могут быть использованы в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где используются замки.
Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию "новизна", т. к. они неизвестны из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемых технических решений и их влияние на получение требуемого технического результата.
Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию "изобретательский уровень", т.к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.
Таким образом, заявляемые технические решения "Способ изготовления замка" и "Замок" связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел и соответствуют всем критериям, предъявляемым к изобретению, и обеспечивают получение нового технического результата.
На фиг.1 показан способ изготовления замка и общий вид замка; на фиг.2 - сечение А-А фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б фиг.2.
Замок содержит корпус 1 (см. фиг.1), опору 2, ригель или засов 3, дополнительный корпус 4, отверстия 5, 12, рукоятки с метками 6, метку 7, кронштейн 8, пластины 9 (см. фиг.2, 3), фиксаторы 10, пазы 11 и крепежные отверстия 13.
Внутри корпуса 1 установлены ригель или засов 3 с возможностью санкционированного перемещения относительно корпуса 1 и кинематически соединен с механизмом перемещения ригеля или засова. Цилиндровый механизм замка с замочной скважиной обеспечивает санкционированный поворот подвижной части относительно ее неподвижной части посредством ключа. В свою очередь корпус 1 установлен во внутренней полости дополнительного корпуса 4 с возможностью санкционированного перемещения относительно последнего из одного крайнего положения в другое крайнее положение. Отверстие 5 выполнено в дополнительном корпусе 4 таким образом, что при одном из крайних положений корпуса 1 относительно дополнительного корпуса 4 отверстие совпадает с замочной скважиной (условно позицией не обозначена). Рукоятки с метками 6 выполнены в виде стаканов, причем метки выполнены на днищах стаканов равномерно вдоль окружности. Метки выполнены в виде, например, чисел. На поверхности дополнительного корпуса 4 выполнена метка 7 в виде отдельной линии. Указанная метка может быть и не выполнена, а ее роль может выполнять воображаемая метка. Кронштейн 8 закреплен к корпусу 1 и частично выступает за пределы дополнительного корпуса 4 и выполняет роль ручки, которая необходима для перемещения кронштейна 8. Пластины 9 установлены с возможностью поворота в отверстиях (позицией условно не обозначены) дополнительного корпуса 4 и отверстиях 12. Отверстия 12 выполнены в кронштейне 8. Пластины 9 закреплены к рукояткам с метками 6, например, посредством сварки. Фиксаторы 10 обеспечивают фиксацию пластин 9 и могут быть выполнены в виде стопорных шайб, шплинтов и т. д. Пазы 11 выполнены на кронштейне 8 и сообщены с отверстиями 12. Опоры 2 выполнены на боковых поверхностях дополнительного корпуса 4 и содержат крепежные отверстия 13. Посредством крепежных отверстий 13 производится закрепление замка к опорной поверхности.
Рукоятки с метками 6, пластины 9, фиксаторы 10, отверстия 12, пазы 11 и кронштейн 8 образуют средство санкционированного перемещения корпуса 1.
Устройство работает следующим образом.
На фиг.1 показан замок в положении "закрыто", при этом ригель или засов 3 выступает за пределы корпуса 1, а корпус 1 выступает за пределы дополнительного корпуса 4, замочная скважина замка смещена за пределы отверстия 5, пластины 9 размещены в отверстиях 12 (см. фиг.2, 3), кронштейн 8 находится в крайнем левом положении. Для открывания или отпирания замка необходимо выполнить следующие действия. Посредством рукояток с метками 6 совмещают требуемые метки в виде цифр с меткой 7, при этом пластины 9 устанавливаются напротив пазов 11. Затем берутся за выступающую часть кронштейна 8 и перемещают его вправо до упора, при этом выступающая часть корпуса 1 входит полностью во внутреннюю полость дополнительного корпуса 4, а замочная скважина совмещается с отверстием 5. После этого берут замочный ключ и вводят его в замочную скважину и поворачивают ключ, вводя тем самым ригель или засов 3 во внутрь корпуса 1. В положении "открыто" корпус 1 и ригель или засов 3 не выступают за пределы поверхностей опор 2.
Реализация способа описана при описании работы устройства.
Таким образом, заявляемые технические решения "Способ изготовления замка" и "Замок" обеспечивают достижение поставленной задачи и получение нового технического результата.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления замка, включающий изготовление корпуса, ригеля или засова, средства санкционированного перемещения, отличающийся тем, что изготавливают дополнительный корпус с внутренней полостью и отверстиями, а средство санкционированного перемещения устанавливают на дополнительном корпусе и кинематически соединяют его с корпусом, при этом корпус размещают во внутренней полости дополнительного корпуса с возможностью санкционированного возвратно-поступательного перемещения относительно последнего и частично за его пределы, причем корпус используют в качестве дополнительного ригеля или засова.
2. Замок, включающий корпус, ригель или засов и средство санкционированного перемещения, отличающийся тем, что снабжен дополнительным корпусом с внутренней полостью и отверстиями, при этом корпус установлен во внутренней полости дополнительного корпуса с возможностью санкционированного возвратно-поступательного перемещения относительно последнего и частично за его пределы, а средство санкционированного перемещения установлено на дополнительном корпусе и кинематически сообщено с корпусом, причем корпус выполнен в виде дополнительного ригеля или засова.