Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКВАЖИННЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ
СКВАЖИННЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ

СКВАЖИННЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Скважинный нагреватель, спускаемый в скважину на электрическом кабеле, содержит частично заполненный электролитом корпус с электропроводящим наконечником. Электрод погружен в электролит и установлен на изоляторе. Корпус выполнен эластичным, например из термобензостойкой резины. Электрод и наконечник гибкими проводниками подключены к кабелю, введенному в полость корпуса через заглушку. Корпус армирован проволокой, а гибким проводником для подключения наконечника к кабелю является проволока армировки корпуса. Повышается универсальность скважинного электронагревателя. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186944
Класс(ы) патента: E21B36/04, E21B37/00
Номер заявки: 2000115209/03
Дата подачи заявки: 13.06.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Данияров Сергей Николаевич
Автор(ы): Данияров С.Н.
Патентообладатель(и): Данияров Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области добычи нефти и может быть использовано при ликвидации гидратных и парафиновых пробок в скважинах.
Известен электронагреватель, спускаемый в скважину на многожильном бронированном электрокабеле. Электронагреватель состоит из частично заполненного электролитом корпуса с токопроводящим наконечником и погруженным в электоролит электродом. Наконечник и электрод подключены к электрокабелю, при этом наконечник подключен к броне кабеля, а электрод - к его жилам [1].
Недостатком нагревателя является то, что его можно спустить в межтрубное пространство скважины только при смещенном расположении лифтовой колонны, когда устьевая арматура оборудована технологическим отверстием для спуска приборов.
Технической задачей, стоящей перед изобретением, является создание универсального скважинного нагревателя, который можно использовать для прогрева межтрубного пространства, в частности при ликвидации гидратопарафиновых пробок.
Техническая задача решается тем, что у скважинного нагревателя, содержащего частично заполненный электролитом корпус с электропроводящим наконечником и погруженный в электролит электрод, корпус выполнен эластичным, например из термобензостойкой резины.
Для обеспечения электрической связи эластичный корпус может быть армирован проволокой, закороченной на наконечник и на броню кабеля, на котором нагреватель спускают в скважину.
Изобретение поясняется чертежами на которых дана схема нагревателя (фиг. 1) и оборудования устья скважинн (фиг.2).
Скважинный нагреватель, спускаемый в скважину на бронированном геофизическом кабеле, состоит из эластичного корпуса 1, выполненного, например, из термо- и бензостойкой резины типа "ИРП", с полым наконечником 2 из материала, хорошо проводящего электричество и тепло, например бронзы. Корпус 1 частично заполнен электролитом 3 (практически заполняют полость наконечника 2) и в нем на изоляторе 4 установлен электрод 5, подключенный проводником 6 по крайней мере к одной из токопроводящих жил 7 кабеля 8, введенного в корпус через заглушку 9.
Если корпус 1 выполнен из непроводящего электричество материала, то наконечник 2 может быть подключен к токопроводящей броне кабеля проводником, аналогичным проводнику 6.
На чертеже показан корпус, армированный проволокой 10, которая на концах корпуса закорочена на наконечник 2 и на броню кабеля 8 через токопроводящую заглушку 9.
Нагреватель запускают в межтрубное пространство 11 скважины через лубрикатор 12, установленный на место боковой задвижки в скважинной арматуре 13. Благодаря эластичности корпуса нагреватель проходит через трубные колена и опускается в межтрубном пространстве 11 до образовавшейся в нем гидратопарафиновой пробки.
Для повышения надежности работы в полости нагревателя выше уровня электролита может быть размещен катализатор окисления водорода (на чертеже не показан).
Источник информации
1. Патент РФ 2003781, Е 21 В 37/02, 43/24, 1991.
Формула изобретения: 1. Скважинный нагреватель, спускаемый в скважину на электрическом кабеле, содержащий частично заполненный электролитом корпус с подключаемым к кабелю электропроводящим наконечником и погруженный в электролит электрод, установленный на изоляторе и подключаемый проводником, по крайней мере, к одной из токопроводящих жил кабеля, отличающийся тем, что корпус выполнен эластичным, например, из термобензостойкой резины, при этом наконечник и электрод подключены к кабелю гибкими проводниками.
2. Скважинный нагреватель по п.1, отличающийся тем, что корпус армирован проволокой, а гибким проводником для подключения наконечника к кабелю является упомянутая проволока.